
Управляющие компании и ТСЖ Красноярского края накопили многомиллионные долги перед ПАО «Красноярскэнергосбыт». Причем задолженность чаще всего возникает не по вине жителей домов, а именно из-за халатных действий руководителей обслуживающих организаций, которые не спешат перечислять собранные с жильцов деньги на счета «Красноярскэнергосбыта». В подобных случаях УК рискуют лишиться лицензии, а председателя правления ТСЖ могут дисквалифицировать на несколько лет.
Работа со злостными неплательщиками среди УК и ТСЖ в «Красноярскэнергосбыте» поставлена на поток, ведь сумма долга управляющих организаций составила на конец февраля 2024 года более 35 млн рублей. Только в первом квартале 2024 года «Красноярскэнергосбыт» отправит более 60 писем в надзорные органы с просьбой разобраться с недобросовестными руководителями в сфере ЖКХ.
Воздействие на неплательщиков ведется по нескольким направлениям. За 2023 год в службу строительного надзора и жилищного контроля края «Красноярскэнергосбытом» было направлено 70 заявлений о проведении проверки и привлечении к административной ответственности УК и ТСЖ. В прокуратуру были направлены жалобы на 150 обслуживающих организаций, которые двукратно превысили среднемесячную величину обязательств по договору энергоснабжения. А в отношении 300 управляющих организаций края в суд направлены обращения о взыскании задолженности. Более того, по инициативе ресурсоснабжающей организации было заведено два уголовных дела, одно из которых находится на рассмотрении, по результатам второго директор УК получил реальный срок.
— К сожалению, мы всё чаще наблюдаем, как собранные с жильцов средства попросту не доходят до ресурсоснабжающих организаций. Считаю недопустимым присутствие на рынке жилищно-коммунальных услуг обслуживающих организаций, которые некачественно выполняют свои обязанности. В интересах жителей края изучить список недобросовестных УК и ТСЖ и принять для себя решение, стоит ли доверять им управление многоквартирными домами, — прокомментировал ситуацию исполнительный директор ПАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко.
Полный список недобросовестных потребителей среди УК и ТСЖ по состоянию на 20 февраля 2024 года можно посмотреть по ссылке.
Собственники жилья имеют право контролировать деятельность своей управляющей компании, которая должна предоставить свободный доступ к информации об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, об услугах и работах по содержанию и ремонту общего имущества дома. Законодательством предусмотрено право собственников жилых помещений менять управляющую компанию, переизбирать председателя ТСЖ, если они недовольны результатами их работы.
ПАО «Красноярскэнергосбыт», krsk-sbit.ru