Красноярский край вошел в топ-10 самых экологически неблагополучных регионов в рейтинге проекта «Если быть точным» благотворительного фонда «Нужна помощь». Рейтинг составили по данным за 2022 год.
Согласно данным проекта, воздух в Красноярском крае оставляет желать лучшего — регион получил самую низкую оценку «E» как наиболее неблагополучный регион. 66% населения Красноярского края живет в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха, в 2021 году их было столько же, а в 2020-м — 74%.
Выбросы от стационарных источников также увеличились до 2,632 миллиона тонн, от передвижных — до 198 тысячи тонн.
Вода в Красноярском крае получила «среднюю» оценку «C». 97,9% населения обеспечено питьевой водой из централизованного водоснабжения — количество таких людей увеличилось по сравнению с предыдущими годами, а доля водопроводов, не соответствующих санитарным нормам и правилам, снизилась 24,9% против 28,6% в 2021 году.
Вместе с этим, по данным проекта, в крае увеличились расходы на окружающую среду — до 63,6 миллиарда рублей по состоянию на 2021 год. В 2020 году эта сумма была 44,7 миллиарда, в 2019-м — 40,43 миллиарда.
Кроме Красноярского края, в числе экологических антилидеров оказались еще два сибирских региона — Иркутская область и Республика Хакасия. Еще два неблагополучных региона представляют Дальний Восток — Забайкальский край и Республика Бурятия. В числе самых благополучных субъектов федерации сибирских нет.
— В Иркутской области от очень высокого загрязнения воздуха страдают жители восьми городов — четверть населения региона. В Красноярском крае таких городов шесть, и в них живет 90% населения региона. Именно на Красноярский край приходится 14% всех промышленных выбросов загрязняющих воздух веществ в стране,— отметили авторы проекта.
В Красноярском крае часто вводят режим неблагоприятных метеорологических условиях, который известен как режим «черного неба». Последний раз его вводили с 19 по 24 января 2024 года.
24 января в Красноярске члены общественно-экспертного совета при губернаторе обсудили, как улучшить экологическую обстановку и снизить уровень загрязнения воздуха.
— В прошлые годы было накоплено много инициатив и исследований. Теперь необходимо с учетом мнения экспертов выбрать — на чем нужно сконцентрироваться в первую очередь, чтобы улучшить экологическую ситуацию в крае. Мы найдем для этого необходимые ресурсы, но нужно решить, что точно приведет к решению проблем, о которых нам говорят жители Красноярска, Норильска, Лесосибирска, Ачинска, Минусинска, Канска и других территорий, — заявил Михаил Котюков.
22 января мы писали, что жители Ачинска бьют тревогу: весь город накрыл слой серого вещества, похожего на смесь песка с цементом. Жители винят АГК — Ачинский глиноземный комбинат, который входит в структуру «Русала». В самом АГК нам заявили, что «неукоснительно выполняет все требования». Министр экологии края Владимир Часовитин потребовал объяснений от «Русал Ачинск» из-за серого вещества, накрывшего город.
После октябрьских поручений президента РФ Владимира Путина по газификации Красноярска, в городе активно обсуждают вопросы подключения частного сектора к трубе «Газпрома». Губернатор Котюков в предновогоднем интервью проанонсировал приезд делегации «Газпрома» в январе 2024 года. Но на пути газификации Красноярска есть ряд проблем. Их обсуждают на разных площадках депутаты, активисты, ученые, чиновники и представители «Газпрома». В частности, в Общественной палате РФ. NGS24.RU проанализировал эти обсуждения и рассказывает, что может помешать приходу газа в Красноярск.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале «NGS24.RU — Новости Красноярска» и в группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.