Все новости
Все новости

На кладбище «Бадалык» вместо обещанного крематория начали строить колумбарные стенки

Фирма похоронного олигарха Вадима Абдулина использует свой участок для размещения урн с прахом

ds

Первый колумбарий в Красноярске

Поделиться

На месте давно обещанного городу крематория начали устанавливать колумбарные стенки. Ячейки в них будут за плату предоставлять для хранения урн с прахом.

Уже сейчас можно увидеть стенку, если зайти на территорию «Бадалыка» через центральный вход, свернуть налево и пройти вдоль забора.

Судя по полосам на земле, где нет брусчатки, на этой площадке собираются установить еще много стенок

Судя по полосам на земле, где нет брусчатки, на этой площадке собираются установить еще много стенок

Поделиться

Хотя доступ к колумбарию будет открыт через кладбище, однако земля под ним не входит в границы «Бадалыка». Этот земельный участок находится в аренде у ООО «Красноярский крематорий», которое возит тела на кремацию в Новосибирск. Фирма принадлежит Вадиму Абдулину, широко известному в городе как «похоронный олигарх». По данным участников ритуального бизнеса, он контролирует порядка 80% рынка, а его доходы исчисляются десятками миллионов рублей в месяц.

Попасть к колумбарию можно через территорию «Бадалыка»

Попасть к колумбарию можно через территорию «Бадалыка»

Поделиться

История получения Абдулиным участка земли в аренду вызывала вопросы. В 2019 году бизнесмен за 4,4 миллиона рублей купил возле «Бадалыка» старый муниципальный гараж площадью в 700 с небольшим квадратов. По закону владелец здания имеет право получить в аренду землю под этим зданием без торгов.

Абдулин воспользовался этой возможностью и арендовал у города на 49 лет участок под гаражом — площадью почти 14 тысяч квадратных метров. Далее он объявил, что будет строить там крематорий.

Площадка под колумбарий

Площадка под колумбарий

Поделиться

Однако в том же 2019 году прокуратура заявила, что земля отдана предпринимателю незаконно. Участок в 18 раз больше того самого гаража, значит, мэрия не должна была передавать его в аренду без торгов. Старший помощник прокурора Красноярска заявил тогда, что ведомство будет через суд добиваться отмены договора аренды между мэрией и «Красноярским крематорием».

Тем не менее иск в суд до сих пор не подан. Редакция NGS24.RU более месяца назад обратилась в прокуратуру с вопросом, почему делу не дают ход. Пока ответ не получен.

Это границы участка, который находится в аренде у ООО «Красноярский крематорий». Колумбарий в дальнем правом углу

Это границы участка, который находится в аренде у ООО «Красноярский крематорий». Колумбарий в дальнем правом углу

Поделиться

Когда фирма Абдулина только анонсировала строительство крематория, представители ритуального бизнеса Красноярска выражали мнение, что на самом деле «похоронный магнат» не собирается воплощать этот план в жизнь.

— Ему выгодно возить тела в Новосибирск и зарабатывать деньги здесь и сейчас. А строительство крематория — это инвестиция, которая окупится в лучшем случае через 10–15 лет. Так что все эти обещания построить крематорий были нужны, чтобы получить землю вплотную к «Бадалыку». Я думаю, что он там сделает максимум колумбарные стенки и будет сдавать их в аренду, — говорил два года назад Игорь Коробейников, глава похоронного агентства «В последний путь».

Однако вчера в интервью ТВК глава Красноярска Сергей Ерёмин сообщил, что тема с крематорием не заброшена.

— Инвестор обратился в мэрию, но нам пришлось отказать из-за неполного пакета документов, но мы идем здесь параллельным курсом: инвестор продолжает работать над документами, а сейчас ведется строительство колумбарных стенок для того, чтобы у нас была такая опция. Но и сам крематорий — это необходимая в миллионнике вещь, — сказал глава города в эфире ТВК.

В департаменте градостроительства мэрии нам уточнили, что инвестор приходил за разрешением на строительство один раз, летом 2020 года. Ему пояснили, что он собрал не полный пакет документов. Заявитель забрал документацию на доработку. Но с тех пор и по сей день представители бизнесмена больше не появлялись в департаменте.

Сегодня корреспондентка NGS24.RU спросила у Вадима Абдулина по телефону, планирует ли он реализовать свой замысел по строительству крематория. Вадим Исмагилович предложил присылать вопросы в письменном виде по адресу его фирмы.

Небольшую часть арендованной земли предприниматель использует для хранения могильного камня, а большая часть пустует

Небольшую часть арендованной земли предприниматель использует для хранения могильного камня, а большая часть пустует

Поделиться

А между тем проблема с нехваткой мест на кладбищах становится всё острее. Недавно городские власти объявили о создании двух новых кладбищ рядом с Красноярском. Вот здесь можно посмотреть точное месторасположение обоих.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter