Красноярск со своей многовековой историей полон мистических тайн и загадок. Жуткие легенды окутывают старинные здания города, которые неплохо сохранились со времен Енисейской губернии. Свои секреты таят и советские постройки. Мы собрали для вас самые интересные мистические случаи. Верить в них или искать рациональное объяснение — решать вам.
Тайна девочки-фантома
В 30-е годы прошлого века известный красноярский фотограф Людвиг Ванаго передал в краеведческий музей несколько стеклянных негативов неизвестного фотографа. В архивах записано, что эти фотографии были сделаны в разное время в конце XIX и начале XX веков. Людвиг Юрьевич так и не объяснил, кто автор снимков. Негативы были подписаны инициалами Ф. Е. А. Позже несколько фотокарточек этого же автора музею подарил владелец книжного магазина Николай Григоровский.
На фотографиях были изображены самые монументальные здания Красноярска того периода: Всехсвятская церковь (не сохранилась), дом Светлаковых (ул. Дубровинского, 72), железнодорожная станция Красноярск, железнодорожные мастерские, Красноярская духовная семинария (ул. Горького, 2), Плац-Парадная площадь (ныне Красная площадь) и многие другие. Красивые карточки долгие годы хранились в фонде музея, пока однажды их не вызволили на свет для использования в рекламной кампании. Тут-то музейные работники и обратили внимание на необъяснимый факт.
На фоне огромных зданий маленьким, на первый взгляд, неразличимым пятном стояла девочка. Широкополая шляпа, длинная косичка, в руках — зонтик-трость. Когда увеличили фотографии и негативы, ахнули: таинственная незнакомка была везде. Вот она стоит на фоне старого железнодорожного моста, тут сидит на лавочке у стены особняка, здесь в окружении других людей мелькает в воротах церкви.
Вид у ребенка был пугающий. На многих снимках тяжелый взгляд исподлобья. Другие люди, запечатленные в кадре, ее словно не замечают. Почти везде, за исключением нескольких карточек, девочка в одной и той же одежде: белое пальтишко, клетчатые гольфики, платье с оборками. Но самое странное, что, несмотря на различную датировку фотографий, таинственная незнакомка не растет и не меняется.
Красноярский экскурсовод Ольга Дрёмова, которая тесно работает с фондами музея, убеждена, что это не фотомонтаж:
— В то время не было таких технологий. Стеклянные негативы, которые сейчас находятся в хранилище краеведческого музея, конечно же, говорят о подлинности, о достоверности этих снимков, — объясняет она.
— Меня эта девочка не на шутку пугает, — добавляет экскурсовод. — Вы только приглядитесь, у нее такой взгляд, очень злой, недобрый. Как будто она чем-то недовольна. Конечно, есть теория, что это дочь или какая-то родственница фотографа, которая вышла с ним на фотопрогулку. Но как объяснить хронологию и датировку снимков? Сторонники мистических теорий убеждены, что эта девочка — фантом, неупокоенная душа ребенка. По крайней мере, достоверно о ней и фотографе ничего не известно.
Мертвец в госпитале
Одно из зданий, на фоне которого запечатлена девочка-фантом, — старинная духовная семинария на ул. Горького, 2. Сейчас там размещен госпиталь Министерства обороны. У этой величавой постройки тоже есть жуткая легенда, а может быть, и явь. Потому что некие таинственные звуки посетители здания иногда слышат до сих пор.
Священник и древлехранитель Красноярской епархии Алексей Язев рассказывает, что корпус духовной семинарии был возведен в самом начале XX века, однако в качестве училища он использовался совсем недолго. Громыхнула революция, а затем и Гражданская война, во время которой в здании разместился гарнизонный военный госпиталь.
— Если мы посмотрим историю Красноярска, то увидим, что происходило здесь в самом начале 1920 года. Это огромное количество беженцев, это голод, это повальные заболевания: тиф, холера. Это казненные пленные — как белогвардейцы, так и красногвардейцы. Люди фактически умирали на улицах. И тогда большие административные помещения использовались в качестве своеобразной больницы. Но на самом деле сюда людей приносили умирать, — рассказывает священник.
Совпадение или нет, но после событий тех лет посетители здания начали слышать в его стенах глухие отчаянные стоны некого мужчины. По домыслам свидетелей, это был солдат или офицер, который скончался в госпитале.
— Наверное, он очень тяжело умирал, — делится мнением экскурсовод Ольга Дрёмова, которая тоже знакома с этой историей. — В огромном старинном здании госпиталя очень гулкие коридоры. Услышать там стоны неизвестного происхождения — это одно из самых жутких ощущений, которые можно испытать.
А вот древлехранитель Красноярской епархии Алексей Язев уверен, что мертвецов бояться не стоит.
— Практически весь центр Красноярска стоит на костях. Самый первый погост Красного Яра — это та самая современная площадь Мира между Большим концертным залом, Триумфальной аркой и небоскребом КАТЭКа. Мы ходим по этим костям. Когда архитектор Арэг Демирханов проектировал Стрелку, оттуда кости грузовиками вывозились, — рассказывает священник. — Естественно, многие захоронения еще лежат под толщами земли. Я считаю, мы не должны бояться мертвецов, нужно помолиться за них.
— А вам не кажется, что из-за древнего кладбища над площадью Мира висит проклятие? — задается вопросом экскурсовод Ольга Дрёмова. — КАТЭК так и не был достроен с начала 80-х годов, Китайский торговый дом уже много лет не работает, да и офисное здание по соседству. Это расплата за то, что могилы предков кощунственно сгребли бульдозером. Мистика в этом точно есть.
Тайна заброшенной биостанции
В 50 километрах от Красноярска в Емельяновском районе можно отыскать развалины научной биостанции. Сейчас за глухой забор решаются проникнуть только отчаянные сталкеры. А в 60-х годах здесь кипела жизнь. Станцию возвели для ученых-биофизиков Российской академии наук. Здесь построили виварий для животных, котельную и насосную станции, водопровод, магнитный павильон и несколько лабораторий.
Доподлинно неизвестно, что же произошло в этом засекреченном месте. Но ученые стали передавать из поколения в поколение легенду о 27 погибших физиках, которые пропали в подземных галереях лабораторий.
Профессор Сибирского федерального университета Николай Степанов первый раз приехал на старую биостанцию еще студентом. Уже тогда, в советское время, участники экспедиций перешептывались: ночами там творится что-то недоброе, и эта мистика связана с пропавшими без вести физиками.
— Когда я был там студентом, там был специально огороженный полигон рядом с биостанцией, на котором работали физики. Там была цистерна, в которой испытывали взрывчатые вещества. Как говорили, за этим забором были и подземные коммуникации, катакомбы. Понятно, что нас, студентов, туда не пускали. Так вот, по легенде, как раз в этих катакомбах и пропали без вести 27 физиков. Якобы они там работали и не вышли на поверхность, а теперь духи умерших бродят, не находя себе покоя, — вспоминает профессор.
По словам ученого, миф вполне мог базироваться на реальных событиях.
— На фоне взрывов, которые там слышались регулярно, история про пропавших физиков звучала очень убедительно, правдоподобно. К тому же мы ощущали эту особую секретность вокруг полигона, своими глазами видели высокий забор. Может быть, какой-то случай действительно имел место, — делится мнением Николай Витальевич.
Сейчас от этой мощной биостанции мало что осталось. Корпуса изгнили от старости, местность поросла бурьяном. Существовали ли таинственные подземные лаборатории, наверное, уже не узнает никто. Но даже находясь на поверхности средь бела дня, невольно прислушиваешься, не раздаются ли в разрушенных зданиях шаги ученых-призраков.
А вы верите в паранормальные явления?