
В весеннюю призывную кампанию в крае планируют набрать 1700 срочников
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
С начала апреля в Красноярском крае стартовал весенний призыв в армию. Несмотря на внешнеполитическую ситуацию, задание по призыву от Центрального военного округа осталось в пределах прошлых лет —
Публикуем ответы на главные вопросы про призыв в армию в условиях спецоперации на Украине — их 5 апреля озвучило руководство военного комиссариата Красноярского края.
1
Призыв в цифрах
Призывная кампания этой весной коснется жителей Красноярского края
С 1 апреля по 15 июля необходимо призвать в армию порядка
Как пояснил NGS24.RU начальник отдела призыва военного комиссариата Красноярского края Александр Жаукенов, осенний призыв будет в два раза больше по заданию — порядка 4000 человек. Но и это уже привычная ситуация, поскольку большинству дают возможность окончить школу, поступить в вуз и получить законную отсрочку.
Поделиться
2
Кто может получить отсрочку?
Правительство в конце марта опубликовало положение о предоставлении отсрочки от службы в армии специалистам в области информационных технологий. Чтобы получить отсрочку, необходимо иметь высшее образование по специальностям из установленного перечня и проработать в IT-компании не менее 11 месяцев.
Среди таких специальностей — математика, статистика, физика, прикладная информатика, картография и геоинформатика, криптография, машиностроение, прикладная механика, авиастроение, инноватика и другие.
Компаниям, желающим получить отсрочку для своих сотрудников, необходимо подготовить их список и отправить в Минцифры РФ
В военном комиссариате края напомнили, что по закону есть 24 вида отсрочки от службы в армии. Самая массовая категория, под которую попадает до
Поделиться
3
Сколько уклонистов и негодных к службе?
По данным начальника отдела призыва военного комиссариата Красноярского края Александра Жаукенова, в прошлую, осеннюю кампанию по краю было 250 уклонистов. Ими активно занимается МВД, возбуждены уголовные дела. Уклонистам грозит штраф
В крае
Поделиться
4
Что поменялось с начала спецоперации: много добровольцев
По словам главного военкома Красноярского края, с начала спецоперации к ним обратилось несколько тысяч жителей края, желающих принять участие в спецоперации. Мы даже писали об одном из них. Однако большинству отказывают: в силу возраста или отсутствия должной подготовки.
— Мы не рекомендуем ехать туда тем, у кого нет никакой военной подготовки. Тем, кто в армии не служил, там делать нечего. Людям, которые в силу своего возраста просто не смогут выполнять там никаких обязанностей, мы тоже не рекомендуем. А так, добровольческие формирования в составе ДНР и ЛНР существуют. И я скажу вам больше — энное количество наших граждан туда уехало. Их достаточное количество. В военкоматы обратилось несколько тысяч человек. С каждым из них побеседовали, на каждого есть сведения. Мы большинству не рекомендовали ехать, — объяснил главный военком края Андрей Лысенко.
Поделиться
5
Что с резервистами?
Многие жители Красноярского края состоят в резерве Вооруженных сил. По словам Лысенко, их могут призвать для участия в боевых действиях только в случае мобилизации и внешней агрессии в отношении нашей страны.
— Каких-либо формирований резервистов мобилизационного характера для участия в специальной операции нет. Об этом неоднократно говорили президент и министр обороны. Для участия в спецоперации привлекается только кадровый личный состав Вооруженных сил Российской Федерации, состоящий из военнослужащих по контракту. Что касается резервистов вообще, работа у нас идет уже несколько лет. Я уже не раз об этом говорил — одна из составляющих Вооруженных сил РФ — это части мобилизационного людского резерва. От других частей они отличаются тем, что время на приведение их в боевую готовность снижено до нескольких суток. Все остальные части могут формироваться месяцами. Они будут проходить через полигоны, изучать дополнительно воинские профессии. И только в случае объявления мобилизации и агрессии против Российской Федерации такие части будут использованы, — пояснил Лысенко.
Поделиться
6
Могут ли заставить подписать контракт?
С начала военной спецоперации на Украине, по данным военного комиссариата Красноярского края, число желающих подписать контракт выросло в разы. Добровольцам, имеющим военные специальности, рекомендуют обращаться в пункт отбора на контракт. После заключения контракта они смогут выполнять задачи в ходе спецоперации. Заставить кого-либо подписать такой контракт невозможно, — заверил военком Лысенко:
— Никого не заставляют подписывать какие-либо документы. Наше законодательство пишется не под конкретный день и не под конкретного человека. По закону уже лет 5 действует возможность подписания контракта гражданам, имеющим высшее образование без прохождения срочной службы и средне-специальное образование без прохождения срочной службы. Также имеют право подписать контракт военнослужащие, проходящие службу по призыву по окончании 3–6 месяцев военной службы. Заставлять никого не будут.
Поделиться