Все новости
Все новости

Когда в Красноярске откроют новое кладбище? А как дела с крематорием? Что говорят об этом в мэрии

Ранее погост планировали открыть еще в октябре

Обещанного крематория в Красноярске ждут уже три года

Поделиться

Новое кладбище возле Шинного может заработать в декабре этого года, сообщил 15 ноября на заседании Горсовета руководитель департамента горхозяйства Юрий Савин.

Сейчас там продолжается благоустройство, работы выполнены примерно на 37% от плана, сообщил Савин. Ранее сообщалось, что новое кладбище заработает уже к концу октября. Однако госконтракт на выполнение работ заключили на два месяца позже, чем планировалось. Торги в конце сентября выиграла фирма «Промстрой».

Площадь нового погоста — 38 гектаров. Этой территории, по оценке Савина, хватит на три года захоронений.

Еще одно кладбище должны открыть в районе поселка Индустриальный недалеко от КрАЗа. Однако с ним ясности меньше. Ранее для этого выбрали участок в 152,2 гектара. Как отметили в департаменте, в правительстве Красноярского края оставили замечания по этому участку. В частности, земля имеет сельскохозяйственное назначение, то есть хоронить на ней нельзя.

Взамен этой земли департамент госимущества создает сейчас два участка по 40 гектаров «примерно на этой же территории для разбивки и изменения назначения».

Кроме того, продолжается инвентаризация кладбища на Бадалыке. Там изучают «пустующие» участки и возможности захоронения на них. На работу выделено 18,1 миллиона рублей. В этом году прошел первый этап работ: подрядчик изучил 40% территории кладбища — или 113 241 захоронение.

В будущем году пройдет второй этап, после которого станет понятно, сколько «пустующих» участков на Бадалыке и можно ли их использовать, сказал Юрий Савин.

На вопрос о том, когда в Красноярске заработает крематорий, Савин ответить не смог. В начале года мы писали, что вместо крематория на Бадалыке начали строить колумбарные стенки.

В Красноярске уже несколько лет не хватает мест для захоронений. Сейчас в городе работают два погоста: Шинное кладбище (более 100 гектаров) и «Бадалык» (более 240). К обоим постоянно прирезают новые куски земли. К «Бадалыку» последний раз добавили новую территорию осенью 2021-го — 18 гектаров, которых должно было хватить примерно на 16 тысяч захоронений, или на 2–3 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter