Семейное фото за праздничным столом: румяные пухленькие малыши, крепенькая щекастая девочка-подросток, рыхловатая кустодиевского типа мама, крупный папаша с выпирающим животиком, бабушка, на платье которой ушло метра три… Вопрос: какова вероятность того, что девочка-подросток вырастет и не расплывется? Ответ на столе — если он ломится от жирного и сладкого, то у девочки есть все шансы растолстеть и стать такой, какими были ее мама, бабушка, возможно, прабабушка. И дело тут не в генах, а в том, как они привыкли жить. Насколько неизбежна наследственная полнота, узнавала корреспондент SHE.
В диетологии существует такой термин — «семейное ожирение», он означает известную закономерность: у полных родителей вырастают нехлипкие наследники. Этот термин — отличная лазейка для лентяев: «У меня гены, я ничего не могу сделать», — снимают с себя ответственность некоторые люди с избыточным весом. Однако их утверждение не находит подтверждения: «Гена, определяющего ожирение, совершенно точно не существует, — разоблачает мифы диетолог Яков Новоселов, но тут же оговаривается: — Однако существуют наследственные факторы, создающие условия для приобретения лишнего веса, например, организм плохо перерабатывает жир».
Еще одной генетически запрограммированной особенностью организма является, по словам врача-терапевта Натальи Шмачковой, количество липоцитов, то есть жировых клеток. Оно не меняется, но то, какого размера будут эти клетки, зависит от их обладателя. То есть предрасположенность не равна неизбежности: риск больше, но возможности держать себя в нормальном теле не ограничены.
Тут возникает вопрос: что такое нормальное тело? Сразу оговоримся: конституционные особенности по наследству передаются. «Такие моменты, как так называемая «широкая кость», высокий рост, общее строение тела, чаще всего зависят от родителей», — замечает Яков Новоселов. Но крупная — не значит толстая, и лишний вес для каждого конституционного типа рассчитывается самостоятельно. Но очевидно, что если достигнутый размер далек от 42, а худеть больше попросту нечем, то пора остановиться, Точно так же наличие лишнего веса можно легко определить визуально — он чаще всего не скрывается, а вылезает складками. Это же касается общих для всей семьи областей отложения жира: у мамы, бабушки и дочки жир откладывается в одном и том же месте, чаще всего появляются так называемые ушки на бедрах.
Тут никакой мистики нет, впрочем, как и генетики, — просто это обычное ожирение по женскому типу, на ягодицах и бедрах. Внимательнее нужно быть, если у женщины очевидно ожирение по мужскому, «верхнему» типу, называемое также абдоминальным. «Многочисленные исследования показали, что большое количество абдоминальной жировой ткани связано с высоким риском развития дислипидемии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний», — говорится на сайте endocrinology.ru. Склонность к этим заболеваниям может быть передана по наследству, и похожий тип ожирения у мамы и дочки свидетельствует о том, что у них на равных условиях может развиться болезнь.
Нередко от грузных мамаш можно услышать предсказания, основанные на опыте: в возрасте дочки она была «дюймовочкой», но после родов или после 30 расплылась — и та же беда постигнет ее дочь. Опять неизбежность? Ни в коем случае. Предупрежден — значит вооружен, и если ясно, что риск располнеть есть (маме надо верить!), то просто нужно приложить больше усилий по сохранению нормальной фигуры после родов или с возрастом:
«Набор лишнего веса после родов — совсем не приговор, здесь все по-прежнему зависит от человека, которому нужно, может быть, пересмотреть пищевые привычки, образ жизни», — объясняет Яков Новоселов.
Но если лишний вес — штука приобретаемая, то зачем существует термин «семейное ожирение»? Потому что связь с родителями не прерывается с обрезанием пуповины, а длится много-много лет, и образ жизни родителей входит в плоть и кровь ребенка так же, как и переданные ему генетические склонности. «У полных родителей, ведущих неправильный образ жизни, 80 % вероятности передать свои пищевые привычки детям, — уверен Яков Новоселов. — А те, соответственно, подражая родителям, имеют шансы приобрести ожирение». Иногда встречаются исключения — пищевое поведение родителей, любящих огромные порции, множественные смены блюд, доедания, переедания, воскресных гусей и вечерние поздние ужины, могут вызвать отторжение у детей, и те будут всю жизнь жевать лист салата. Но чаще всего о семейных застольях остаются самые радужные воспоминания, и ребенок, став взрослым, пытается сохранить эту атмосферу дома именно с помощью обильных застолий.
По статистике ВОЗ, дети, у которых только один из родителей имеет избыток веса, унаследуют склонность к ожирению с вероятностью 40 %. Для детей, у которых оба родителя тучные, вероятность ожирения вырастает до 80–90 %.
Но это не повод для паники. Повторим, что вероятность — это далеко не неизбежность. Да, если мама и папа люди грузные, то и у вас запястья не станут аристократически тонкими, но если папа полюбил маму, то и на ваш тип найдутся ценители. Однако ожирение, кроме эстетической проблемы, это в первую очередь здоровье, поэтому вам нужно чаще сдавать анализы на заболевания, которые стали с возрастом явными у родителей. И помнить, что возможности расплыться, как мама, у вас больше, чем у подруги, чьи родители до сих пор ходят зимой на лыжах, а летом любят пешие походы. И риск велик не только потому, что ее родители худые, а ваши полные, а скорее из-за того, почему ее родители сохранили нормальный вес — из-за приобретенной с детства склонности к здоровому образу жизни. В чем он заключается, ни для кого не секрет: умеренное правильное своевременное питание (не знаете, как оформить режим и стол, — идите к диетологу), физическая активность (хотя бы прогулки пешком), и не допускайте, чтобы привычки в алкоголе и курении стали хозяевами вашей жизни. Для этого, в некоторых случаях, нужна переоценка заложенных с детства ценностей. Вот тут выбор за вами — воля и решительность не передаются по наследству.
Ольга Семенова
Фото gettyimages.com