Город Люк, кто твой «отец»? Опасны ли погреба в Красноярске, и что в них хранят

Люк, кто твой «отец»? Опасны ли погреба в Красноярске, и что в них хранят

Кажется, никто точно не знает сколько их в городе

Пейзаж города-миллионника

Корреспонденты NGS24.RU Алексей Тайганавт и Маша Ленц «провалились» в погребную тему Красноярска: подземелья, которые уже стали частью уличного ландшафта и проблемой горожан. Мы пообщались с экономистом и экспертом в сфере ЖКХ, чтобы понять, насколько оправдано существование погребов. А также поинтересовались у красноярцев, что же они там хранят. Судьбы некоторых люковых овощехранилищ незавидны, про них забывают.

Братские ямы «люковых овощехранилищ»

Типичный спальный район миллионного города. Здесь, на Менжинского, в сквере под окном пятиэтажек резвятся дети из школы и детского сада, что всего в нескольких метрах от игровой площадки. За их спинами, проткнув насквозь землю своими алюминиевыми конусами, торчат трубы. Словно, скрепляя и не давая расползтись дальше по округе заплатам на земле — многочисленным железным и оцинкованным люкам погребов.

Спальный район, тут столько подвалов

— Вот Коля, сосед мой, всю жизнь на комбайновом заводе проработал — умер. Бывший наш председатель, Владимир, тоже умер… так, кто ещё? Тут полно заброшенных подвалов, у которых владельцев не стало, — наполовину высунувшись из-под земли, рассказывает Александр. Над его головой тяжелая крышка с деревянным каркасом, ее подпирает заплесневевший отрезок бруса. — Я этот погреб лет тридцать назад построил. Жизнь заставила, когда из деревни переехали, дачу завели — где всё хранить-то? С тех пор и пользуемся. Вот завтра день рождения у правнучки — заказали свеклы, варенья клубничного и морковки, полез доставать.

Красноярское подземелье такое

Пенсионер снова исчезает в темных глубинах своего погреба. Его уже не достает серый городской дождь, под которым заштопанные железом десятки метров земли кажутся пустырем на окраине рабочего поселка, а вызывающе многоэтажная высотка невдалеке — чем-то из параллельной реальности.

На улицах Красноярска

В 10-15 минутах ходьбы отсюда по кварталу таких мест десятки — у оживленных дорог, больниц, детских учреждений, возле торговых комплексов и в гаражных массивах. С провалами и наглухо заколоченными люками, с пьяными «закусочными» теплыми вечерами.

Закусочная на погребах

В масштабах города погребов многие сотни, если не тысячи: бетонных, кирпичных, деревянных, уже осыпавшихся, заваленных мусором или зияющих чернотой 2-3 метра вглубь. Для жителей Академа, Ветлужанки, Черемушек, Зеленой Рощи, Железнодорожного и Кировского районов, центра города они привычная часть городского ландшафта. С ходу указать точное количество «люковых овощехранилищ» (это официальное наименование погребов) в Красноярске в городской администрации нам не смогли. Скорее всего, таких данных попросту нет.

Овощехранилища под окнами

— История массового появления погребов в городах страны тянется с 90-х. Тяжелая экономическая ситуация, большие риски с продовольственным обеспечением граждан, — говорит директор «Института развития ЖКХ» Роман Казаков. — Тогда даже по центральному ТВ первые лица государства бросали инициативу, мол, роем все погреба и выживаем как можем. В итоге они начали появляться стихийно, люди своими силами делали. И никак не оформляли.

Закрыто навсегда?

В нулевых некоторые горожане узаконили подвалы, получив на руки документы о праве собственности. Владелец такого погреба отвечает за его сохранность и безопасность. Но подавляющее большинство, считает Роман Казаков, возиться с оформлением не стали и свои овощехранилища забросили. Многих владельцев уже нет в живых. Теперь такие подвалы бесхозные.

Возле детского сада

Техногенные ловушки

В 2022 году в районе станции Бугач пропала пожилая женщина. Полиция и волонтеры искали её два месяца. Тело нашли на дне заброшенного погреба. По информации СМИ, пенсионерка заблудилась на пустыре и упала в провал. После ЧП районные власти пообещали подполье огородить и засыпать.

Опасная заброшка

Но это исключительный случай, чаще всего в западню заброшенных погребов попадают четвероногие.

Кто знает, что там внутри?

— В месяц по два-три сообщения нам приходит: в бесхозные погреба проваливаются собаки, травмируются. Сидят там по несколько суток. Хорошо, если кто-то заметил, просит помочь вытащить. А сколько случаев, о которых неизвестно? — говорит организатор общественного движения «Догспас» Юрий Раилко. — Бывает что приезжаешь доставать пса из этой ямы, а там на дне еще кости. Это настоящие техногенные ловушки.

Во дворе дома

Городские овощехранилища время от времени убирают при строительстве дорог и домов, районные власти при очередном масштабном благоустройстве периодически извещают жильцов, что скоро погреба будут убирать.

Ветлужанка прогулочная

— Мы своим погребом постоянно пользуемся — поддерживаем в хорошем состоянии его, весь дачный урожай у нас тут. Без него не знаем как жить. Особенно в наше время он очень нужен, — рассказывает владелица подземного хранилища в Железнодорожном районе, она только что спустила вниз полмешка картошки. — C радостью его оформили бы и платили налог — у нас на участке многие так хотят — но теперь этого сделать нельзя, говорят, надо было раньше. Предупредили, что сравняют их скоро.

Вентиляция

Впрочем, пока у района до них руки не дошли, как и до десятков порушенных подвалов в других дворах. И народ продолжает пользоваться преимуществами близкого к дому овощехранилища.

Погреб-сад

Тесное соседство

В центре города за лоском благополучных домов на Ленина в районе Благовещенского женского монастыря своя погребная изнанка. Узкое пространство между жильем и заборами детского сада и 27-ой школы забито разваленными подвалами с открытыми ямами и мусором («здесь летом бомжи собираются и дети петардами балуются», говорят местные) с одной стороны. И благоустроенными — с другой.

Чего только нет в погребах

— У меня на него все документы оформлены. Только к чему он мне? Сама я им уже давно не пользуюсь, — говорит пенсионерка Любовь Михайловна, она ведет к своему кирпичному погребу, где под громоздкой крышкой лежит панель от электроплиты, которую, скорее всего выбросить было жалко, а здесь она как утяжелитель; чуть пониже на ржавой решетке стоит советский пылесос «Урал». — Раньше баночки закатывали, ставили на полку там, картошку сыпали, капустку подвешивали, помидоры. А сейчас дачи нет, в магазине помидоры по 300-400 рублей, где таких наберешь? Картошку больше не сажаю, болит всё кругом, скоро помирать. Продать бы его кому.

«Что теперь с ним делать?»

На Авито подобные подвалы только уже в Советском и Октябрьском районах выставляют от 40 000 рублей. Но пенсионерка в таких вещах не разбирается поэтому ждет, когда ее погреб снесут («Жалко, конечно, столько труда в него вложено») либо будущий владелец как-то объявится сам. Тем более место хорошее. Благоустроенное.

Сосны+огород на погребах

Её сосед по погребу, высадил тут сосны, на свободной полоске земли между школьным забором и подвалами разбил огород. Выращивает картошку, огурцы, капусту, всё почти как на дачном участке, правда, говорят, толком вырасти урожаю не дают — кусты постоянно ломают, а едва появившиеся плоды «какие-то дикари растаскивают».

Александр рассказал нам о пользе огородов

— В этом году он даже клубнику высаживал. Удобно это. Набрал с земли того, другого, картошки ведер несколько и сразу же в подвал. Я ему даже как-то саженцы приносил, — рассказывает школьный дворник Александр. — Он не только для себя старается, выращивает — ребятишек угощает. И мы со школьниками к нему приходили за огородом ухаживать. Им это полезно, они должны видеть как это растет, понимаете. Раньше в школах были такие мини огороды, многим нравилось.

Остатки урожая

Но такой пример — исключение из правил, в большинстве случаев с погребами, «тыква» превратилась не в карету, а в старое ржавое ведро. Которое пока не попадается под ноги, никто не соберётся выкинуть.

Хотя бы не провалишься

Мы запросили в городской администрации информацию о том, что планируется делать с «люковыми овощехранилищами», ответ опубликуем.


Город

Мнение экономиста

Александр Силаев, частный инвестор, писатель, автор книги «Деньги без дураков»:

— Я не большой специалист по погребам, может, в них есть смысл, мне неведомый. Но вообще, полагаю, это инерция мышления, привычки могут на десятилетия пережить свой смысл. Скажем, сажать картошку и прочие огурцы-помидоры на даче. В советские годы и в 90-е для многих это был способ выживания. Сейчас, если подсчитать все затраты на этот дачный огурец, и посчитать главную затрату — свой труд, многим горожанам это, мягко скажем, невыгодно. Выгоднее поделать что-то за пределами дачи за деньги, и получить за тот же Х времени куда больше овощей, если так нужны овощи. Разделение труда, в конце концов, основа цивилизации. Но я лично знаю, например, руководящего чиновника, который садит эту картошку… Ему вот — точно не надо. Но считается чем-то вроде семейной традиции, грех ее нарушать. Или, может, плавно перешло в разряд хобби. Такое проходит только со сменой поколений, — пояснил экономист.

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
ТОП 5
Мнение
«Остается выкрасть математичку из соседней школы». Отец девятиклассника — о дефиците учителей в стране
Анонимное мнение
Мнение
«Будто там коровы стоят». Известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев — о том, почему на работе так важен туалет
Артемий Лебедев
дизайнер, блогер
Мнение
Заработаешь больше, но и потратишь тоже больше: новоиспеченная красноярка переехала из Барнаула и сравнила два сибирских города
Анонимное мнение
Мнение
Убрать Дарвина, или Родительское собрание как форма пытки
Лебедев Денис
Руководитель отдела "Бизнес"
Мнение
«Платеж — больше половины зарплаты». Обладательница новой двушки рассказала, как решилась на ипотеку с безумными процентами
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем
Знакомства
Объявления