
В Красноярской краевой клинической больнице спасли 46-летнего пациента с тяжелейшей формой пневмонии. Он заболел еще в январе и думал, что это обычное ОРВИ. Правда, затяжное. А потом стало хуже: слабость, одышка, лихорадка, кашель. Мужчину с амбулаторного приема госпитализировали в ЦРБ (пациент не из Красноярска), а потом санавиацией доставили в краевую больницу и сразу подключили к аппарату ИВЛ.
В тот момент пневмония у него была уже в самой крайней степени тяжести: мужчина умирал, у него развился инфекционный процесс в легких и распространился на другие органы. А сами легкие просто не работали, не могли насыщать кровь кислородом.
После госпитализации врачи провели консилиум и решили перевести его на аппарат ЭКМО — это замена легких и сердца. Кровь больного прокачивается через аппарат, обогащается кислородом и возвращается в организм.
— Для понимания: ЭКМО показана пациенту умирающему, но в то же время не безнадежному. По стандартам мы не берем человека, который уже неделю находится на ИВЛ. В этом смысле Николай нам подходил. В пользу ЭКМО был средний возраст, отсутствие тяжелых сопутствующих заболеваний. Были и минусы — пациент тяжелый, с высоким индексом массы тела. Кроме того, ЭКМО — небезопасна. Это канюли в крупных сосудах, это возможные кровотечения на фоне приема гепарина. Решение о применении ЭКМО — это всегда возможный летальный исход, — рассказывает заведующий кардиореанимацией Кирилл Линев.
Это принесло быстрый позитивный результат. Пациенту начало становиться лучше.
— ЭКМО дала нам время, заменила нерабочие легкие, пока мы справлялись с сепсисом, — говорит заведующий реанимационным отделением №1 Виктор Ишутин. — Мы применяли комбинированную антибиотикотерапию, противовирусные средства, но самое главное — многоуровневую вентиляцию, позволяющую максимально раскрыть легкие, заставить их работать по мере уменьшения воспаления.
Врачи отмечают, что большой вес больного — отягчающий фактор, особенно если это мужчины — они и психологически быстро ломаются.
Пациент провел на ЭКМО около двух недель, еще 26 дней на ИВЛ и долечивался в отделении пульмонологии. Ему предстоит долгая реабилитация и он должен будет обязательно прививаться от гриппа и пневмонии.
В больнице пояснили: у мужчины не было коронавирусной инфекции, но именно так протекает тяжелая вирусно-бактериальная пневмония. Виктор Ишутин объясняет, что ресурсы лечить людей есть, но и гражданам нужно быть сознательными.
— Самоизоляция, отсутствие паники, раннее начало лечения, и, надеюсь, мы справимся с испытанием, которое послано нам впервые в истории медицины, — говорит он.
— В условиях эпидемии наше отделение будет фактически работать как центр ЭКМО, — говорит Кирилл Линев. — Если мы будем нужны в БСМП, аппарат и наш доктор переместятся туда. Понятно, что врач будет инфицирован и останется в БСМП, но с этим ничего не поделаешь.