8 из 32 отделений стационара краевой больницы переведены на таблет-питание. Теперь каждый пациент получает пищу в индивидуальном ланч-боксе, в котором блюда на порции разложены еще в пищеблоке.
— Это обеспечивает новый уровень эпидемиологической безопасности — количество сотрудников, контактирующих с пищей, сведено к минимуму, а значит, минимизирована возможность бактериального обсеменения пищи, — говорят в минздраве.
Также новая система подачи пищи позволяет лучше сохранять температуру еды. Продукты подаются в специальных фарфоровых ёмкостях с крышками, которые обеспечивают «эффект термоса». Теперь пациенты, пропустившие завтрак из-за процедур, также смогут рассчитывать на теплый обед.
Так, например, выглядит первый завтрак с 8 до 9 часов у пациентов с сахарным диабетом: каша пшеничная молочная без сахара — 200 г, масло сливочное порционное — 10 г, яйцо куриное отварное — 1 штука, какао с молоком без сахара, хлеб ржаной — 25 г. Второй завтрак в 11 часов: сок томатный — 200 мл, хлеб ржаной — 25 г.
Врачи уже получили первые положительные отзывы пациентов о новом питании. Вся обратная связь фиксируется и передается руководству пищеблока.