Все новости
Все новости

«Упор на традиционные ценности»: какими будут новогодние городки в Красноярске

В этом году на оформление городков планируется потратить более 13 миллионов рублей

На елки вместе с городками в Красноярске потратят более 60 миллионов рублей

Поделиться

На портале госзакупок опубликованы все лоты на создание ледовых городков в Красноярске. Несмотря на обещание «сдержанных» праздничных мероприятий, на скульптуры и горки потратят 13,2 миллиона рублей. В 2021-м на городки выделили чуть больше 12 миллионов рублей. NGS24.RU изучил документы и узнал, какая тематика будет у новогодних ледовых скульптур в этом году.

Железнодорожный район: на городок планируется потратить 718,8 тысячи рублей. Обустраивать его будет районная администрация, фигуры должны сделать до 21 декабря. В парке Гагарина появятся скульптуры «Дед Мороз», «Снегурочка», «Фотозона» и «Лабиринт». У дома на Менжинского, 18 установят детскую ледовую фотозону.

Ледовый городок на городской елке: на него потратят 7,2 миллиона рублей. На восточной стороне острова Татышев будут стоять три горки: большая — высотой до 3,2 метра, средняя — высотой до 1,6 метра и маленькая метровая. Скульптуры на главной елке будут объединены темой «Сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти».

— Применить: русские орнаменты, образ русского богатыря, неофициальные символы России и русского народа — матрешка, самовар, балалайка, гармошка, хлеб, каравай, бублики, береза, кокошник, валенки, бревенчатый дом (русская изба), герои сказок народов России, элементы традиционных костюмов народов России — многонациональной страны. Необходимо предусмотреть строительство ледяных и снежных городков, так как эта историческая зимняя традиция любима горожанами, особенно детьми, — говорится в документе.

Ленинский район: на елке у ДК 1 Мая установят несколько скульптур на тему «Сибирский дух», которые будут «соединять идеологические линии: "Душа и сила Сибири", традиционные ценности и творчество художника Василия Ивановича Сурикова». Также на площади будет горка высотой до 1,6 метра. Потратить планируется до 775,8 тысячи рублей.

Советский район: на городки потратят 1 385 780 рублей. Районная елка будет, как и всегда, в сквере Космонавтов. Будет три горки: большая четырехметровая, средняя и маленькая. Еще в задании прописана установка скульптур Деда Мороза и Снегурочки с подсветкой. В парке «Солнечная поляна» в Солнечном будет только одна горка и фигуры Деда Мороза и Снегурочки.

Свердловский район: на ледяные скульптуры и горки планируют потратить 775,8 тысячи рублей. На главной елке будет пять фигур с подсветкой — тематика в документах не указана. Еще в одном месте поставят две скульптуры.

Центральный район: новогодний городок здесь будет только в сквере Чернышевского в Покровке. Из скульптур будут фигуры Деда Мороза, Снегурочки, две фотозоны и лабиринт с двумя мини-горками. На это потратят 730 тысяч рублей.

Кировский район: в этом году районная елка будет не в парке на Каменке, а в сквере Энтузиастов. Еще одну елку планируют поставить в сквере «Каменный городок» на Щорса. На главной елке установят ледовые фигуры Деда Мороза и Снегурочки, 2,5-метровую горку и лабиринт. Потратят на это 830,8 тысячи рублей.

Октябрьский район: городок в сквере «Серебряный» оформят в тематике русских народных сказок. Не обойдется без большой и ясельной горок, фигур Деда Мороза и Снегурочки. Еще в документации упомянута загадочная «Фигура года». Стоимость контракта — 775,8 тысячи рублей.

В прошлом году новый техрегламент приравнял горки к аттракционам. Это значит, что каждую из них нужно регистрировать. Судя по всему, в этом году ситуация не изменится. Это значит, что жители не смогут поставить горки во дворе без ведома надзорных органов, и в таком случае управляющие компании их снесут. Весной этого года депутаты Заксобрания просили федеральную службу исключить горки ниже 40 сантиметров из реестра аттракционов, но получили отказ.

Ранее мы писали, что в этом году на главную городскую елку потратят 16 миллионов рублей. На установку всех елок выделят более 34 миллионов рублей. Вместе с ледовыми скульптурами и горками новогодние городки в Красноярске обойдутся мэрии почти в 63 миллиона рублей.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter