Город Расстались со скандалом. УК «ЖСК» и ее подрядчик разорвали договор и обвиняют друг друга в неисполнении обязательств

Расстались со скандалом. УК «ЖСК» и ее подрядчик разорвали договор и обвиняют друг друга в неисполнении обязательств

Судя по картотеке арбитража, долги у УК перед подрядчиками и правда остались

Управляющая компания пеняет на то, что подрядчик плохо работал. А подрядчик утверждает, что УК не оплачивала работы

Управляющая компания «ЖСК» сменила подрядчиков, которые обслуживали дома в Свердловском районе. В УК говорят, что расторгли договоры с ними из-за жалоб жителей. В то же время сами подрядчики утверждают, что это они ушли от компании из-за долгов «ЖСК».

19 апреля в УК «ЖСК» сообщили, что прекращают отношения с подрядчиками по Свердловскому району — компаниями «Винтех и К» и «БытСервис». Расторгнуть договоры пришлось после многочисленных жалоб жителей и в результате мониторинга работы компаний, пояснили в «ЖСК» решение.

4 апреля в администрации Свердловского района встретились гендиректор «ЖСК» Дмитрий Пыхтенков, руководитель администрации и председатели советов многоквартирных домов.

— Большая часть вопросов и жалоб от жителей касалась именно работы подрядных организаций ООО «Винтех и К» и ООО «БытСервис», — утверждают в «ЖСК».

В результате встречи УК решила сменить руководителя дирекции по Свердловскому району и подрядчиков. В базе юрлиц «Контур.Фокус» пока директор прежний — Светлана Трофимова. Новым руководителем, по заявлению УК, станет Руслан Сидоренко.

С 27 апреля в Свердловском районе вместо «Винтер и К» и «БытСервиса» будут работать три организации. Это «Аварийно-диспетчерская служба» («АДС») и «Алвис», работавшие с «ЖСК» в Ленинском и Кировском районах, а также новая компания «Норма быта». Последняя займется санитарным содержанием домов: уборкой мусоропроводов, лестничных площадок и придомовой территории. Она зарегистрирована 24 апреля этого года.

При этом 19 апреля читательница NGS24.RU прислала фото объявления на дверях подъезда. Там от имени «Винтех и К» сообщалось, что 14 апреля сама компания расторгает договор с «ЖСК». В объявлении говорилось, что подрядчик уходит из-за долгов управляющей компании. Якобы «ЖСК» не оплатила работы за 2021 и 2022 годы, февраль-март 2023-го и задолжала компании 12 миллионов рублей.

— Мы понимаем, что после нашего уведомления [о расторжении договора] будут различные утверждения о причинах смены подрядной организации, спекуляции со стороны ОО «ЖСК», попытка показать нас в невыгодном свете и так далее, — прогнозировали в объявлении от имени «Винтех и К».

В тексте также говорится о «катастрофическом положении» с текущим ремонтом. А также о том, что денег на него нет, «судя по тому, что ничего не делается».

По данным самой «ЖСК», всего в Свердловском районе под управлением компании находятся 296 домов.

Вот такие объявления появились в середине апреля на дверях домов в Свердловском районе

Источник NGS24.RU на рынке коммунальных услуг утверждает, что два года назад у «ЖСК» были долги перед «Винтех и К», «но им наобещали и заплатили». Сейчас долг, со слов источника, «огромный»: подрядчик не мог платить зарплату сотрудникам, налоги и закупить средства уборки подъездов и дворов.

— Это к вопросу о качестве. Мы зарплату не платим, но вы хорошо работайте, — написано в объявлении. Связаться с самой компанией NGS24.RU не удалось.

По данным «Контур.Фокуса», 19 апреля «Винтех и К» подала 7 исков в арбитражный суд о взыскании оплаты по договору подряда. Правда, общая сумма взыскания не 12 миллионов, а лишь 1,1 миллиона рублей. Компания «БытСервис» в суд не обращалась.

В «ЖСК» отвечают, что долгов перед «Винтех и К» и «БытСервисом» у нее нет, и все обязательства УК перед ними выполнила.

По данным сервиса «Контур.Фокус», компания «Винтех и К» создана в 2016 году. Ей владеет предприниматель Василий Калита, у которого есть еще несколько компаний, которые оказывают коммунальные услуги. В 2022 году фирма заработала 73 миллиона и получила чистую прибыль в 9,3 миллиона.

Василию Калите раньше принадлежала и компания «БытСервис». Ее выручка в 2022-м — 30,1 миллиона рублей, чистый убыток — 862 тысячи.

В 2021 году несколько ИП и компаний, сотрудничавших с «ЖСК», жаловались, что им не выплатили 30 миллионов рублей за работы с 2019 года.

В начале апреля в МВД сообщили, что объявили в розыск экс-руководителя компании «СиБ» Олег Кожинова из-за пропажи двух миллиардов рублей со счетов «ЖСК». Ранее мы писали, что после 2021 года у «ЖСК» сменился собственник. До 19 января им было московское АО «Содержание и Благоустройство» («СиБ»), а теперь — АО «Реал Титан», тоже московское.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства