Все новости
Все новости

Строители протянули трубы к домам в Солнечном по земле Генералова. Теперь там растет проблема с водоснабжением

Скандальный «хозяин Солнечного» через суд убрал со своего участка водопровод

Такую воду сфотографировали на Светлова, 40 в Нанжуль-Солнечном

Поделиться

Жители Нанжуль-Солнечного уже несколько месяцев страдают от перебоев в подаче воды. Как минимум в трех больших домах (Ольховая, 6, Ольховая, 12 и Светлова, 40) начиная с зимы каждое воскресенье в течение 3–4 часов у людей нет никакой воды.

У некоторых вода есть, но идет с очень слабым напором и вместо горячей — чуть теплая. А когда краны опять начинают работать, то какое-то время из них течет грязная жидкость, как это бывает после отключений.

Жители поделились с NGS24.RU, что все эти месяцы они постоянно обращаются то в свои управляющие компании, то к ресурсникам, то в администрацию Советского района. Но везде их жалобы «футболят».

Редакция NGS24.RU пообщалась с управляющими компаниями, с «КрасКомом», который подает холодную воду, с СГК, которая отвечает за горячую, и с администрацией города. И выяснила, что происходит.

Когда застройщики стали активно возводить новые дома в Нанжуль-Солнечном, то провели к ним и водопровод, состоящий из двух веток. После застройщики сдали готовые сети городу. Далее «КрасКом» стал подавать по ним в микрорайон холодную воду, а СГК — нагревать часть этой воды, превращая ее в горячую.

Как пояснили в мэрии, трубы были менее 800 мм в диаметре, поэтому для постройки водопровода не требовалось получать разрешение или как-то согласовывать проект. В результате часть труб прошла по участку, который принадлежал известному в Солнечном Евгению Генералову.

Евгений Генералов — предприниматель, который в 2015 году купил 52 гектара земли в Солнечном. Так в его руках оказались территории, которые необходимы жителям, застройщикам и администрации — это и подъездные пути к домам, и места для прокладки коммуникаций. Генералов регулярно предлагает мэрии выкупить у него необходимые участки за солидную сумму, но мэрия не торопится отдавать деньги бизнесмену.

Генералов подал в суд с требованием убрать с его частной земли посторонние трубы. Суд встал на его сторону, и в 2017 году фрагмент водопровода демонтировали. Из двух ведущих на Ольховую веток осталась одна. Первое время она справлялась с объемом работы, но по мере заселения микрорайона справляться перестала.

Теперь в моменты сильной нагрузки на сети холодная вода отключается, а вместе с ней пропадает и горячая. В мэрии корреспонденту NGS24.RU сообщили, что для решения проблемы необходимо заново проложить вторую ветку водопровода, вот только свободной земли для этого в Нанжуль-Солнечном просто-напросто нет. Все участки в собственности либо Генералова, либо других лиц. А потребность в новой ветке всё возрастает и возрастает.

— Без этой перемычки, которая проходила по земле Генералова, дальше строить дома скоро будет невозможно, — сказали нам ресурсники.

В администрации города заверили, что ищут юридическую возможность проложить трубы на имеющихся землях.

Эта проблема предугадывалась еще в 2015 году. Тогда мы писали, что подрядчик, прокладывающий водопровод к Нанжуль-Солнечному, уперся в 30-метровый участок Генералова. От этого участка зависело будущее водоснабжение домов, возводимых компаниями «ДСК», «СТД», «КрасноярскПромСтрой» и «Сибиряк». За разрешение класть трубы на его земле Генералов требовал с застройщиков 30 миллионов рублей. О чем тогда договорились бизнесмен и строители — выяснить не удалось, но судя по дальнейшим событиям — отношения между сторонами не были урегулированы должным образом, поэтому спустя время Генералов «выгнал» трубопровод со своей территории.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter