В Красноярске в 12-й раз прошел «Тотальный диктант». В этом году работали 26 площадок. В список вошли привычные всем библиотеки, креативное пространство YUSHIN BROTHERS, научно-познавательный центр на Восточном входе Столбов, а также гоночная трасса «Красное кольцо».
Автором текста этого года стала писательница Марина Степнова. Сама она назвала свой текст «непростым, но довольно плотно написанным».
— Я старалась не мучить никого слишком устаревшей лексикой, тем не менее участникам диктанта не помешают хотя бы самые общие представления о том, как и чем жил российский губернский город конца XIX века, ― рассказала об истории создания текста Марина Степнова.
Кандидат филологических наук Галина Спиридонова руководит проверкой работ на «Тотальном диктанте» в Красноярске уже несколько лет. Она поделилась своими впечатлениями от диктанта в этом году и привела несколько примеров необычных ошибок.
— Проверка еще идет. Двоек всегда много, но это не значит, что люди у нас безграмотные. Русский язык — очень сложный. И тех же вариантов пунктуации в одном тексте может быть несколько. А вообще, на мой взгляд, текст очень хороший. И в меру трудный, и слушался легко. Приведу несколько примеров ошибок, которые удивили и повеселили в какой-то степени.
Было предложение про официантов, которые, оставшись без работы, «часами подпирали стены». Кто-то написал: «часами протирали стены».
Сложным оказалось еще слово «народишко». Часто в конце ставят А — народишкА. Раньше это написание допускалось, сейчас нет, считается устаревшим.
Надо: полька-бабочка. Варианты в диктантах: польская бабочка, полько-бабочка, горько бабочка.
Ребенок вместо «Черноземье» написал «Чернозелье».
«Господь у правил», а нужно «Господь, управил».