Все новости
Все новости

«Все течет, стены в плесени»: хрущевка в Зеленой Роще рассыпается. Объявлена угроза ЧС

Мы поговорили с жильцами дома на Быковского, в котором рухнул карниз балкона

ds

Часть карниза рухнула еще в июле

Поделиться

Мэрия Красноярска объявила угрозу ЧС в доме на Быковского, 11а. Как говорится в постановлении, парапетные плиты и карниз стены находятся в очень плохом состоянии. Департаменту городского хозяйства поручили восстановить здание. Корреспондентка NGS24.RU побывала в доме и ужаснулась тому, что там увидела. Как выяснилось, жильцы давно жаловались на состояние постройки, но так и не дождались никаких действий.

Пятиэтажная хрущевка с секционками на Быковского, 11а была построена в 1963 году. Она выглядит плохо даже снаружи: на кирпичном фасаде следы белой краски, а части карниза под крышей просто нет. Он рухнул во время ливня сначала на козырек балкона, а потом на землю. Людмила Албызова, жительница квартиры, над которой обрушился карниз, рассказывает: за 31 год крышу ремонтировали только один раз.

Вода течет с потолка при любом дожде

Вода течет с потолка при любом дожде

Поделиться

— Все рушится, кирпичи и потолки рассыпаются. Когда ночью идет дождь или ливень, мы не можем спать. Все стены в плесени, я обшила их гипсокартоном, но это не помогло. Ставлю в комнате таз, ведро. Дыры заклеиваю скотчем, чтобы вода не текла мне на кровать. Зимой стены промерзают насквозь, приходится ставить обогреватели, — рассказывает женщина.

По словам Людмилы, ее соседи заметили сдвинутые плиты на крыше еще в прошлом году. Но за это время ни аварийные службы, ни управляющая компания ничего не сделали. Козырек обвалился еще 9 июля, угрозу ЧС ввели только сейчас, а работы еще даже не начались.

Козырек над балконом Людмилы может рухнуть в любой момент

Козырек над балконом Людмилы может рухнуть в любой момент

Поделиться

— Мы уже подавали в суд на Жилфонд. Первое заседание было еще в феврале, второе будет 18 августа. Комиссия приходила, но так ничего и не сделали. У нас на крыше даже деревья росли — вот такая работа управляющей компании. УК хотела дать нам 140 тысяч на ремонт комнаты. Но у нас уже был адвокат, мы много на него тратились, этих денег не хватило бы, — рассказывает Людмила.

Еще одна жительница дома Татьяна Федорова подтвердила, что здание рассыпается. В подъездах потолки и стены сыплются даже через деревянные укрепления.

— Квартиру постоянно затапливает, но ремонт никто не делает. Дом тоже не расселяют. Когда на карнизе сидит голубь — то камень упадет, то полкирпича, — говорит Татьяна.

На стенах квартиры на пятом этаже сплошная плесень

На стенах квартиры на пятом этаже сплошная плесень

Поделиться

Оперативно связаться с управляющей компанией NGS24.RU не удалось. В департаменте городского хозяйства нам сказали, что расселять или сносить дом не собираются. Но на время работ жильцам предложат маневренный фонд.

— Заключение о состоянии дома заказывала администрация Советского района у специализированной организации. Специалисты осмотрели несущие конструкции дома и вынесли заключение на комиссию по ЧС. Это случилось после того, как от ливня обрушилась часть карнизных плит. Из резервного фонда города выделят средства, на работы выделят подрядчика, который должен будет сделать ремонт до конца года, — рассказала пресс-секретарь департамента Светлана Трушкова.

Недавно NGS24.RU побывал в общежитии маневренного фонда, где живут переселенцы из аварийного или сгоревшего жилья. Вот какие там условия.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter