Здоровье Не просто очень грустно: как отличить осеннюю хандру от настоящей депрессии

Не просто очень грустно: как отличить осеннюю хандру от настоящей депрессии

Депрессия может быть смертельно опасным заболеванием, если ее не лечить

Елена Печень рассказала нам, как отличить грусть от настоящей депрессии

Наступила осень, и вот сидим мы грустные у окошка, кутаемся в шарфы и на вопрос: «Как дела?» со вздохом отвечаем: «Осенняя депрессия». И обязательно найдется человек, который посоветует «просто пойти поработать», «просто отвлечься», потому что, по его мнению, именно это способно избавить от депрессии.

К сожалению, подобные фразы обесценивают реально существующую проблему людей, которые на самом деле страдают от депрессии как от реально существующей болезни. Несколько лет назад в сети проводили флешмоб, где участники показывали себя во время депрессии: они могли улыбаться и веселиться, пока однажды не обнаруживали себя в шаге от того, чтобы расстаться с жизнью.

Мы решили, что сейчас самое время рассказать о том, что это за болезнь, и составить чек-лист, который поможет понять, что депрессия — это не просто вселенская грусть, распознать заболевание у близкого и предотвратить развитие недуга. В этом нам помогла врачи-психиатр, когнитивно-поведенческий терапевт Елена Печень.

Депрессия — эмоциональное расстройство, представляющее собой комплекс психических, телесных и поведенческих симптомов. Это одно из самых распространенных психических расстройств, от которого страдает более 350 млн человек всех возрастных групп. По данным ВОЗ, уже к 2020 году депрессия обгонит даже сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания. Чаще от болезни страдают женщины. Больше половины людей, страдающих депрессией, не обращаются за медицинской помощью, а из оставшихся к психиатру попадают только 25–30%. В некоторых странах медицинскую помощь при этом ментальном расстройстве не получают 90% больных.

Откуда берется депрессия?

Причинами депрессии могут быть длительные соматические заболевания, нарушения функций щитовидной железы, серьезные длительные состояния, травмирующие психику, чрезмерная тревожность.

Депрессия может передаваться и по наследству, чаще всего от родственников по первой линии.

Вам не просто грустно

При депрессии отмечается тоскливое подавленное настроение, неисчезающая печаль, отсутствие радости в жизни. На все происходящее люди смотрят с пессимизмом, человек утрачивает интерес к занятиям, которые раньше приносили удовольствие. Это называется ангедония.

Кроме этого, у людей с депрессией занижена самооценка, прошлое представляется чередой фатальных ошибок, реальность воспринимается скучной и разнообразной, будущее — бесперспективно. Человека посещают мысли о смерти, предпринимаются попытки суицида.

Важно понимать, что симптомы сниженного, подавленного настроения должны быть стойкими и их продолжительность должна составлять не менее двух недель, чтобы можно было поставить диагноз «депрессия».

Рушится привычная жизнь

Симптомы депрессии должны влиять на повседневную жизнь: невозможно жить в обычном ритме. Во время депрессии снижается жизненная энергия, рассеивается внимание, становится невозможно сконцентрироваться. При депрессии у человека как будто нет мыслей, он чувствует себя опустошенным.

Мешает жить и постоянное чувство вины, уничижение себя, повышенная раздражительность и утомляемость.

Вы не хотите есть и спать (или, наоборот, хотите этого слишком сильно)

Помимо того, что одним из признаков депрессии может быть сонливость в течение дня, у больного возникают проблемы с аппетитом. Причем аппетита может как не быть совсем, так и, наоборот, появиться склонность к перееданию.

Депрессия может проявлять себя и физически: головные боли, суставные боли, боли в сердце, нарушение работы ЖКТ, нестабильное артериальное давление. Причем все это может даже не реагировать на лечебные мероприятия.

К слову, если человек ищет у себя болезни, ходит по врачам, это может быть тоже нетипичным проявлением депрессии. Обычно до психиатров такие пациенты не доходят.

Почему осенью грустно? Это депрессия?

В осенний период с укорочением светового дня может снижаться активность, появляться меланхолия, но это нормально и быстро проходит. Но если есть факторы, усугубляющие состояние, то эти симптомы могут перетечь в настоящее депрессивное расстройство.

Как понять, что у близкого человека депрессия?

Если вы видите, что он изменился в поведении, старается больше времени проводить в одиночестве, похудел, много спит, не интересуется тем, что любил раньше, то стоит начать бить тревогу. Обратите внимание, стал ли он рассеянным? Забывчивым? Плаксивым? Высказывает мысли о том, что все безнадежно? Постарайтесь поговорить с ним по душам и порекомендовать обратиться к специалисту.

А можно не ходить к специалисту и справиться самому?

Если человек не обращается к специалисту, то его состояние может значительно ухудшиться. Особенно если речь идет об эндогенной депрессии, которая возникает беспричинно и по внутренним механизмам. Полное отсутствие помощи может привести к инвалидизации пациента по причине истощения организма, всех внутренних ресурсов, у человека могут возникать суицидальные мысли с суицидальными попытками.

Почему в России боятся психотерапевтов и психиатров?

Потому что принято считать, что депрессии — это ерунда и от безделья. Часто можно услышать: «Возьми себя в руки, что ты как тряпка? Да у тебя настоящих проблем не было». Это еще сильнее усугубляет состояние таких пациентов. Поэтому и поход к психиатру рассматривается как что-то позорное.

К счастью, сейчас, с появлением соцсетей и распространением информации, ситуация меняется к лучшему. Мы отмечаем, что люди чаще обращаются к психотерапевтам и психиатрам в надежде изменить свое состояние.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства