Красноярцы привыкли ругать Новосибирск и, честно признаемся, справедливо. Однако стоит подходить к изучению города с умом, опираясь на его особенности, а не бездумно бродить в ожидании столичных размахов. Корреспондентка NGS24.RU провела почти 10 дней в соседнем городе во время командировки и поняла, что есть чему Красноярску поучиться у Новосибирска. Подробнее — от первого лица.
Зачем ехать в Новосибирск
— Есть у молодых красноярцев забава — ездить в соседний город на выходные. Это отличный и относительно бюджетный маршрут для отдыха. Привлекает всё то, чего нет в нашем городе: аквапарк, термальные источники, музей при крематории. Правда, одного раза оказывается достаточно — за пару дней можно посетить основные достопримечательности, и больше в городе делать нечего. Тут ни величественных гор в черте города, ни самой большой в России лестницы.
Большинство моих знакомых разочарованы Новосибирском после первого же посещения и больше они ни за что не хотят туда ехать.
Однако зачем же ехать в Новосибирск взрослому человеку? Конечно же, по работе. Во время командировок не возникает вопроса, чем занять себя на целый день, всегда есть куда сходить — на работу. Поэтому требований автоматически меньше: развитый транспорт, чтобы добраться, заведения, где можно пообедать, и, если уж силы и время остались, то да, куда-нибудь можно сходить.
Транспорт
Один мой знакомый любил начинать диалог со фразы: «Кстати, в Новосибирске есть метро». Тут не поспоришь, действительно, есть целых 13 с половиной станций. Балл заслуженно уходит соседнему городу. Естественно, не стоит сравнивать метрополитен со столичным: в городе нет новых сверкающих вагонов, а в существующих шумно, станции не украшены ни позолотой, ни лепниной. Однако я все равно завидую новосибирцам: метро все еще является бюджетным, быстрым и относительно комфортным видом транспорта, и, как минимум, можно избежать пробок. А с дорожной ситуацией, кстати, в городе так же плохо, как и у нас: из аэропорта до гостиницы я добиралась дольше, чем летела.
Еще один популярный вид транспорта — трамваи. Они курсируют по всему городу, а не только по одному берегу, как у нас. Нужды ездить из одного района в другой у меня не было, поэтому оценить уровень комфорта не могу, но, как минимум, радует вариативность общественного транспорта. Также художники периодически расписывают вагоны — сейчас по городу ездит транспорт с изображением основных достопримечательностей.
Вероятно, новосибирцам просто необходим развитый общественный транспорт, потому что добраться из одной точки в другую без ущерба для здоровья невозможно: тротуары покрыты толстым слоем льда. У меня колени до сих пор болят после падений.
Где гулять
Часто красноярцы ругают Новосибирск за отсутствие мест для прогулок. И не зря! Мы привыкли к почти петербургскому центру города с историческими особняками, украшенными подсветкой, широкими тротуарами, уличными музыкантами и большим скоплением общепита. Для красноярцев привычно выехать в центр и просто гулять без особой цели, любуясь городом. Новосибирск не может похвастаться этим.
Центральная улица — Красный проспект (кстати, самая длинная улица в городе) — отлично подходит для автомобилей: широкие полосы, чистый асфальт. Но гости города вынуждены любоваться только проезжей частью. И, если вблизи оперного театра город кажется величественным, то, отойдешь на пару метров дальше, сразу оказываешься в типичном спальном районе.
Еще одна проблема вытекает из первой. Мне казалось, что в городе просто не на что смотреть. В первый раз у меня сложилось впечатление, что Новосибирск полностью состоит из многоэтажек. Однако если вы хоть чуть-чуть разбираетесь в архитектуре — город вам точно понравится. Часами можно бродить между домами, любуясь разнообразием фасадов и окон, часто попадаются необычные строения. Честно, от архитектурных стилей я далека, а колонны на доме для меня просто колонны, но мне повезло, экскурсию проводил действительно увлеченный человек. Если у вас такого нет, то можно записаться на обзорную экскурсию. Гид покажет и расскажет и о купеческих домах, и о популярных современных строениях, например, про знаменитый стоквартирный дом.
Городская набережная вряд ли способна удивить красноярца. Она действительно очень похожа на нашу: те же массивные бетонные плиты, редкие деревья и необычные арт-объекты. Из плюсов — колесо обозрения, с которого можно полюбоваться панорамой города. Однако подойти близко к воде не получится: сейчас часть набережной огородили забором, там позже зальют каток.
Личная рекомендация: обычно туристы приезжают на станцию «Речной вокзал» и гуляют как раз около колеса обозрения, но лучше прогуляйтесь до первого железнодорожного моста. Там вы найдете музей Новосибирска, он находится в симпатичном двухэтажном кирпичном здании. Пролет первого железнодорожного моста оставили как памятник.
Отдельная рекомендация — книжный магазин «Карта Мира». Это скорее площадка для культурных событий, чем просто магазин: тут проходят и концерты, и мастер-классы. Самое важное, что в наличии можно найти издания, которые не встретишь в крупных сетевых магазинах. Считаю, что независимые проекты и локальный бизнес нужно поддерживать, поэтому на память я привезла сборник рассказов новосибирской писательницы.
Еда и бары
Красноярск носит гордое звание гастрономической столицы, и не зря: шикарные рестораны поражают ассортиментом и ежегодно удостаиваются различных наград, рестораторы создают институты, проводят культурные мероприятия и заключают договоры на развитие региона с крупными компаниями. Это и правда впечатляюще, но, по моему мнению, в городе не хватает заведений средней руки, куда можно выйти на обед или посидеть с друзьями.
Рестораторы Новосибирска выбрали другую концепцию развития бизнеса и сконцентрировались на общепите.
Одна из главных площадок города — гастрокорт. В здании бывшего центрального рынка теперь расположились более сотни точек общепита: от кофеен до заведений восточной кухни. В первые пять минут у меня случилась паническая атака от толп, шума и количества заведений. Ужинать пришлось в первом попавшемся заведении, и, на удивление, там оказалось безумно вкусно. Поесть на корт ходят не только студент, но и семьи с детьми и даже новосибирцы на дорогих машинах. Теперь такое же пространство хочется иметь в Красноярске.
Естественно, это не единственное место, куда можно забежать в перерыве. В городе несколько кортов с различными заведениями, а также отдельные локальные кафе. Средний чек по городу — 500 рублей.
Похожая ситуация и с барами. Сейчас в городе работает барный дворик — «Типография». Похожее место есть в Красноярске — барная улица. Только внутри не пять заведений, а гораздо больше. Мне кажется, главный плюс Новосибирска — вариативность, причем во всем. У горожан множество альтернатив, как пообедать, где выпить и как быть похороненными.
Столица Сибири — это…
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.