Город «Чтобы танки не прошли». Кто перекрыл дорогу к ЖК в Мясокомбинате и при чем тут парки аттракционов

«Чтобы танки не прошли». Кто перекрыл дорогу к ЖК в Мясокомбинате и при чем тут парки аттракционов

Рассказываем, что известно о предпринимателе, который, вероятно, заблокировал проезд на Бугаче

Жители Мясокомбината пять лет просили починить дорогу, но получили блок

Накануне больших праздничных выходных в красноярском микрорайоне Мясокомбинат разыгрался дорожный скандал. По словам местных жителей, предприниматель перекрыл проезд на вроде бы своем участке по единственной более-менее приличной дороге к нескольким жилым комплексам в округе. NGS24.RU рассказывает, кто может за этим стоять.

6 мая на проезде возле Норильской, 20 и улице Гроссовцев появились бетонные блоки. Это практически отрезало доступ к домам ЖК «Родники», «Тихие кварталы» и «Кедр», в которых проживают 5000 человек, жаловались жители. А на следующую ночь стало еще хуже: за блоками на дороге кто-то вырыл большую яму, повредив оптоволокно и лишив часть жителей интернета.

Проблема с участком тянется уже пять лет, рассказывали NGS24.RU обитатели микрорайона. Они описали проблему депутату горсовета Денису Степанову (обращение есть в распоряжении редакции). По их рассказу, к жилым комплексам на 15 многоэтажек вела асфальтированная дорога — «очень разбитая, но [хотя бы] была». Жители несколько раз обращались в администрацию и другие инстанции с просьбой отремонтировать дорогу, но им отвечали, что дорога частная.

Недавно они написали в прокуратуру. После чего в ночь на 6 мая некий, как пишут жители, «горе-бизнесмен» поставил с заезда с улицы Калинина на улицу Гроссовцев бетонные блоки. Этому бизнесмену, по словам жителей, принадлежит часть примерно в 350 метров длиной на дороге с кадастровым номером 24:50:0100004:6763 (общая площадь — более 21 тысячи квадратных метров). Свою часть бизнесмен и заблокировал, а затем вырыл яму.

— Как в военное время, чтобы танки не прошли, — пишут жители депутату. — И это в Сибири? Теперь не пройти и не проехать. К комплексу есть «заячья тропа» — грунтовая дорога, которая не соответствует требованиям и не выдержит автомобильной нагрузки. Но мы регулярно получаем отписки: проезд есть.

Зачем предприниматель заблокировал проезд и вырыл яму, непонятно

Активисты ЖК переживают, что из-за заблокированного проезда в районе усугубятся пробки, а скорые и пожарные не смогут проехать на вызовы. Как говорит NGS24.RU житель одного из ЖК Максим Синица, утром 10 мая на выезде из района пробка собиралась уже во дворах жилых домов. В домовых чатах некоторые, с его слов, жаловались, что не могли выехать три часа.

Среди прочего в октябре 2022 года жители ЖК в Мясокомбинате обращались в и департамент градостроительства мэрии и приемную президента России. Оттуда им пришли ответы, из которых складывается краткая история этого участка дороги (документы также есть в распоряжении редакции).

В 2019 году суд Октябрьского района Красноярска отдал бесхозную дорогу с кадастровым номером 24:50:0100004:6763 администрации города. А в 2021-м красноярский предприниматель Самвел Саргисян попросил изменить это решение. С его слов, участок от конечной автобуса № 52 на Мясокомбинате в сторону домов на Норильской, 38, 40 и 42 предприниматель построил когда-то за свой счет.

Вдобавок Саргисяну принадлежат три соседних участка с кадастровыми номерами: 24:50:0100004:1194, 24:50:0100004:1590 и 24:50:0100004:6609. По открытым данным Росреестра, у этих участков по три владельца с 2016 и 2017 годов, но узнать имена владельцев-физлиц теперь нельзя.

В феврале 2022 года суд встал на сторону бизнесмена, и дорогу исключили из реестра муниципальной собственности. В результате капитально отремонтировать и содержать ее город не может — это обязанность предпринимателя. 28 апреля 2022 года Самвела Саргисяна уведомили, что он должен внести свой участок в Единый государственный реестр автомобильных дорог.

Житель этого района Мясокомбината Максим Синица 10 мая рассказал NGS24.RU, что, по-видимому, предприниматель так и не зарегистрировал свой участок дороги. По данным Синицы, он до сих пор не оформлен на Саргисяна. По открытым сведениям Росреестра, у всего участка 24:50:0100004:6763 сейчас нет правообладателей.

Теперь жителям приходится объезжать проезд и стоять в пробках

Самвел Саргисян, согласно базе данных «Контур.Фокус», — совладелец двух компаний: ПО «Грос» и «Парк Победы» в Ачинске (обе фирмы принадлежат ему, Карен Григоряну и Михаилу Щербакову).

ПО «Грос» находится в этом же районе Мясокомбината по адресу Норильская, 14г, по соседству с теми участками, номера которых приводились выше. Компания, как сказано на ее сайте, производит аттракционы и развлекательное оборудование. Она зарегистрирована в поселке Емельяново в 2010-м, ее выручка в прошлом году — 60,4 миллиона рублей, чистая прибыль — 162 тысячи. По словам Максима Синицы, на Мясокомбинате у компании находится производство.

Как выяснил NGS24.RU, Самвелу Саргисяну бизнес достался в наследство от брата — красноярского бизнесмена Романа Саргсяна (вероятно, была опечатка при оформлении документов одного из братьев, отчества у них совпадают). Роман Саргсян скончался в марте 2011 года в Москве. Его вдова — известная в Красноярске предпринимательница, экс-владелица парка аттракционов «Остров сокровищ» Моника Дюсуше.

В интервью «Деловому кварталу» она рассказывала, что именно Роман Саргсян открыл бизнес по производству аттракционов — компанию «Грос». По завещанию наследниками стали его брат и бывший администратор парка «Остров сокровищ» (Михаил Щербаков).

Началась судебная тяжба. Моника Дусюше, как сказано в решениях судов, пыталась доказать, что Роман Саргсян был во вражде с Самвелом Саргисяном и Щербаковым, а бизнес собирался оставить своим детям. Она настаивала, что подпись мужа могли подделать, но суд не удовлетворил ее иски.

— В итоге спустя три года мы договорились, — говорила Дюсуше. — В результате я потеряла производство аттракционов. Все деньги, которые приносили парки и продажи, вкладывались в производство, оборудование, там был пустырь, когда купили эти земли.

Компания «Грос» продолжает работать, писал «ДК», выпускает достаточно широкую линейку аттракционов и в 2014 году открыла свой парк в Ачинске (тот самый «Парк Победы», второе юрлицо Саргсяна). Отношений с родственниками мужа Моника Дюсуше не поддерживает, писали в издании.

Директор «Гроса» Карен Григорян категорически заявил NGS24.RU, что ни он лично, ни его компания не владеют участком на проезде, не ставили там блоки и не рыли ямы. Пообщаться с Самвелом Саргисяном не удалось: на звонок он не ответил, а сообщение в мессенджере к моменту публикации материала не прочитал.

После скандала, который подняли жители Мясокомбината, 8 мая с ними встретились специалисты мэрии. Пока что, для того чтобы не скапливались заторы из машин в районе жилых комплексов, в администрации решили перевести светофор на выезде с Норильской в ручной режим, сообщили NGS24.RU в пресс-службе мэрии.

— Кроме того, в администрации сейчас прорабатываются различные варианты передачи частного земельного участка, по которому проходит перекрытая дорога, городу, — добавили в пресс-службе (там к моменту написания материала были не в курсе, оформил ли все-таки Саргисян его на себя).

Максим Синица добавил, что 10 мая в Мясокомбинат приезжала «целая делегация» из прокуратуры. Во время визита выяснилось, что в районе конечной 52-го маршрута предприниматель организовал безымянную автомойку без разрешения и без канализации, то есть вся вода — в реку Бугач, утверждает Максим Синица. С его слов ведомство начало проверку по обоим вопросам. NGS24.RU спросил об этом в пресс-службе прокуратуры и ждет ответа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства