Все новости
Все новости

«Это обычная человеческая жадность?»: красноярская журналистка раскритиковала «Татышев-парк» из-за уличных музыкантов

Их не должны ограничивать, если они не мешают жителям

Выставленная коробка для денег — это не попрошайничество и даже не предпринимательство

Поделиться

На этой неделе снова жаловались на уличных музыкантов. Жертвой стал мальчик-скрипач из Зеленогорска. Кто-то был очень недоволен тем, что парень играет, а люди кидают ему деньги. Мы уже писали о том, что уличные музыканты не нарушают никаких законов, играя на улице и принимая благодарность от слушателей в денежном эквиваленте, но у многих остаются вопросы по этому поводу. Журналистка NGS24.RU и вовсе считает, что все гонения на уличных музыкантов — обычная человеческая жадность. Приводим ее мнение дословно.

Деньги за ремесло

Опять история из разряда «не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите…» в Красноярске. На прошлой неделе писала материал о том, как выгоняют уличных музыкантов из «Татышев-парка» и препятствуют их появлению на проекте «В центре мира» и, буквально вчера, на NGS24.RU вышел материал о мальчике-скрипаче из многодетной семьи, на которого кто-то пожаловался и вызвал полицейских. Подробности историй можно прочитать по ссылкам.

Суть претензии всех, кто выгоняет артистов: во-первых, они собирают деньги, а значит, это — коммерческая деятельность, во-вторых, они собирают деньги, а значит, занимаются попрошайничеством. Оба варианта неправильные.

Уличные музыканты не вымогают деньги, по всем правилам это не попрошайничество

Уличные музыканты не вымогают деньги, по всем правилам это не попрошайничество

Поделиться

Давайте разберемся сначала с юридической стороной вопроса, потом поспорим о вкусах. Уличные музыканты — явление древнее как мир. Навык владения музыкальным инструментом — это ремесло. Такое же, как шить одежду и ремонтировать телефоны, например. И нет никаких оснований полагать, что они делают деньги из воздуха. Чтобы играть или петь хорошо, нужно много часов заниматься и осваивать инструмент, платить за образование, мастер-классы. Играешь хорошо — удержишь внимание публики, плохо — будут гнать взашей.

Вопрос о том, нарушают что-то музыканты, выставляющие на улице коробки или нет, мы разбирали с юристом Степаном Оганесяном. Мнение юриста: запрещать их деятельность — безосновательно. Они могут играть везде в городе, где захотят. Разрешение нужно спрашивать только на частных территориях, в общественных местах их деятельность не запрещена. Выгнать и влепить штраф могут по статье 20.2.2 КоАП «Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия». Вот за это суд может обязать музыкантов заплатить штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей. Но обычно люди послушают пару песен, бросят денег и уходят — толпа не собирается.

Полицейские обязаны реагировать на «жалобщиков», но давайте будем честными, у них и более серьезной работы хватает

Полицейские обязаны реагировать на «жалобщиков», но давайте будем честными, у них и более серьезной работы хватает

Поделиться

Если музыканты соблюдают краевой закон о тишине, не мешают жильцам домов, у сотрудников полиции просто нет оснований их выгонять. Да и просто по-человечески они этого делать не хотят. Так было и в Зеленогорске с 12-летним скрипачом из многодетной семьи. Мальчик стоял на набережной и невероятно круто исполнял Smells like teen spirit на набережной, но это не понравилось кому-то из местных жителей, они даже полицейских позвали. К счастью, сотрудники полиции человечнее, чем некоторые зеленогорцы, и не выгнали талантливого паренька.

Кто-то пожадничал?

Уличные музыканты не ведут коммерческую деятельность: у них нет ИП, нет самозанятости, они не выставляют прайс и не предоставляют никакую услугу. Они не попрошайки, не пристают к людям и не выпрашивают деньги (я сейчас не про «шляпников»). Уличная музыка — это городское событие, маленькое, но приятное, и если кто-то захотел задонатить и поддержать их, имеет такую возможность.

О вкусах не спорят, но прежде чем читать дальше, посмотрите на видео, где мальчик играет на скрипке «Нирвану». Ну неужели плохо играет? Парень — молодец, очень талантливый. Все мы разные, кому-то нравятся завывания девушки в сквере Пушкина, а кто-то, например, ее на дух не переносит. Одним радостно послушать духовой бэнд, другие будут жаловаться на шум, кто-то даже пройдет и не заметит. Но жаловаться на 12-летнего мальчика со скрипкой — какое-то дно. Жаловаться на профессиональных музыкантов с духовыми инструментами из-за того, что они коробку ставят для денег — дно.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Читатель NGS24.RU

Администратор «Татышев-парка» во всей красе еще в прошлом году показала отношение всего учреждения к тому, что кто-то в обход там «заколачивает бабло». Их позиция не изменилась и в 2022 году. Не могу только разобраться, это обычная человеческая жадность или страх, что начальство накажет? Только за что? Да и кому там можно помешать? Сусликам?

Много, не спорю, и таких, кто просто раздражает своим вытьем. Ну давайте, раз уж хотите какие-то меры к музыкантам применять, создадим комиссию из именитых красноярских музыкантов, чтобы они отслушали и дали одобрение коллективам, которые выходят на улицы города. И дайте уже людям спокойно собрать себе донаты, если есть желающие их поддержать. Это хоть какая-то возможность подработать на еду, оборудование, на новый инструмент.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter