По статистическим данным разных стран, около 60 % мужчин и 20 % женщин на планете курят. Притом что вред от курения доказан давно и известен всем. Зачем они это делают? И если учесть, что большинство курильщиков уверены, что скоро бросят это дымное дело, что же заставляет откладывать на понедельник очередной мучительный «бросок»? «Нет ничего проще, чем бросить курить, я уже сто раз бросал», — оправдывался Марк Твен. Почему из массы желающих забыть про табак это удается немногим, узнавала корреспондент SHE.
Если у мужчин начало курительной практики связано со стремлением быть взрослым, доказать свою состоятельность (почему сигарета у подростков ассоциируется со зрелостью — вопрос к родителям), то у девушек курение в первую очередь связано с кокетством, с желанием обратить на себя внимание парней, особенно тех, что постарше. Некоторых курение с первой затяжки приводит в восторг, других пару раз тошнит, но желание «быть как все» побеждает сопротивление организма, и вот человек уже тянется к сигарете: сначала на публику, говоря, что разнервничался — пора покурить, потом уже всерьез — любой стресс, даже самое маленькое волнение — связанное, например, с душещипательной песней, призывает затянуться. «Поводы, из-за которых человек выходит с сигаретой в курилку, — эмоционального характера, — согласен Павел Старощук, врач-нарколог клиники «Инсайт». — Но настоящие причины курения более глубокие и связаны уже с психикой, а не с эмоциями».
Ты точно этого хочешь?
Реальное понимание, что курение вредит здоровью, в двадцать лет прийти не может — когда ты полон сил и румян, ты не поверишь, что в жизни случаются одышка, плохие зубы и рак легких или губы. Но когда появляются первые болезни, даже не связанные с привычкой, когда уходит первая тысяча рублей на таблетки, здоровье начинаешь ценить. Как двадцатилетний гордится тем, что не спал несколько ночей подряд, а тридцатилетний хвастается, что ему удалось лечь в десять, так и курение, которое в юном возрасте казалось тем, что очень важно уметь и иметь, со временем становится тем, что не нужно. Но тут-то и выясняется, что избавиться от шалости уже трудно — засосало. «О зависимости можно говорить, когда хочешь перестать и не можешь, — объясняет врач-нарколог Павел Старощук. — Но дело в том, что многие хотят бросить на формальном уровне — на бессознательном желая курить дальше»
Так что когда говорят о том, чтобы бросить курить, речь идет не о полном выздоровлении, а о ремиссии, которая должна стать продолжительной, желательно — на всю жизнь. «Химическая зависимость от никотина не является основной проблемой в отказе от курения, — пишет Аллен Карр в своей легендарной книге «Легкий способ бросить курить». — С ней легко справиться. Основная проблема — ошибочная вера в то, что сигареты приносят вам удовольствие».
Действительно, на физиологическом уровне никотин выводится из организма в течение нескольких дней, но люди могут возвратиться к курению и через год. «Дело не в том, что большинству нужен табак в сигарете, а в том, что на нее навешано множество психологических проблем, — объясняет Павел Старощук. — Проблемы идут из детства, они на бессознательном уровне в стрессогенной среде вызывают сильное волнение, а от стресса у множества людей есть хорошее средство — ритуальчик с пусканием дыма».
И вот вдруг человек преграждает себе путь в курилку, однако лучше ему не становится — стрессы возвращаются, только сейчас он оставлен с ними один на один, а раньше у него была кольчуга — сигарета.
Время отказа от соски
Если просто бросать курить сигареты, не будучи готовому морально, — возврат к курению почти стопроцентно гарантирован. С первого раза получается бросить курить только у тех, у кого благополучная психика без подводных камней, но в большинстве своем люди, по наблюдению специалистов, отказываются от табака только с пятой, а то и с пятнадцатой попытки. К бросанию нужно подойти осознано, приучить себя к мысли, что хотя курить вкусно, дым приятно щекочет горло, но пришло время от этого отказаться. «Как от соски в детстве — приятно, но пора бросать», — приводит пример врач-нарколог. Вот только бросать надо сначала не сигарету, а привычное отношение к жизни. «Можно попробовать изменить ракурс мышления, ведь чаще всего мы мыслим негативно, и это вызывает депрессивное настроение, — подсказывает Павел Старощук. — Нужно не сосредотачиваться на уничтожении врага — курения, а контролировать мышление, приводящее к желанию закурить».
Протезируем быт
Чтобы процесс бросания не был мучительным, нужно везде расставить «протезы», чтобы не мучить себя, бросая любимое дело, а холить и лелеять, всячески поддерживая.
Неспособность справиться со стрессом. Как мы уже говорили — надо менять сознание и разбираться с детскими травмами. Самим это сделать не всегда легко — почему бы не воспользоваться походом к психотерапевту?
Страх набрать вес. Дело в том, что все зависимости проистекают из одного корня, все они — способ заглушить внутренние проблемы. И если курение отменить, на передний план выходит еще один легкий способ отвлечься — еда. «Курение вызывает некоторую атрофию стенок желудка, и иногда курильщикам нужна особая диета, но в 95 % набора веса после отказа от курения — подмена привычки, — рассказывает Елена Николаева, диетолог центра красоты и здоровья «Санте-Эстетик». — Человек замещает периоды курения периодами приема пищи. Чтобы избежать проблемы, стоит сделать питание дробным, не трех-, а пятиразовым, чтобы была возможность чаще что-нибудь пожевать. А еще лучше подменить еду жидкостью — например, травяным чаем со стимулирующим или успокаивающим эффектом».
Отказ от общения с привычной компанией и алкоголя. «Избегать компании курящих неправильно — это еще один минус к отказу, людям начинает казаться, что они выпадают из социума, — предупреждает врач-нарколог Павел Старощук. — Правильнее после периода физической ломки продолжать общаться с привычными людьми. И позиционировать себя как человека, преодолевшего этап, который у остальных курильщиков еще впереди». Сюда же относится алкоголь — нужно переждать период ломки и в дальнейшем, если бросание идет осознанно, контролировать себя в ситуациях с приемом алкоголя, способных спровоцировать депрессивное состояние.
Занять себя нечем. Нужно учиться быть наедине с собой, учиться с собой беседовать и не заполнять сигаретами пустоту. «Зачастую люди курят от скуки — просто нечем заняться, — рассказывает врач-нарколог. — Но стоит человеку чем-то увлечься, он забывает про курение». Некуда деть руки — вяжите, сорвите веточку сирени, погладьте кошку — «протезов» в прекрасном окружающем мире множество.
И важно помнить, что если нет внутреннего желания бросить курить — ничего у вас не получится. Только если сознание полностью переключится на что-то более достойное, чем увиливание от проблем, и перестанет все воспринимать в черном цвете, курение как следствие и вторичный фактор уйдет само по себе. Предупреждения Минздрава не действуют, не пугают, а давят, вызывая желание поступить назло. Но осознание, что курение показывает нелюбовь к себе, может произвести на тебя большое впечатление: «Полюбите себя и перестаньте курить», — призывает Аллен Карр. Ведь если ты не умеешь любить собственную персону, ты никогда не научишься любить других.
Ольга Семенова