
К нам в редакцию обратились жители деревни Усть-Анжа Саянского района. Они несколько лет просили администрацию сельсовета сделать в их деревне памятник участникам Великой Отечественной войны. Ничего сложного — просто камень с фамилиями фронтовиков из Усть-Анжи. Жители даже предоставили список фамилий, которые нужно было нанести на траурную плиту.
И в прошлом году им действительно привезли две мраморных плиты с именами ветеранов, вот только имена были не те, да и сами памятники оказались б/у.
Дело в том, что они несколько лет простояли в соседнем селе Нагорное. И на них перечислены фронтовики из Нагорного. А в 2020 году в Нагорном установили новый мемориал, и эти плиты стали не нужны. Вот их и отвезли в Усть-Анжу.

Администрация сельсовета предложила жителям Усть-Анжи самим прикрепить на плиты таблички с фамилиями своих земляков. И даже выдала две готовые дощечки из какого-то легкого материала. Но, как объяснили нам жители, приделать эти дощечки невозможно, не повредив конструкции. Поэтому таблички просто стоят в сельском клубе в упаковке.
— Они хотели, чтобы мы как-то по-вандальски их прикрутили к плитам, — говорит заведующая сельским клубом Людмила Александровна Савельева.

Несмотря ни на что, жители проявили уважение к мемориалу — ухаживали за ним, приносили цветы. Но проблемы на этом не кончились. Оказалось, что плиты шатаются. Жители за свой счет купили цемент и немного укрепили памятники, но этого хватило ненадолго. Сейчас плиты снова расшатались. При этом стоят они на территории сельского клуба, где постоянно играют дети. Взрослые боятся, что плита может упасть на какого-нибудь ребенка.
Усть-анжинцы попросили сельсовет починить памятники и обнести их оградой для безопасности. Но глава сельсовета Елена Николаева ответила им, что если делать — то делать всё по закону: провести межевание территории, заказать благоустройство, нанять в штат сельского клуба дворника для уборки мемориала и так далее. А поскольку в бюджете сельсовета денег на это нет, то, мол, давайте сами и за свой счет.
— На собрании с жителями глава стала подсчитывать — десять тысяч рублей за одно, десять за другое, десять за третье. Спросила нас — вы готовы эти деньги собрать? А нас в деревне постоянно живущих 65 человек, что мы можем собрать? Мы стали возмущаться, тогда нам предложили вообще демонтировать памятники. Но тоже самим, — рассказывает Людмила Александровна.

Мы отправили в администрацию Саянского района следующие вопросы: почему в селе Нагорное установили новые памятники, если предыдущие простояли всего несколько лет и были вполне новые? Почему эти средства не потратили на памятники для Усть-Анжи, где не было никаких? Как теперь будет решаться проблема шатающихся плит, если жители не станут скидываться на их демонтаж?
В администрации нам по телефону подтвердили, что наше обращение получено и рассматривается.