
Уже совсем скоро что-то будет
Бывшая библиотека СФУ на Вавилова превращается в бизнес-центр. Место наконец-то перестанет быть заброшенным: облагороженная территория, тротуары, внутренний дворик, которым смогут пользоваться все красноярцы и никаких заборов и даже порогов. Корреспонденты NGS24.RU увидели, что осталось от прежних стен, а еще узнали, какие проблемы правобережья вскрыла заброшенная библиотека.
Барбершоп? А может все-таки библиотека?
Рабочие бережно заносят деревянные перекладины на крышу дома на Вавилова, 66, напротив ремонтируемой гимназии. Сейчас некогда заброшенная библиотека лишилась множества стен и перегородок — местами сквозь появившиеся проемы можно увидеть всю постройку насквозь. Но уже через год она будет как новенькое, а после там откроются модные заведения, магазины и офисы. Строение переделывает компания «Колесник», уже известная в Красноярске своими проектами: барная улица на проспекте Мира, офисно-деловой центр на месте старого комбината школьного питания на Железнодорожников. Тюменская компания, которая занимается редевелопментом: выкупает недвижимость, которая не используется, переделывают ее, наполняют арендаторами и продают. Весь процесс спонсируется общими вложениями.

Кажется, что стройка будет бесконечная…

Много чего пришлось сломать и вынести

Оставят только каркас
Эта недвижимость раньше принадлежала СФУ, но ее сняли с баланса университета и продали на торгах. Как рассказал Алексей Пасечник, руководитель проектов в компании, здесь обустроят порядка 30 помещений, которые займет бизнес.
— Мы хотим главным образом на первом этаже разместить ритейл. Судя по предварительным заявкам, здесь разместятся цветочный магазин, парикмахерская, магазин одежды — в основном то, чему нужны небольшие площади до 30-40 квадратных метров. На втором этаже, наверное, будут располагаться офисы. А еще здесь большой трафик пешеходный, с улицы проход будет полностью открыт, из любой точки можно будет подойти к зданию и обойти его вокруг — не будет никаких заборов, — говорит Алексей Пасечник.

Проектировщики видят постройку многофункциональной
Прямо за строением располагается бассейн СФУ. Между ними обустроят внутренний дворик, где можно будет отдохнуть, не находясь прямо у дороги. Кроме того, раз тут так или иначе бывают студенты, в «Колеснике» рассчитывают, что бывшая библиотека им еще послужит.
— Что еще мне нравится, здесь очень много студентов. Это такой молодежный квартал. Мы надеемся, что кто-то из наших арендаторов будет отражать и их интересы в том числе. Ну, например, откроет барбершоп какой-нибудь, или какую-то кофейню демократичную, что тоже очень было бы полезно. Мы сейчас в стадии переговоров с библиотекой, возможно она часть помещений заберет. Это еще не точно пока, но им тоже интересно это здание. И многие потенциальные арендаторы уже знакомы с этим объектом, как раз потому что посещали спортивный зал и библиотеку. Один сказал, что сюда две книги так и не вернул. Когда строение продавалось, наверху лежали картотеки 80-х годов. Их тут просто бросили. Видимо, они были уже неактуальные, — поделился Алексей Пасечник.

Будет аккуратно и стильно
«Проще построить все заново»
Несмотря на то, что объект сдадут уже через год, работы еще очень много. Недавно завершили демонтаж верхних перегородок, потому что почти все они были сделаны из дерева, и уже давно пришли в негодность — почти все попросту сгнили и перекосились. Полностью разобрали старые крылечки — раньше войти можно было только поднявшись по высоким ступенькам. А теперь не будет даже порогов, чтобы вход был безбарьерным.

Такие перекрытия никуда не годятся

Никаких препятствий
Также пришлось снять бесконечные слои старой штукатурки и краски до состояния голого кирпича. Но и с этим есть сложности. Часть кладки оказалась разрушена, и ее будут восстанавливать. А потом украсят стены мраморной плиткой, которую сняли со стен. Ее отреставрируют и вернут на место.

Все лишнее — долой

Штукатурку местами еще только предстоит снять
И это даже несмотря на то, что многие стены пришлось попросту снести. Как рассказал Алексей Пасечник, за время эксплуатации здания, внутри не раз проводили перепланировку. Это видно по непохожим друг на друга кирпичам, а иногда, для экономии, их и вовсе заменяли на дерево.
Бывший комбинат школьного питания, которое тоже переделывает «Колесник», также пришлось перестроить практически полностью. Оно больше, но работы на Вавилова посложнее.
— Здесь есть свои тонкости. Поскольку здание старое, нужно переделать все коммуникации. К примеру, теплоснабжение мы сделаем заново, электроснабжение — тоже заново. Если на Железнодорожников простое по форме бетонное строение с частью рабочих коммуникаций, то здесь все пришло в негодность, — добавил руководитель проектов.

Сети будут перекладывать
Но первые результаты уже есть. Здесь оставили конструктив и увеличили проемы, чтобы сделать из них витражи, в том числе с выходом во внутренний дворик.
— Мы планируем тротуар, отмостку, брусчатку, может быть скамейки какие-то. Те, зеленые насаждения, которые существуют, мы трогать не будем, и, возможно, что-то сами высадим. Благоустройство будет точно, — заверил Алексей Пасечник.

Пока это выглядит так

…а вскоре будет так
Суммарный бюджет всего проекта — примерно 200 миллионов. Как правило, если какой-то участок стал привлекателен для строителей, но на нем располагается проблемное здание, его попросту ликвидируют. Как сказал Алексей Пасечник, обычно строителям дешевле и проще все снести и построить новое, более примитивное и из дешевых стройматериалов. Но у редевелопмента иные цели. Бывшую библиотеку восстановят, а еще она будет гармонично смотреться с отреставрированной гимназией напротив.
Вот только правый берег какой-то заброшенный…
Правда, перспективы о появлении нового модного места тускнеют от мысли, что вокруг ничего не поменяется. Да, приведут в порядок школу, но вокруг красивые здания с оригинальными оконными проемами, балконами и фасадом попросту разрушаются.

Памятная табличка едва держится за штукатурку

Живописный контраст?

А тут красота прячется за жуткими вывесками

…хотя внутри все очень красивое!

Как можно прятать такую красоту?

Но кое-что спрятать хочется…

А вот и снова реклама перебила весь вид

…но мы все равно решили показать вам приятный мурал
Как полагает сам Алексей Пасечник, у правого берега очень большой потенциал, и, как он оптимистично заявляет, рано или поздно его обязательно раскроют.
— На мой взгляд, тут даже красивее, чем в центре Красноярска, и вообще на левом берегу. Лет 10-15 назад, если не ошибаюсь, планировалось сделать здесь какой-то гостевой маршрут. Но дело это не пошло, все внимание пока уделяется только центру. Мы надеемся, что, со временем, городские власти доберутся и до этого района, потому что перспектива здесь есть. Большая. Красрабу еще какое-то внимание уделяется, потому что это важная транспортная артерия, но и эта улица тоже не отстает. Здесь очень живой трафик, здесь много и машин, и людей. По вечерам сюда люди на автобусах домой возвращаются и по этому району расходятся. Я думаю, что со временем она будет благоустроена, — поделился Алексей.

Будем надеяться
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.