Похудеть без ограничений сложно, практически невозможно. Иные ограничения переносятся очень тяжело, другие – легче. Ограничения в употреблении соли переносить нелегко – но лишь поначалу, со временем формируется привычка, приводящая не только к стройности, но и здоровью.
Перенасыщение солью ведет к застою жидкости в организме – а из-за нарушения водно-солевого обмена развиваются отеки и появляется избыточный вес. Постоянный избыток соли в организме может привести к болезням сердца и сосудов. Поэтому снижение количества соли приводит со временем к общему оздоровлению.
Бессолевая диета исключает добавление соли в пищу, кроме той, что поступает к нам вместе с пищей. Это строгий вариант, и его рекомендуют обычно при серьезных проблемах со здоровьем. Для наших же целей достаточно ограничить ее потребление до минимального приемлемого для вас уровня и соблюдать некоторые общие правила:
Увеличить общее количество потребляемой воды: чистой, или содержащейся в овощах и фруктах.
Увеличить количество «заменителей соли»: не досаливать блюдо (в идеале – полностью перестать солить), а активно использовать нашинкованные травы. Пряности и острые приправы: блюдо станет менее пресным, но без соли.
Активно использовать овощные бульоны: при варке в воду выделяется много минеральных солей. Не стоит этим пренебрегать: используйте эти бульоны как основу для первых блюд.
Допустимые продукты бессолевой диеты: ржаной хлеб (не более 200 г в день), супы на рыбном или овощном отваре, нежирные мясо и рыба, овощи: капуста, огурцы, кабачки, редис, фасоль, помидоры – без ограничения, картофель, морковь, свекла, брюква – при бессолевой диете – один раз в день в небольшом количестве, фрукты, ягоды, молочнокислые продукты, обезжиренный творог, яйца, масло (не более 10 г в день).
При бессолевой диете исключаются: крупы, макароны, все мучное, сахар, сладкие фрукты: виноград, арбуз, бананы. Все маринады, острое, копченое, слишком кислое. А также жирные сорта мяса и наваристые мясные бульоны.
Прием пищи должен быть дробным: до пяти раз в лень, понемногу. Желательно готовить блюда на пару, чтобы исключить жареное.