Все новости
Все новости

«Талант, поднимающий настроение» vs «побирается»: зеленогорцы спорят о 12-летнем скрипаче, которого хотели прогнать с набережной

Одна из пенсионерок вызвала на место полицию — рассказываем, что из этого вышло дальше

12-летний Миша играет на набережной уже три выходных подряд

12-летний Миша играет на набережной уже три выходных подряд

Поделиться

В соцсетях разразился настоящий спор: жители закрытого Зеленогорска вступились за 12-летнего скрипача Михаила, который играл на набережной города и собирал вознаграждение со всех, кто хотел его отблагодарить.

Мальчик играл на скрипке 27 июня. По словам очевидцев, к нему подошли сотрудники полиции и заставили убрать коробку с деньгами с видного места. Оказалось, что на ребенка пожаловалась одна из местных жительниц.

— Хочу рассказать про случай на Кану, свидетелем которого стала. Играл мальчик на скрипке, неплохо играл, и тут к нему подъехала полиция. Какая-то бабка вызвала анонимно, что он попрошайничает. У него рядом стояла крохотная коробка для денег, внимания особо не привлекала. Он не ходил с протянутой рукой! Он не просил денег! Просто те, кому нравилось творчество, могли поддержать его. Кто добрым словом, кто монеткой, — делится в паблике «Подслушано Зеленогорск» во «ВКонтакте» одна из местных жительниц.

Другие зеленогорцы, что слышали игру Миши Кафидова, вступались за него словом в комментариях. Кто-то отмечает талант парня, кто-то говорит, что он ничего не нарушает, а ранее был замечен в помощи средств с концерта для погорельцев.

— Мальчишка классно играет. Людей радует! Что плохого? Такая набережная красивая, пусть бы дети показывали свои таланты. Кто-то играет, кто-то красит. Ведь в этом нет ничего плохого.

— Поддерживаю парнишку, мне очень понравилось его творчество!!! Лучше со скрипкой в руках, нежели с сигаретой да бутылкой! Пусть играет! Я так понимаю, сцена на набережной для этого и предназначена, — высказываются горожане.

Мы нашли маму мальчика и попросили рассказать подробности, чем закончилась история с полицейскими и как давно ее сын занимается музыкой. По словам Татьяны Кафидовой, в тот вечер сотрудники ведомства вынуждены были отреагировать на вызов, что и сделали. Но, по ее мнению, поступили некорректно: несмотря на наличие отца рядом и его рассказа, что он является законным представителем, пошли разговаривать и решать вопрос напрямую со школьником. Ребенка не выгнали, но попросили убрать коробку: «не потому, что это нарушение, а чтоб таких, как эта женщина, которая им звонила, не раздражать». Однако отец и сын в этой просьбе отказали.

Как закон трактует игру уличных музыкантов, можно посмотреть у нас в большом материале. По словам юристов, привлечь их за попрошайничество или незаконную коммерческую деятельность очень сложно. Но могут найти другие варианты.

В пресс-службе краевой полиции нам сообщили, что не нашли нарушений в действиях подростка. Звонок, подтвердили там, действительно был анонимным.

— Неизвестная предположила, что несовершеннолетний занимается попрошайничеством. На сигнал отреагировали сотрудники патрульно-постовой службы. Прибывшие на место полицейские не обнаружили в действиях школьника какого-либо правонарушения, — заявили нам.

По словам мамы мальчика, Миша учится играть на скрипке уже несколько лет, окончил пятый класс музыкальной школы. Хочет связать свою жизнь с музыкой, а родители всячески эти начинания поддерживают. В семье трое детей, все они на домашнем обучении. Помимо скрипки старший сын умудряется ходить в художественную школу и на английский.

— Летом 2019 года он начал разбирать что-то помимо школьной программы, изначально уцепился за «Пиратов Карибского моря» в исполнении Дэвида Гарретта. В том году перед 9 Мая Миша сообщил мне, что хочет пойти на набережную поиграть песни военных лет, я поддержала, конечно, инициативу, но объяснила, что его не будет слышно. Но он все-таки сходил и после сказал: «Да, не слышно». Тогда у него и возник вопрос, а что нужно, чтобы было слышно... В сентябре в Сочи мы переговорили с парнем, который играл на электронной скрипке на улице. Гриша посоветовал оборудование для «начала». Хорошая электронная скрипка стоит тоже хорошо, да и размер у них 4/4, а Миша на тот момент играл на 1/2. Вариант отпал. Я нашла такую штуку как звукосниматель, спешл фо скрипка. Вопрос закрыт. Миша, естественно, еще больше загорелся идеей игры на улице, — рассказывает мама.

Уличные зрители, вспоминает собеседница, сами спрашивали, как отблагодарить ребенка, — ранее он играл бесплатно и никаких коробочек не ставил:

— Уточню один момент по его денежной коробке. Изначально он играл просто так, и запрос поступил от самих зрителей, дабы отблагодарить его. Сначала кидали в футляр от скрипки, потом мы сделали коробочку, а потом нам предложили написать и Сбер, так как не было налички. И вот так Михайлян начал копить. Сначала на новую скрипку, на которой он сейчас и играет. Теперь у него несколько идей и потребностей для накопления: на электронное пианино, на поездку с оркестром народных инструментов с ДМШ в Анапу, маме на отпуск (да, есть и такое у него желание, не потому, что мать нищеброд, а потому что это «З — забота»).

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter