Город фоторепортаж Богатые купцы, школьница-героиня, декабристы. Рассказываем о необычных памятниках Троицкого кладбища

Богатые купцы, школьница-героиня, декабристы. Рассказываем о необычных памятниках Троицкого кладбища

О ком напоминают надгробия на старейшем кладбище Красноярска

На Троицком кладбище больше всего сохранившихся старинных надгробий
Источник:

Старые кладбища — это настоящие антропологические музеи: по виду надгробий, надписям на памятниках и фотографиям можно определить эпоху и то, как жили люди. К сожалению, в Красноярске сохранился только один погост, на котором остались захоронения еще с XIX века. Корреспондент NGS24.RU Марина Кирюнина прогулялась по Троицкому кладбищу и показала самые интересные и необычные могилы и надгробия.

Троицкое кладбище — самое старое из сохранившихся дореволюционных погостов в Красноярске. Оно открыто с 1842 года. Другие кладбища, например Всехсвятское на месте бывшего завода «Квант», были снесены в советское время.

На кладбище можно найти множество надгробий разных десятилетий — от 1840-х до совсем новых. Больше всего памятников датировано началом и серединой XX века — примерно с 1900-х по 1970-е годы. Сейчас кладбище закрыто для захоронений, но свежие надгробия встречаются на семейных могилах.

Со стороны Дудинской улицы среди памятников можно заметить большой монумент с шаром на вершине. Это братская могила экипажа из Красноярского авиаотряда. 4 апреля 1963 года пассажирский самолет Ил-18 выполнял рейс из Москвы в Красноярск. Во время полета лопасти винта на одном из двигателей развернуло, и борт стало сильно кренить. Экипаж выключил оба правых двигателя — самолету не хватило тяги, он снизился в облака и стал падать. Уже на малой высоте пилоты выровняли лайнер, но им не хватило высоты, и самолет разбился под Казанью. В авиакатастрофе погибли все, кто был на борту. Позднее выяснилось, что катастрофа случилась из-за того, что сотрудники завода нарушили технологию изготовления двигателя.

Большой памятник погибшему экипажу хорошо видно с улицы Дудинской
Источник:

Лида Прушинская — один из юных героев Красноярска. 31 августа 1964 года 14-летняя школьница вытащила 5-летнюю девочку из горящего дома. Спасти детей не удалось: через несколько дней они скончались от ожогов в больнице. В честь Лиды в Железнодорожном районе назвали улицу, на которой произошел пожар. Много лет могила девочки была заброшена. Но в 2013 году волонтеры нашли захоронение, навели порядок на участке и обновили памятник.

Волонтеры совсем недавно установили новый памятник на могиле героини-школьницы Лиды Прушинской
Источник:

Совсем рядом с могилами 1960-х годов находятся захоронения самого начала XX века. У аллеи сохранился красивый камень — это надгробие на могиле детей, умерших в 1912 году. Возможно, это были новорожденные близнецы.

Дореволюционный надгробный камень умершим детям
Источник:

Дореволюционные захоронения вообще отличаются необычным видом. Чаще всего это камни с подробными эпитафиями и вот такие ажурные кресты. Каждое из них по-своему уникально.

Старинный ажурный крест над дореволюционным захоронением
Источник:

На Троицком кладбище довольно много могил поляков. Они выглядят лаконичными: надгробные камни с выгравированными именами и датами. Участок, на котором больше всего польских захоронений, один из самых ухоженных на кладбище и напоминает европейский погост.

Такое надгробие легко представить себе на кладбище в странах Западной Европы
Источник:
Надгробный камень с католическим крестом и полустершейся надписью
Источник:

Эпитафии на дореволюционных надгробиях — особенная примета времени. Вот могила обычного красноярца Лаврентия Егоровича Белова, который умер в 1911 году. Памятник выглядит монументально, а дочь покойного посвятила отцу очень трогательное обращение.

Дочь Лаврентия Егоровича оставила трогательную эпитафию на большом памятнике. Сама Л. Староверова рядом с отцом не похоронена
Источник:

Интересные памятники начала XX века на кладбищах — надгробия в виде деревьев с обрубленными ветками. Как рассказывает сибирская некрополистка Лидия Королева, это символизирует смерть в молодом возрасте, отсутствие потомства или пресечение рода по мужской линии.

Похороненный здесь молодой человек умер в 27 лет
Источник:
Судя по длинной эпитафии на этом памятнике-дереве, женщина похоронила отца и мужа
Источник:

— В XVIII и XIX веках их изготавливали из цельного камня — гранита или мрамора, выливали из бронзы или чугуна. То есть [такие надгробия] могли себе позволить люди далеко не бедные. Из дворянского сословия мода на такие памятники перекочевала и к купцам, и к мещанам, — писала Лидия Королева в своем инстаграме (соцсеть признана в России экстремистской и запрещена).

Заброшенные могилы встречаются даже у представителей знати. Например, этот огромный камень с маленькой жестяной табличкой — захоронение дворянина Николая Степанова. Год смерти не указан: сообщается только, что он скончался в XIX веке.

Это надгробие выглядит довольно странно для дворянина
Источник:

В советские годы тоже встречались богатые надгробия. Например, памятник мужчине и его дочери, которая умерла в 21 год. Он выполнен в форме вазы.

Источник:

На Троицком кладбище похоронены многие знаменитые красноярцы. Недалеко от центрального входа можно увидеть высокий обелиск со звездой. Это надгробие революционера Сурена Спандаряна, который в начале XX века устраивал демонстрации и митинги в Тифлисе. В 1913 году его приговорили к пожизненной ссылке в Сибирь, а уже через три года он умер от туберкулеза в красноярской больнице.

Монумент революционеру, в честь которого в Красноярске названа целая улица, виден издалека
Источник:

Купец первой гильдии Николай Герасимович Гадалов был известным в городе меценатом. Он организовал первое пароходное сообщение по Енисею между Минусинском, Красноярском и Енисейском. Ему же принадлежал роскошный особняк на проспекте Мира, в котором сейчас работает магазин «Детский мир». На этом участке находится фамильное захоронение Гадаловых.

Богатое мраморное надгробие на могиле знаменитого красноярского купца
Источник:

На Троицком кладбище похоронен еще один знаменитый красноярский купец Геннадий Васильевич Юдин. Он прославился как промышленник и библиофил, который собрал крупнейшую в России частную библиотеку. Книги он хранил на своей даче, сейчас это музей-усадьба Юдина. Первую свою библиотеку купец продал Конгрессу США. На кладбище рядом с Юдиным похоронены его родственники.

Памятник Юдину немного скромнее, чем надгробие Гадалова
Источник:

У декабриста Михаила Митькова была сложная и интересная судьба. Он получил награды за участие в Отечественной войне 1812 года, а потом вступил в масонскую ложу и в Северное тайное общество декабристов. В 1826 году Митькова приговорили к 15 годам сибирской каторги, потом срок сократили до 10 лет. После окончания каторги декабрист жил в Иркутске, а в 1836 году переехал в Красноярск. Здесь он построил дом и занялся метеорологическими наблюдениями, которые проводил до конца жизни. Сейчас записи Митькова переданы краеведческому музею.

Памятник Михаилу Митькову поставлен в 1986 году на месте предполагаемого захоронения декабриста
Источник:

На надгробии полковника Николая Игнатьевича Борка установлена скульптура ангела. Это необычный выбор памятника для военного такого высокого чина. Судя по данным на сайте краевой библиотеки, Николай Борк был жандармским офицером в Енисейской губернии.

Красивая стела с ангелом установлена на могиле красноярского жандарма
Источник:

А это памятник декабристу и поэту Василию Львовичу Давыдову. Он участвовал в Отечественной войне 1812 года и вышел в отставку в звании полковника. Был масоном, состоял в Южном обществе декабристов. В 1826 году Давыдова арестовали и приговорили к пожизненной каторге, потом ее срок сократили до 13 лет. С 1839 года Давыдов жил в Красноярске, он дружил с местным купцом Петром Кузнецовым и другой знатью. Умер в 1855 году. Этот красивый мраморный монумент на его могиле установил племянник Давыдова в 1883 году. Памятник был сделан в Италии.

Мраморный монумент на могиле декабриста Давыдова был изготовлен в Италии
Источник:

Очень необычный памятник установлен 15-летнему подростку Юре Макурину, погибшему на Столбах. Официальной информации о нём нет, но скалолаз Владимир Андреев писал, что мальчик погиб в 1950-х годах, сорвавшись с хода «Коммунар» на Первом Столбе. Монумент действительно напоминает по виду Первый Столб.

В надгробии 15-летнему Юре легко узнаются очертания Первого Столба
Источник:

Еще один памятник, выполненный в оригинальном стиле, установлен на могиле молодой девушки Эльвиры Середницкой. На нём указано, что она была инженером-геологом и трагически погибла. Подробностей ее гибели нам найти не удалось. Девушка похоронена рядом с отцом, который умер на два года раньше нее.

Геологу Эльвире было всего 25 лет, когда она погибла
Источник:

А это редкий пример, когда на надгробии выгравирована не только эпитафия, но и вся биография покойного. На могиле Анны Рябовой-Климентовой к скромному памятнику прибита табличка, на которой мелким шрифтом рассказана история ее жизни. Девушка родилась в Киеве, рано осталась сиротой и воспитывалась в семье у дяди. С началом Великой Отечественной войны Анна эвакуировалась в Красноярск и работала медсестрой в госпитале. Она забрала из детдома ребенка раненого солдата и усыновила мальчика, но вскоре заболела и умерла. Девушке было всего 24 года.

«Была любимицей госпитального коллектива и окружающих ее людей. Светлели лица ранбольных, когда она появлялась в палате... Ее всегда ждали. Ежедневно она читала последние известия с фронтов, читала письма, а некоторым помогала писать их. Близко к сердцу принимала чужие несчастья... Аннушка очень любила детей, и они тянулись к ней», — говорится в биографии девушки.

На скромном памятнике молодой медсестре выгравирована вся ее биография
Источник:

Троицкий некрополь включен в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Это произошло после того, как рабочие департамента городского хозяйства в 2019 году снесли часть исторической кирпичной ограды кладбища. За это мэрия получила штраф в 100 тысяч рублей, а старинный забор обязали восстановить. А еще у мэрии есть планы благоустроить некрополь и сделать из него парк. Сейчас кладбище ухожено только рядом с главными аллеями, большая его часть пока выглядит покинутой.

Историей Троицкого кладбища много лет занимается краевед и некрополист Ольга Аржаных. Она 30 лет живет в деревянном вагончике прямо на погосте и пишет книги о похороненных здесь красноярцах. NGS24.RU рассказывал историю Ольги Павловны и ее историко-культурного музея «Некрополь». Благодаря им удалось отыскать и открыть много забытых имен людей, которые внесли важный вклад в историю страны и города.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
ТОП 5
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Облом в начале года: почему «Волшебник Изумрудного города» не стоит тех денег, которые за него платят красноярцы
Кадрия Катцина
Главный редактор NGS24.RU
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Знакомства
Объявления