Город Плюсы жизни на Мясокомбинате: почему красноярцы хотят там жить и чего ждут от властей — фоторепортаж

Плюсы жизни на Мясокомбинате: почему красноярцы хотят там жить и чего ждут от властей — фоторепортаж

Мы честно пытались найти что-то хорошее в этом микрорайоне

Хорошо ли жить на Мясокомбинате?

Мы в третий раз объезжаем окраины нашего любимого Красноярска, чтобы рассказать, почему люди выбирают именно эти микрорайоны для жизни. Ранее мы рассказывали о преимуществах Черемушек перед центром города и радости жизни в Солнечном. На этот раз мы посетили Мясокомбинат. Скажем честно, найти преимущества было, на первый взгляд, непросто, но мы попытались посмотреть на эту территорию глазами ее жителей.

Склоны, лужи, заросли

Мы решили пройтись по самой знаковой улице этого микрорайона — Норильской. Именно тут сосредоточена максимальная плотность застройки. Почти все дома здесь стоят на разной высоте из-за естественного рельефа. А еще рядом находится хваленая самая большая школа за Уралом и озеро-парк «Октябрьский». Мы хотели посмотреть, насколько комфортно людям находиться каждый день на этом островке многоэтажек, окруженном дорогами и новыми стройками.

Со стороны вполне себе милый райончик

Радушный прием оказал нам один из местных жителей. Мужчина очень обрадовался при виде камеры и попросил запечатлеть себя. Кто мы такие, чтобы отказывать в этой простой просьбе.

Нам несложно

Разговора у нас не получилось, далее нам уже не так везло с интересными встречами. Большинство тех, кто нам попадался на пути, спешили по своим делам. Правда, передвигаясь по Мясокомбинату, лучше сильно не торопиться. Например, как вы будете спускаться здесь к остановке? Жертвуя чистотой обуви и брюк.

А представьте, как тут в октябре

Бежать придется по лужам, доверившись неизвестности глубин.

Надо бежать быстро-быстро, чтобы едва касаться земли и воды

Даже если вы более успешный житель этих каменных джунглей и передвигаетесь на авто, подобраться к нему после дождя тоже будет задачкой не из легких.

Заряжаем машинку и себя на продуктивный и позитивный день

Именно такой минус подметила и местная жительница Надежда. Она сейчас на пенсии, на работу спешить не приходится, но периодически сталкивается с проблемами пешеходной доступности в микрорайоне.

Жители нуждаются в заботе о себе

— Так-то тут всё нравится, только сделали бы нам выход к остановке! А то надо или сюда ходить, или по грязи. Хотя бы около детского садика нам бы спуск сделала администрация, вот это было бы прекрасно! Мы тут как горные козы ходим!

Спуски со склонов, кстати, предусмотрены. Их всего два на десятки домов. Есть даже и пандус, правда, упирается он прямо в заросли. Как мы заметили, в микрорайоне живет много семей с маленькими детьми. Пока сложно представить, как женщины передвигаются по дворам с колясками.

Как думаете, удобно?

Но благо здесь, кажется, нет проблем с тем, куда отправить ребенка учиться. Рядом есть и детский сад, и школа — та самая, крупнейшая.

Вот садик
А вот школа

Но еще ближе — мусорные контейнеры. Здорово, что их много, но печалит, что находятся они прямо под окнами. Отдельно стоящей от домов специальной мусорной площадки тут нет — ей просто-напросто негде разместиться. Остается только уповать на своевременность вывоза отходов.

Запах соответствующий
Не очень приятная картина у дома

А наша собеседница Надежда, как оказалось, живет здесь всего несколько лет подряд и купила квартиру в этом районе целенаправленно. Потому что понравилось место. Ранее женщина жила около ГорДК и часто ездила мимо Мясокомбината на дачу. Сейчас путь до любимого огорода стал покороче.

— Я жила в общежитии, продала, а тут доступно было по деньгам. Я хотела на Мясокомбинате жить, у меня дача недалеко. Когда первая застройка началась, я мимо ездила и думала: «Я хочу тут жить». И моя мечта сбылась, в принципе. Домики теплые, управляющая компания прекрасная! Автомобили, в принципе, не мешают, они здесь на скорости не ездят. Поликлиника у нас есть немного выше по Норильской, взрослая и детская, филиалы от БСМП. Смога нет, ветра всё уносят, — говорит женщина.

Несмотря на кажущееся изобилие зелени, деревьев во дворах практически нет. Ни старых стволов, ни новых насаждений. Это, кстати, совсем не нравится Марине Александровне. Она, правда, не живет на Мясокомбинате, но приезжает навещать сюда внуков. И отмечает: погулять тут с ребенком бывает проблематично.

И ничего вокруг, кроме произведений местного зодчества

— Зелени хотелось бы больше, потому что ее тут совсем нет, одни голые дома стоят. Автомобилей много, тут же детей отпускаем, но куда теперь деваться, машин много, сейчас, по-моему, везде, во всех районах, так. Хорошо, что здесь есть озеро, до него всего одну остановку проехать. Там нам нравится, погулять можно. Ну а здесь, во дворах, детские площадки хотя бы есть, — говорит Марина Александровна.

Претензий у красноярки хватает

Озеро-парк и правда хорошее место для прогулок и отдыха. Но не сейчас: тут вовсю развернулась стройка. Огорчает также, что сквер этот небольшой и всего один на весь район.

Работа вовсю кипит
Пока можно полюбоваться утятами
Но в целом и так неплохо

Почему именно здесь?

Кажется, что недостатков в этом микрорайоне значительно больше, чем преимуществ. Но есть один плюс, который склонит на свою сторону всю чашу весов. Цены на недвижимость. Квартира на Мясокомбинате будет на 2–4 миллиона дешевле, чем в любом другом похожем районе. А это значит, что и ежемесячный ипотечный платеж будет на пару десятков тысяч меньше.

К примеру, по информации сервисов «Циан», «Этажи» и других площадок по поиску квартир, двухкомнатная квартира на Норильской обойдется примерно в 5–6,5 миллиона рублей. Тогда как в «Белых Росах», — от 7,5 миллиона, в многоэтажках на Пашенном в районе ЛДК — от 6 миллионов до 8,9 миллиона, в «Утином плесе», новостройках на Крайней возле Октябрьского моста — от 6,5 миллиона. В Покровке — от 6,5 до 12 миллионов. Цены как на Мясокомбинате можно найти в новых домах Мичуринского, Одинцова или «Тихих Зорь», то есть в не менее отдаленных микрорайонах. И такое жилье, как правило, раскупается очень быстро. Как рассказал нам директор по развитию агентства недвижимости «Жилфонд» Максим Омельянчук, квартиры подобного ценового сегмента пользуются спросом у тех, кто не имеет другой своей жилплощади. Как правило, это те, кто решается на переезд или живет на съемной квартире. И подобные квартиры становятся первым жильем, которое в будущем покупатель разменяет на квартиру побольше.

Примерно по такому пути пошла Наталья, одна из наших собеседниц, и новая знакомая Нина. Она живет с семьей в Богучанском районе, но учится здесь и решила подумать о будущем — покупке квадратных метров для детей. Выбрала Мясокомбинат она как раз потому, что это был более доступный ценовой вариант. Но не только поэтому.

Для Нины квартира на Мясокомбинате — страховка будущего

— Мне нравится, дома красивые, вполне всё удобно. У меня двое детей, и мы решили подстраховаться, пока они маленькие, и сразу взяли ипотеку. Подрастут, потом учиться приедут — будет где жить. Было долевое строительство, обошлось подешевле немножко. Брат младший тоже здесь живет, порекомендовал, ему нравится, — говорит Нина.

Если перечислять минусы, то сразу хочется отметить отсутствие благоустройства. Территория во дворах неухоженная, асфальт может оборваться на полпути, и дальше идти нужно по грязи, лужам и сквозь высокую траву. Прогуляться по улицам тоже особо не получится — такие зоны тут просто не оборудованы. Заезд в микрорайон тоже нельзя назвать удобным, как и парковку. Но зато здесь реально выбрать жилье по более доступной цене, чем в других частях Красноярска, сюда хорошо ездят автобусы, качество домов тоже люди отмечают положительно. Есть школы, детские сады, поликлиники, парк и отличный вид на горы. Если, конечно, их не закрывает очередная многоэтажка.

Что?

А вы хотели бы жить на Мясокомбинате?

Да, экологичный микрорайон
Да, потому что цены на квартиры мне подходят
Нет, оттуда сложно добираться до работы и далеко до центра
Нет, я могу себе позволить жить в микрорайоне получше

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY8
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
66
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства