В Красноярске пропадают импортные алкогольные напитки. Читатели NGS24.RU рассказывают, что в «Ленте» почти невозможно найти Jagermeister и текилу, а из «пивнух» пропадают немецкие напитки. Мы связалась с красноярскими рестораторами и магазинами, чтобы узнать, как обстоят дела у них.
В барах города из ассортимента пропала часть иностранных алкогольных напитков. Как рассказали в одном из крафтовых баров, запасы бельгийского пива уже закончились и поставлять его больше не будут. Однако в холодильниках еще есть альтернативы. Похожая ситуация и в «Папа's» — чтобы сделать заказ, необходимо перечислить половину меню, прежде чем найдете то, что есть в наличии.
— Импортного пива, которым торговали, примерно 70% нет в наличии. Допродаем остатки, многие марки заменили либо на лицензионную продукцию, либо на полное российское производство, — объясняет Анатолий Ващенко, ресторатор и совладелец холдинга Bellini Group.
Сейчас еще можно найти французское вино, однако игристое вы уже не достанете — страна запретила ввоз. Ряд стран-поставщиков, например Новая Зеландия и Австралия, ввели полное эмбарго на вино. Однако, по словам Ващенко, с этим напитком ситуация обстоит чуть лучше — есть производители в других странах, с которыми пока сохраняются отношения.
Также скоро с полок магазинов пропадет вся продукция Martini. Компания приняла решение убрать свой алкоголь из торговых сетей и оставить только для ресторанов. По их подсчетам, алкоголя должно хватить до конца года.
— Ситуация плавающая. Какие-то остатки есть у наших поставщиков, мы пока на них надеемся. Переключиться полностью на настойки — так себе план, это, по сути, водка с сиропом. Настойка не заменит виски, коньяк. Даже армянский коньяк не заменит французский. Что касается остальных — что коньяк, что текила — есть ценители, которые представляют разницу. Поставки постоянно сокращаются, скидки, которые имели, уже отсутствуют. До конца года должны протянуть, — подытожил ресторатор.
Однако не все заведения и магазины бьют тревогу. В алкогольном бутике «Wine story» позиции на месте и ни о каком дефиците пока речь не идет.
— Видимо, все бьют тревогу, чтобы обратить внимание на проблему. У нас пока всё в наличии. И в Москве тоже есть, — делится консультант Дмитрий.
Такого же мнения придерживается и руководитель «Нет проблем бара» Евгений Пономарев. Ресторатор еще в начале спецоперации закупил всё необходимое впрок и сейчас проблем у него не возникает.
— По крайней мере, у меня по заведениям весь ассортимент сохранился. Может быть, в скором времени исчезнет, но я несильно верю. Пока проблем не возникало. Да, сначала были проблемы с закупом, цена выросла, количество сократилось. Что-то может уйти, что-то придет, место не будет пустовать. Будут делать новые коктейли, новые настойки, — сказал Евгений Пономарев.