Город У отапливающей Красноярск СГК таинственно сменился владелец — что известно о сделке

У отапливающей Красноярск СГК таинственно сменился владелец — что известно о сделке

Покупателями стали некие «российские структуры»

СУЭК говорит, что продажа СГК «не отразится на операционной системе»

«Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) сообщила о продаже ООО «Сибирской генерирующей компании» (СГК), пишет ТАСС.

В СУЭК изданию сообщили, что проводят «комплексную реструктуризацию профиля деятельности». Поэтому компания продала два своих подразделения: энергетическое (СГК) и логистическое (АО «Национальная транспортная компания», НТК). Покупателями называют «российские структуры», но какие именно — не уточняется. Сумма сделки также не раскрывается.

В СУЭК указали, что сделки «позволят упростить корпоративное управление» СГК и НТК и реализовать планы инвестиционного развития компаний в России. Продажа не должна повлиять на текущую деятельность компаний, заверили там: все дочерние предприятия и филиалы продолжат выполнять обязательства перед потребителями и партнерами.

Корреспондент NGS24.RU обратился за комментарием в пресс-службу СГК, чтобы узнать, кто стал новым владельцем. Там обещали дать комментарий позже и попросили задать этот же вопрос непосредственно СУЭК. В СУЭК, в свою очередь, нас перенаправили в головной офис в Москве, но при этом отметили, что продажа СГК «не отразится на операционной системе».

Согласно выписке ЕГРЮЛ, новые учредили компании скрыты. В «СПАРК-Интерфакс» это объясняют третьим абзацем пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В нем говорится, что доступ к сведениям о юрлицах может быть ограничен.

По данным «Контур.Фокуса», до 13 мая 2024-го владельцами СГК были СУЭК (99,4%) и «Новосибирская теплосетевая компания» (0,6%). Затем учредители были скрыты до 14 июня. С этой даты владельцем стало некое АО «Формула Энергетики», зарегистрированное в феврале 2024 года в Москве. С 15 июня собственники опять скрыты.

Кроме того, с 1 июля у СГК новый директор — некий Сергей Кузнецов.

Красноярский общественник Роман Казаков в своем телеграм-канале предполагает, что собственники компании остались, по сути, теми же.

— Пишут, что СУЭК продал СГК. Могу предположить, что «продажа» носит чисто технический характер с целью оптимизации общей структуры активов собственника. Подобные активы с поправкой на время и обстановку так, чтобы прям продать — не продаются. Максимум переходят среди узкого круга формально допустимых владельцев, типа условных «ИнтерРАО», «Т-плюс». «Квадру», если помните, два года назад тоже не абы кто, а «Росатом» зачем-то приобрел, — написал Казаков.

«Сибирская генерирующая компания» образовалась 23 июля 2009 года. Уставный капитал компании — 21,4 миллиарда рублей. По итогам 2022 года (более свежих данных не опубликовано), выручка компании составила 6,1 миллиарда рублей. Чистая прибыль — 8,7 миллиарда рублей. В Красноярске СГК владеет тремя ТЭЦ. Сооснователь СУЭКа, прежнего собственника СГК, — миллиардер Андрей Мельниченко, чья семья занимает седьмое место в рейтинге Forbes с состоянием 21,1 миллиарда долларов.

В апреле NGS24.RU писал, что бывший депутат возглавил СГК в Красноярском крае. Прежний гендиректор «Енисейской ТГК-13» Олег Петров ушел на повышение в головной офис СГК.

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Знакомства