Продажу земли возле Центрального рынка после строительства «Кантри-2» признали незаконной

Прокуратура внесла представление мэрии Красноярска

Так называемая мастерская, на которую давали разрешение, так и не заработала

Так называемая мастерская, на которую давали разрешение, так и не заработала

Поделиться

Мэрия нарушила закон, когда продала застройщику площадку перед гостиницей «Колос» в центре Красноярска, сообщает краевой депутат Илья Зайцев. В прокуратуре NGS24.RU подтвердили, что вынесли мэрии представление после проверки сделки с площадкой.

— Выяснилось, что построенный компанией «Альянс-Строй» объект (как его уже назвали, «Кантри-2») почти в 12 раз меньше площади участка. А значит, мэрия нарушила принцип «соразмерности». Руководство города не имело права предоставлять предпринимателю преимущественное право выкупа — это нарушение земельного законодательства. И мэрия своими действиями нарушила интересы города и горожан, — считает Зайцев.

Ранее NGS24.RU писал об этом павильоне возле Центрального рынка. В феврале 2021 года мэрия расторговала право аренды участка перед гостиницей «Колос». На аукцион заявились девять застройщиков. В ходе торгов они подняли цену аренды с 4,2 миллиона рублей в год до 13 миллионов рублей в год. Победителем стал «Альянс-Строй».

1 июня того же года Департамент градостроительства мэрии выдал разрешение на возведение капитального объекта «Мастерская мелкого ремонта». Общая площадь строительства — 211,5 квадратного метра. Площадь участка при этом — 2378 квадратных метров.

Стройплощадка в августе 2021 года

Стройплощадка в августе 2021 года

Поделиться

Построив и зарегистрировав готовый объект, фирма-собственник получила право выкупить земельный участок в собственность и не платить больше за аренду по 13 миллионов в год. По закону владелец капитального строения имеет право выкупить участок за 15% от кадастровой стоимости земли. В данном случае сумма составила 1,5 миллиона рублей, подтверждали NGS24.RU в мэрии.

Там добавили, что к моменту публикации новости администрация еще не получила представление прокуратуры. Когда документ придет, специалисты будут его рассматривать. Ранее в департаменте градостроительства редакции сообщали, что всё законно: построенный объект осмотрели, установили, что он капитальный, и выдали разрешение на ввод в эксплуатацию. На этом основании фирма и выкупила землю в собственность.

Год назад представитель «Альянс-Строя» делился с NGS24.RU планами. В фирме рассматривали варианты сделать офисный центр, здание для проведения каких-либо мероприятий, торговые помещения или что-то совмещенное. Но уже в марте этого года представитель компании отказался говорить о павильоне, его назначении и времени открытия.

Гендиректор и хозяйка «Альянс-Строя» — Александра Сосновская. Ей же принадлежит строительное ООО «Альт-Хаус». «Альт-Хаус» — это застройщик, который был связан с локальным скандалом в Покровке. Там рядом с ЖК «Яблони» должна была появиться яблоневая аллея, но на ее месте началась стройка. Жители начали бороться с проектом. Чтобы «застолбить» выгодное место, компания «Альт-Хаус» зарегистрировала на участке объект незавершенного строительства с готовностью 10%. Обычно под этими словами подразумевается фундамент дома. Но на деле оказалось, что фирма всего лишь выложила на земле ряды бетонных блоков. В итоге участок у нее отобрали.

Также «Альт-Хаус» построил «Макдоналдс» напротив ТРЦ «Планета» и сейчас судится с мэрией по вопросу правомерности этой постройки. А «Альянс-Строй», в свою очередь, сейчас строит офисный центр на Маерчака возле БЦ «Баланс».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter