Самое большое в Красноярске медицинское учреждение — Красноярская межрайонная больница № 20 имени Берзона — в 2018 году празднует 60-летие. За это время она невероятно разрослась в целый больничный городок со своей собственной историей и инфраструктурой. В честь юбилея мы прогулялись по территории больницы вместе с опытнейшим ее работником, ранее — детским хирургом, а сейчас — врачом-экспертом Александром Ревенко.
— Когда я только начинал работать, многого из этого еще не было, — рассказывает Александр Викторович, окидывая взглядом территорию больницы.
В 50-е годы история начиналась с небольшого терапевтического корпуса для трудящихся правобережья, позже к ней присоединили еще одну больницу — инфекционную, которая располагалось в здании неподалеку. Так появилось больнично-поликлиническое объединение № 20.
— Как рассказывала заведующая отделением, в 50-е годы у них была лошадь, на которой сюда возили продукты, — вспоминает Александр Ревенко.
Сейчас двадцатая больница занимает площадь в 12 гектар, на которых располагается 24 корпуса — 8 лечебных и 16 хозяйственных. Под землей развернута сеть переходов общей длиной больше километра, которые соединяют между собой все больничные корпуса. По количеству коек «двадцатка» тоже самая большая — она способна вместить 1120 пациентов.
Одни из старейших корпусов больницы построены на рубеже 1960-х годов и скорее напоминают театр или музей с колоннами или лепниной — в них теперь располагаются отделения детской и взрослой хирургии. До этого времени такого разделения не было, хирурги общего профиля оперировали людей всех возрастов, но когда в начале 60-х из Москвы в Красноярск приехала профессор Вера Гливенко, все изменилось. Первое отделение детской хирургии в крае занимало 40 коек.
Впрочем, и по сей день «двадцатка» является главной больницей, где проводят сложнейшие операции детям, а с 1970-х она еще и единственная, где обучают врачей-интернов детской хирургии. Ежегодно здесь проводят около 12 тысяч операций, каждая третья из которых — детская. В память о Вере Гливенко открыта мемориальная табличка, которая висит во взрослом хирургическом отделении.
— В те годы во многом приходилось быть пионерами. В двадцатой больнице начали делать сложные операции на печени, органосохраняющие операции на желудке, открыли первую в городе палату интенсивной терапии для больных инфарктом и первыми начали лечить аритмии сердца. Здесь работали многие именитые профессора. И до сих пор наша больница является единственной в городе, оказывающей неотложную помощь по детскому соматическому профилю и детской хирургии, — вспоминает Александр Ревенко.
Каждое десятилетие «двадцатка» прирастала новыми корпусами: детское соматическое отделение, терапевтический корпус, лабораторный корпус. В последнем, построенном по типу обычной хрущевки, помимо помещения медицинского назначения располагались профилакторий для медработников, служба быта, где были швейные и сапожные мастерские, прачечная самообслуживания и мебельная мастерская — весь сервис для работников. А сейчас здесь находится клиническая лаборатория и лаборатория гемостаза, а также единственный в городе дневной хирургический стационар, где людям проводят малые операции, после которых они практически сразу могут отправиться домой.
— Большим событием стало открытие кардиологического корпуса в 1981 году. Он был построен на деньги, собранные в ходе Всесоюзного субботника, — рассказывает Александр Викторович. — В отличие от всех остальных, кардиология строилась не по типовому, а по индивидуальному проекту, который главный врач Иосиф Берзон лично ездил защищать в Москву. Вплоть до того, пока в Красноярске не появился кардиоцентр, только тут лечили больных с серьезнейшими нарушениями ритма, что спасло немало человеческих жизней.
Теперь имя Берзона носит вся больница, а мемориальная табличка, посвященная ему, висит на стене здания кардиологии. Он руководил больницей больше 30 лет, и по большей части именно в это время 20-я больница выросла до целого больничного городка. Иосиф Семенович умер спустя год после того, как ушел с поста главврача из-за тяжелейшего инфаркта.
Городком территорию больницы называют не для красивого слова. В нескольких метрах от забора, обозначающего границы медучреждения, находится общежитие для медицинского персонала и приезжих студентов медтехникума, а дом, стоящий рядом, на 30% занимают медработники. Каждый год летом она утопает в зелени, а в прошлом здесь проводились выставки цветов, которые становились местом притяжения для жителей всего Ленинского района. Цветы в вазонах выращивают и до сих пор. За ними ухаживает бригада садовников.
Но еще более примечательным выглядит то, что на территории больницы есть зимний сад. Он располагается в пищеблоке, и оказаться там, посреди тропических растений, в ветреный ноябрьский день кажется невероятным подарком судьбы. Ухаживают за ним работницы пищеблока во главе с руководителем Светланой Нагорной. А цветы приносят сотрудники медучреждения.
Среди общего разнообразия цветов и растений сразу в глаза бросается огромное грейпфрутовое дерево с висящими на нем еще не поспевшими плодами.
— Каждый год мы снимаем с него 10–20 плодов, всех ими не накормишь, поэтому съедаем сами. Раньше тут было еще банановое дерево, но во время ремонта оно, вероятнее всего, погибло. А дерево кофе кто-то недавно заразил каким-то клещом, поэтому нам пришлось его полностью отмывать моющими средствами. К счастью, удалось спасти, — рассказывает Светлана.
Особая история и у роскошного детского городка, находящегося возле детского соматического отделения. Его больнице подарил мальчик Алеша. Он родился в роддоме «двадцатки» сильно недоношенным и больным, родители от него отказались, и до года его выхаживал персонал больницы. Потом мальчика усыновила семья из Америки. А когда ему исполнилось 16 лет, он решил отблагодарить родной город и людей, которые помогли ему выжить.
— Родители Алеши, которого теперь зовут Алекс Гриффит, не скрывали, откуда он. Когда мальчик подрос, он организовал сбор средств среди бойскаутов штата Мэриленд на постройку этого детского города и собрал 60 тысяч долларов. Потом они купили все необходимое и привезли в Красноярск, и вместе с работниками больницы собрали его, — вспоминает доктор Ревенко.
С 2009 года городок стоит в своем первозданном виде и отличном состоянии. По словам сотрудников больницы, летом здесь постоянно бегают детишки.
20-я больница является единственной за Уралом больницей, где родильный дом находится в рамках стационара. Он ориентирован на женщин с кардиологическими и эндокринными патологиями, рядом также находится отделение для недоношенных детей, а в случае проблем всегда рядом всевозможные отделения больницы. За все годы его существования в стенах родильного дома появились 101 тысяча детей!
С виду роддом похож на старинное здание, но Александр Ревенко уверяет, что внутри он оборудован всем необходимым. Примечательной является огромное металлическое изваяние аиста, держащего в своем клюве новорожденного. Появилось оно практически случайно: когда глава района вместе с Иосифом Берзоном осматривали территорию больницы, чиновник обратил внимание на монументальный металлические столб, вкопанный в землю. Снести его было сложно из-за слишком мощного фундамента, поэтому главврачу в голову пришла идея превратить его в эту статую. Он заказал ее изготовление в «Сибтехмонтаже»: они соорудили из металла полуторатонное гнездо, куда, собственно, и посадили птицу с младенцем. Всю эту конструкцию водружали на столб с помощью подъемного крана.
В будущем больницу ждут преображения — в своем недавнем интервью «Городским новостям» главврач Владимир Фокин рассказал, что больнице необходимо построить новые взрослое и детское отделения, старые корпуса снести, а те, что новее — отремонтировать. Самое старое здание больницы — закрытый корпус инфекционного отделения, снесут, а отсюда начнут возведение нового корпуса, а значит, нового витка в истории больничного городка.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS).