Управдом хрущевки на Вавилова пытается исправить несправедливость: он обнаружил, что на жителей распределили оплату за электричество, потребленное продуктовым магазином на первом этаже дома. Общественник Андрей Мужщинский провел собственное расследование, а потом его выводы подтвердила прокуратура. Своим рассказом Андрей поделился на странице во «ВКонтакте», мы приводим его текст полностью.
С помощью прокуратуры я пытаюсь прижучить владельца магазина, который безучетно потребляет электроэнергию, а счета ПАО «Красноярскэнергосбыт» и УК «ЖСК» радостно выставляют обычным людям.
В марте нам с соседями выставили перерасчет за прошлый год за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды. Оказалось, что на освещение подъездов и подвалов наша пятиэтажка израсходовала на почти 51 тысячу кВт/ч больше, чем мы платили по нормативу. В рублях это около 150 тысяч, которые раскидали на всех собственников.
Поднял на голову и жилищников, и энергетиков, но те сослались на действующее законодательство, мол, в доме есть общедомовой прибор учета электроэнергии, сколько счетчик показал, столько к оплате и предъявлено. Точка.
Пришлось включить режим расследователя. Облазил все электрощитовые, посмотрел, кто из собственников платит по счетчикам, кто по нормативам. Начал выяснять, у кого из владельцев магазинов и офисов на первом этаже есть договоры с энергетиками. И виновник больших счетов нашелся.
Оказалось, что владелец одного из магазинов платит ежемесячно по нормативу, а это 210 кВт/ч. При этом торговая точка работает круглосуточно, есть холодильное и прочее оборудование, уличное освещение. К слову, с этим горе-предпринимателем судимся, так как он провел в помещении незаконную перепланировку. Требуем через суд, чтобы вернул квартиру в исходное состояние. Я этот факт незаконной перепланировки упоминаю не случайно, он играет важную роль в дальнейшем развитии событий.
В общем, всё, что нарыл, отправил энергетикам, чтобы те сделали перерасчет бизнесмену, потому что по закону для тех помещений, что используются в коммерческих целях, совсем другие правила начислений, нежели для жителей. Необходимо, чтобы он доплатил, и, следовательно, сделали перерасчет жителям и вернули им излишне оплаченное.
С энергетиками переписывался пару месяцев, те не шевелились. Пришлось писать в прокуратуру. И вот прокуратура закончила проверку. Все указанные мной в заявлении факты подтвердились. Интересно, что в ходе проверки обнаружилось, что в самом магазине еще в 2018 году был установлен счетчик. Но на учет к энергетикам не поставлен.
Ипэшник начал было оправдываться, мол, он думал, что это интеллектуальный прибор и показания передаются автоматически. Но понятно, что включил дурачка. Ему явно выгодно было оплачивать эти 210 кВт/ч в месяц. Тот счетчик, что надзорный орган нашел в магазине, показал, что за пять лет магазин потребил более 191 тысячи кВт/ч. Простая математика, и получаем, что в месяц торговая точка потребляет в среднем 3000 кВт/ч. Против 210 оплачиваемых.
После проверки прокуратура обратилась в «Красноярскэнергосбыт», чтобы те оперативно поставили интеллектуальный прибор учета в магазине и заключили договор с ИП. А также в «Россети Сибирь», чтобы те обрезали магазин от общедомовой сети (ибо незаконное безучетное потребление доказано) и предъявили владельцу помещения к оплате эту 191 тысячу кВт/ч, что намотал за пять лет счетчик. А жителям дома, соответственно, энергетики и жилищники должны сделать новый перерасчет и вернуть деньги.
Ждем, как быстро энергетики отреагируют на требования прокуратуры. Параллельно слежу за судебным разбирательством, не сомневаюсь, что суд признает незаконную перепланировку и обяжет нерадивого предпринимателя вернуть помещение в исходное состояние.
В этой ситуации неприятно удивляет позиция энергетиков, которые три шкуры сдирают с физлиц, если вдруг какие-то нарушения, но очень неохотно ввязываются в разборки с предпринимателями. Пока прокуратура не вмешается.
Ну и, конечно, эта история — отличный кейс об эффективности УК «ЖСК». Это только с этого года вступил в силу федеральный закон, по которому жителям предъявляют к оплате перерасход на общедомовые нужды. Прошлые четыре года, что функционирует магазин, безучетно потребляющий электроэнергию, этот дикий перерасход жилищники оплачивали из своих доходов.
Согласны с автором?