Многие красноярцы видят их чаще, чем своих родственников и друзей. Они каждый день уже много лет встречают прохожих на одних и тех же местах и просят подать на пропитание. Корреспонденты NGS24.RU решили пообщаться с известными попрошайками Красноярска и узнать подробности их личной жизни: сколько они зарабатывают, как попали на улицу, почему им нравится «работать с людьми» и есть ли у них надсмотрщики.
Автопопрошайка с улицы Молокова
Этого колясочника, шустро снующего между машинами по улице Молокова, знают все автомобилисты Северного и Солнечного. Безногий инвалид выбрал себе, наверное, самую удачную точку для сбора мелочи: на светофоре долго горит красный сигнал, машин скапливается много. Можно поговорить с водителями, обсудить новости, выкурить сигаретку.
Попрошайку зовут Сергей, и он считает, что хорошо умеет работать с людьми. Приезжает на свой участок к часу пик, на прикормленном за много лет перекрестке у него уже есть и постоянные жертвователи. В хороший день удается заработать от тысячи до полутора тысяч рублей. Но чаще получается меньше, особенно в последнее время.
Сергей неохотно рассказывает о своем прошлом:
— Некоторые думают, что я инвалид Афгана. Ну не так, на самом деле. Без ног остался по дурости. Поссорился со своей сожительницей и ушел из дома. На дворе ноябрь был, а я уснул на улице, причем пьяным тогда сильно не был. Отморозил ноги, пошла гангрена, так и получилось.
Раньше Сергей снимал квартиру со своим товарищем, таким же автопопрошайкой. Но потом остался один. Колясочник утверждает, что платит за съемное жилье почти 20 000 рублей. Сам не справляется, чаще всего деньгами помогает родной брат. На вопрос, злоупотребляет ли алкоголем, мужчина качает головой:
— Иногда бывает, но я не запойный. Мне зарабатывать на жизнь надо. Не поработаешь, не полопаешь.
Сергея за много лет на этом перекрестке выучила каждая собака. Однажды, в период пандемии, он пропал на целых полгода, и люди стали его разыскивать.
— Реально его все тогда потеряли и начали искать. Мой муж, можно сказать, дружит с ним. Всегда у него спрашивает: «Как дела? Как жизнь? Чем помочь?» Мы ему и вещи постоянно отдаем. Человек вроде неплохой и вроде непьющий, поэтому стараемся, помогаем, — рассказывает жительница улицы Молокова Ирина. — Мы у него как-то спрашивали, есть ли у него какая-то «крыша» или какие-то люди, которые за ним стоят, он ответил: «Нет, я сам по себе».
Хорошо знают Сергея и в соседнем магазине спиртных напитков.
— Каждое утро он к нам заходит, у нас пандус удобный, — рассказывает администратор алкомаркета Елена. — Но водку, алкоголь вообще ни разу не брал. Покупает черный кофе в пакетиках. Раньше просил налить кипятка, мы наливали. Но потом нам запретили. Вполне приличный человек, всегда говорит: «Здравствуйте», «До свидания», всё сразу оплачивает.
Антоха с Архиерейского дома
Жители центра города наверняка много раз видели мужчину с жестяной кружкой, который с утра до вечера стоит у Архиерейского дома на пересечении улицы Горького и проспекта Мира. Попрошайка у паперти представляется нам Антохой и сразу же с удовольствием начинает рассказывать о себе и жаловаться на здоровье.
— Мне только 42 года, а здоровья совсем нет. После ножевого ранения мне удалили поджелудочную железу: теперь острое нельзя, соленое нельзя, даже мясо жареное нельзя. Алкоголь, конечно, бывает, но теперь уже не часто. Я вообще здесь не только милостыню прошу. Еще бывает подрабатываю в церкви, убираю территорию и весь задний двор. Платят они мне по-разному. Один батюшка так даст, другой — поменьше. Больше всего платит тот, который с Назарова приезжает, — охотно рассказывает Антоха.
Попрошайка утверждает, что он вовсе не бомж. В центре живет брат, заядлый рыбак, а у него у самого просторная квартира на правобережье:
— На «Юбилейной» я живу в девятиэтажке, 7-й этаж. Два балкона, здоровый зал, кухня, туалет и ванная раздельные.
Неизвестно, сколько правды в его рассказах. У Антохи на вид сильно испитое лицо, но запаха алкоголя нет совсем. Одежда чистая и опрятная. Только на плечах видавший виды замызганный джинсовый рюкзак, лямки держатся на крупных булавках. На вопрос, сколько зарабатывает в день, отвечает, что «рублей пятьсот получается».
— Я не наглею, ни на кого не кидаюсь, не подхожу, не клянчу. Просто встану и стою. Это мне так батюшка советует. Не то что трое цыган тут было, они прям на людей нападали, — говорит он.
Инвалид в подземном переходе
В подземном переходе на Предмостной площади с картонкой в руках стоит молодой парень. На табличке написано: «На еду не хватает, пожалуйста, помогите, инвалид».
Косте только 21 год. В этом переходе, как сам уверяет, он «работает» с 2014 года. Но даты в его голове могут и путаться. Костя имеет третью группу инвалидности из-за ментального расстройства. Он окончил 9 классов в коррекционной школе-интернате № 5, получает пенсию от государства — 7000 тысяч рублей. Из них 6000 приходится платить за комнату на улице Щорса, в которой они живут вдвоем с мамой.
— Я здесь каждый день стою. Примерно до пяти часов. Подают хорошо, около тысячи рублей получается. Раньше прямо на улице Матросова стоял, но там почему-то полицейские начали гонять. А каждый вечер я дома сижу, смотрю телевизор, фантастику. Книжки совсем не читаю, неинтересно это.
Костя признается, что не хотел бы всю жизнь просить милостыню. Его мечта — стать водителем трамвая, но парень сомневается, что на такую серьезную работу возьмут с его особенностями.
Пока Костя рассказывает нам свою историю, из-за угла за нами внимательно наблюдает мужчина кавказской внешности. Может быть, просто любопытствующий, а возможно — какое-то заинтересованное лицо.
Существует множество слухов и вполне доказанных случаев, что уличных попрошаек давно взяли в оборот представители организованной преступности. Якобы этот бизнес устроен очень доходно. Мафия удерживает своих добытчиков — стариков и инвалидов, используя психологическое подчинение, физическое насилие, отбирая документы и пенсию. Неизвестно, насколько такая практика распространена в Красноярске. Местные правоохранители о существовании и раскрытии подобных схем в последнее время не распространялись.