Все новости
Все новости

Кладут на сохранение. Вместо ремонта цирку Красноярска дали 146 миллионов, чтобы сохранить в разобранном виде

На сам ремонт нужно еще полтора миллиарда

Так цирк выглядел в августе 2021 года, с тех пор ничего не изменилось

Поделиться

В этом году на красноярском цирке, капремонт которого буксует несколько лет, планируют установить купол и закрыть контур здания. По словам руководства цирка, это не консервация здания.

Краевой депутат Илья Зайцев сообщил, что Министерство культуры России перераспределило в бюджете 146 миллионов рублей в пользу красноярского цирка.

— Это позволит уже в этом году приступить к восстановлению теплового контура здания, а также к капитальному ремонту купола, — пишет депутат.

Директор цирка Александр Рыжов в разговоре с корреспондентом NGS24.RU подтвердил эти планы. Таким образом, по его словам, здание подготовят к зиме. Других денег на продолжение капремонта пока не выделено. По словам Рыжова, это не означает консервацию работ.

— Мы категорически против консервации. Генподрядчик просил Минкульт об этих работах. Мы рассматриваем это как сохранение здания от повреждений и разрушений, — пояснил директор.

Кроме того, Министерство культуры России заявило расходы на капитальный ремонт цирка в проект бюджета на 2023–2025 годы. Проект должна поддержать Госдума.

Здание цирка построено в 1971 году, там почти 50 лет не было капитального ремонта. Его хотели реконструировать к Универсиаде-2019, но первый проект так и остался на бумаге.

Капремонт цирка начался в конце 2019 года. Работы начинала строительная компания «Сибиряк», но подрядчик ушел с объекта, по сути лишь огородив здание забором. На его место пришла московская фирма «Стройресурс». В 2018 году Росгосцирк оценивал работы более чем в 800 миллионов рублей.

В 2021 году тогдашний мэр Сергей Еремин рассказывал, что капремонт цирка приостановили. Проект отправили на корректировку из-за подорожавших стройматериалов и новых требований к содержанию животных. По контракту реконструкция должна была закончиться в мае этого года.

В мае 2022-го стало известно, что стоимость ремонта выросла до 1,55 миллиарда рублей. Если деньги выделят уже в 2023 году, то открыться цирк сможет не раньше 2024-го.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter