Наступила осень, и вот сидим мы грустные у окошка, кутаемся в шарфы и на вопрос: «Как дела?» со вздохом отвечаем: «Осенняя депрессия». И обязательно найдется человек, который посоветует «просто пойти поработать», «просто отвлечься», потому что, по его мнению, именно это способно избавить от депрессии.
К сожалению, подобные фразы обесценивают реально существующую проблему людей, которые на самом деле страдают от депрессии как от реально существующей болезни. Несколько лет назад в сети проводили флешмоб, где участники показывали себя во время депрессии: они могли улыбаться и веселиться, пока однажды не обнаруживали себя в шаге от того, чтобы расстаться с жизнью.
Мы решили, что сейчас самое время рассказать о том, что это за болезнь, и составить чек-лист, который поможет понять, что депрессия — это не просто вселенская грусть, распознать заболевание у близкого и предотвратить развитие недуга. В этом нам помогла врачи-психиатр, когнитивно-поведенческий терапевт Елена Печень.
Депрессия — эмоциональное расстройство, представляющее собой комплекс психических, телесных и поведенческих симптомов. Это одно из самых распространенных психических расстройств, от которого страдает более 350 млн человек всех возрастных групп. По данным ВОЗ, уже к 2020 году депрессия обгонит даже сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания. Чаще от болезни страдают женщины. Больше половины людей, страдающих депрессией, не обращаются за медицинской помощью, а из оставшихся к психиатру попадают только 25–30%. В некоторых странах медицинскую помощь при этом ментальном расстройстве не получают 90% больных.
Откуда берется депрессия?
Причинами депрессии могут быть длительные соматические заболевания, нарушения функций щитовидной железы, серьезные длительные состояния, травмирующие психику, чрезмерная тревожность.
Депрессия может передаваться и по наследству, чаще всего от родственников по первой линии.
Вам не просто грустно
При депрессии отмечается тоскливое подавленное настроение, неисчезающая печаль, отсутствие радости в жизни. На все происходящее люди смотрят с пессимизмом, человек утрачивает интерес к занятиям, которые раньше приносили удовольствие. Это называется ангедония.
Кроме этого, у людей с депрессией занижена самооценка, прошлое представляется чередой фатальных ошибок, реальность воспринимается скучной и разнообразной, будущее — бесперспективно. Человека посещают мысли о смерти, предпринимаются попытки суицида.
Важно понимать, что симптомы сниженного, подавленного настроения должны быть стойкими и их продолжительность должна составлять не менее двух недель, чтобы можно было поставить диагноз «депрессия».
Рушится привычная жизнь
Симптомы депрессии должны влиять на повседневную жизнь: невозможно жить в обычном ритме. Во время депрессии снижается жизненная энергия, рассеивается внимание, становится невозможно сконцентрироваться. При депрессии у человека как будто нет мыслей, он чувствует себя опустошенным.
Мешает жить и постоянное чувство вины, уничижение себя, повышенная раздражительность и утомляемость.
Вы не хотите есть и спать (или, наоборот, хотите этого слишком сильно)
Помимо того, что одним из признаков депрессии может быть сонливость в течение дня, у больного возникают проблемы с аппетитом. Причем аппетита может как не быть совсем, так и, наоборот, появиться склонность к перееданию.
Депрессия может проявлять себя и физически: головные боли, суставные боли, боли в сердце, нарушение работы ЖКТ, нестабильное артериальное давление. Причем все это может даже не реагировать на лечебные мероприятия.
К слову, если человек ищет у себя болезни, ходит по врачам, это может быть тоже нетипичным проявлением депрессии. Обычно до психиатров такие пациенты не доходят.
Почему осенью грустно? Это депрессия?
В осенний период с укорочением светового дня может снижаться активность, появляться меланхолия, но это нормально и быстро проходит. Но если есть факторы, усугубляющие состояние, то эти симптомы могут перетечь в настоящее депрессивное расстройство.
Как понять, что у близкого человека депрессия?
Если вы видите, что он изменился в поведении, старается больше времени проводить в одиночестве, похудел, много спит, не интересуется тем, что любил раньше, то стоит начать бить тревогу. Обратите внимание, стал ли он рассеянным? Забывчивым? Плаксивым? Высказывает мысли о том, что все безнадежно? Постарайтесь поговорить с ним по душам и порекомендовать обратиться к специалисту.
А можно не ходить к специалисту и справиться самому?
Если человек не обращается к специалисту, то его состояние может значительно ухудшиться. Особенно если речь идет об эндогенной депрессии, которая возникает беспричинно и по внутренним механизмам. Полное отсутствие помощи может привести к инвалидизации пациента по причине истощения организма, всех внутренних ресурсов, у человека могут возникать суицидальные мысли с суицидальными попытками.
Почему в России боятся психотерапевтов и психиатров?
Потому что принято считать, что депрессии — это ерунда и от безделья. Часто можно услышать: «Возьми себя в руки, что ты как тряпка? Да у тебя настоящих проблем не было». Это еще сильнее усугубляет состояние таких пациентов. Поэтому и поход к психиатру рассматривается как что-то позорное.
К счастью, сейчас, с появлением соцсетей и распространением информации, ситуация меняется к лучшему. Мы отмечаем, что люди чаще обращаются к психотерапевтам и психиатрам в надежде изменить свое состояние.