Среди обилия всяческих диет особенно выделяются те, что разнообразны по набору продуктов, приятны на вкус и не вызывают головокружения от голода. Одной из известных диет является средиземноморская. Она основана на питании жителей южного моря, обязательно включает фрукты, овощи, хлебопродукты из муки цельного зерна, фасоль, орехи, макаронные изделия, морепродукты и оливковое мало. О том, насколько действенна диета южан для сибиряков, корреспондент SHE узнавала у Ольги Позняк, врача-диетолога Сибирского центра оздоровительного питания.
Правда ли, что замена привычного масла на оливковое делает блюдо диетическим?
В средиземноморской кухне действительно используют оливки и маслины как основной источник жиров. Если сравнивать с подсолнечным маслом, оливковое по соотношению в составе полиненасыщенных кислот, особенно омега-3 и омега-6, предпочтительнее. К тому же при жарении оно образует меньше канцерогенных веществ. Но жарение вообще не лучший вариант приготовления блюда. И говорить, что от оливкового масла стройнеют, неправильно. Это жир, почти стопроцентный. Другое дело, что в нем, как и в любом растительном масле, содержатся полиненасыщенные жиры, они не так вредны, но только в своем количестве: около 30 г для женщин и около 50 г для мужчин.
Образ питания, например, у итальянцев, сложно представить без хлеба. Как это совмещается с правильным питанием?
Это не наш хлеб в обычном понимании, а пресные хлеба. Такой хлеб не провоцирует брожение и не изменяет состав кишечной микрофлоры. В наших условиях рекомендуется всегда смотреть на состав продукта и маркировочные знаки. По возможности лучше заменить дрожжевые хлеба бездрожжевыми, или приготовленными на сыворотке. Что касается риса, стоит отдавать предпочтение бурым сортам.
Утром организм проснулся, еще не поработал, но ему уже нужен первоначальный источник энергии, это углеводы. В обед, когда необходимо совмещение углеводов, жиров и белков, организм уже поработал. А вечером большое количество углеводов и жиров уже ни к чему, но организм уже потратил большую часть, и чтобы ее восполнить, нужна белковая пища.
Еще один камень преткновения – макароны. Как относиться к ним?
Настоящие итальянские пасты готовятся только из твердых сортов пшеницы, либо с добавлением зелени, например, шпината. У нас так не принято. Да и те макаронные изделия, которые продаются у нас, — не всегда лучшего качества, и содержат преимущественно только углеводы. Они быстро развариваются, становятся клеклыми, это совсем не то. Дело еще и в привычках.
Обычно это овощные пасты, исключение – пасты с морепродуктами. Изредка используется постная говядина, телятина, птица, свинины вы там не увидите. Мясо в принципе употребляется не так часто.
Насколько полезно ограничивать употребление мяса в условиях Сибири?
Прежде всего мясо — это источник полноценных животных белков, но самое главное, что красное мясо является для нас главным источником железа, а также витаминов группы В, а именно В12. Заменить этот источник в принципе можно, если найти источники железа в растительных продуктах. Но это должен быть другой объем. Летом это возможно, когда мы переходим на «подножный корм» в больших количествах. Как источник животного белка и полезных полиненасыщенных жирных кислот, особенно омега-3, обязательно нужно использовать рыбу. Но опять же, в средиземноморской кухне мало жареных блюд, если у них готовится рыба, то она слегка обжаривается или запекается, но не до темной корочки, как принято у нас.
Также в качестве источника животного белка в средиземноморской кухне используются кисломолочные продуктов, обычно как добавки к блюдам: натуральный нежирный и несладкий йогурт, кефир, мягкие нежирные сыры, вроде брынзы. Единственное исключение – жирный твердый пармезан, но он используется в минимальных количествах, как добавка к блюдам, изначально нежирным. Вообще, у нас не всегда применима эта диета, по многим причинам: из-за культуры питания, в силу привычек, традиций, финансовых и потребительских возможностей…
И все же, почему такая кухня считается полезной, несмотря на достаточно малые ограничения?
Основные овощи и фрукты подаются сырыми, присутствует очень много разнообразных салатов, причем это именно листовой зеленый салат, крупнолистовые сорта или мелкие, типа рукколы.
Обратите внимание, что несмотря на большие тарелки, сами порции в этой кухне небольшие. На большом листе салата обычно лежит небольшая порция второго, и все это смотрится объемно за счет большого количества зелени.
Кроме листового салата активно добавляются пряности: орегано, петрушка, тимьян. Почти обязательной составляющей является чеснок и лук-шалот, а в заправки кроме масла часто добавляется бальзамический уксус, сок лимона, других фруктов и ягод.
Диета подразумевает ежедневный бокал вина. Не вредно ли ежедневное употребление алкоголя?
Что касается вина, то оно вполне допустимо, содержит органические кислоты, дубильные вещества, благотворно влияющие на пищеварение, минеральные вещества и некую часть витаминов. Но вопрос, наверное, в том, что у нас другая культура потребления алкоголя. У нас вино — не первый напиток. Россиянин любит то, что погорячее. Если и попадается вино, то оно редко употребляется в умеренных количествах.
Средиземноморская диета предполагает много фруктов. Все ли они одинаково полезны?
Обилие фруктов – это не сладкие дыни, бананы и груши, которые содержат много углеводов и крахмалистых веществ. Их конечно можно употреблять, одна груша в день не принесет вреда. К слову это лучше, чем ежедневный виноград, или, того хуже, виноградный сок. Виноград вообще нужно употреблять в ограниченном количестве, он содержит много фруктозы и глюкозы. А сок преимущественно дает воду, калий, некоторые витамины, практически при полном отсутствии пищевых волокон, и в нем слишком высокая концентрация сахара. Всегда лучше отдавать предпочтение натуральному фрукту, чем соку, даже свежевыжатому. Хороший вариант летом – использовать свежие сибирские ягоды, они все полезные, собранные с куста или после быстрой заморозки.
Если соблюдать все правила, насколько можно похудеть на этой диете?
Скорее, правильно это назвать средиземноморской моделью питания, достаточно здоровой, но не диетой.
Прежде всего, такое питание показано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с избыточным весом. Но целенаправленно худеть на ней не получится.
Ирина Киснер
Фото gettyimages.com