«Количество желающих служить по контракту возросло в разы»: ответы на главные вопросы о призыве в армию в Красноярске

Кто может получить отсрочку и много ли желающих пойти добровольцем на спецоперацию — отвечает военком

В весеннюю призывную кампанию в крае планируют набрать 1700 срочников

В весеннюю призывную кампанию в крае планируют набрать 1700 срочников

Поделиться

С начала апреля в Красноярском крае стартовал весенний призыв в армию. Несмотря на внешнеполитическую ситуацию, задание по призыву от Центрального военного округа осталось в пределах прошлых лет — 1700 человек на весь Красноярский край. Первые группы срочников начнут отправлять в места службы после 20 мая. В военкомате подчеркивают — призывников не будут направлять в воинские подразделения, участвующие в спецоперации на территории Украины. Однако желающих туда поехать в Красноярском крае и так набралось уже несколько тысяч — правда, большинству отказывают.

Публикуем ответы на главные вопросы про призыв в армию в условиях спецоперации на Украине — их 5 апреля озвучило руководство военного комиссариата Красноярского края.

1

Призыв в цифрах

Призывная кампания этой весной коснется жителей Красноярского края 1995–2004 годов рождения. Призывные комиссии созданы в 58 муниципалитетах. Губернатор рекомендовал главам территорий лично возглавить эти комиссии, где председателями пока являются их заместители — для лучшего контроля процесса.

С 1 апреля по 15 июля необходимо призвать в армию порядка 1700 жителей Красноярского края. Количество призывников уменьшается. Например, весной 2017 года была задача набрать 2600 человек, а в 2013 году — и вовсе 4000. Новобранцы будут служить во всех военных округах, а также на Балтийском флоте и в Крыму. В Президентский полк направят 15 призывников, в научные роты — 5. Еще 31 человека наберут для альтернативной гражданской службы. Она, в отличие от военной 12-месячной, длится 21 месяц.

Как пояснил NGS24.RU начальник отдела призыва военного комиссариата Красноярского края Александр Жаукенов, осенний призыв будет в два раза больше по заданию — порядка 4000 человек. Но и это уже привычная ситуация, поскольку большинству дают возможность окончить школу, поступить в вуз и получить законную отсрочку.

Поделиться

2

Кто может получить отсрочку?

Правительство в конце марта опубликовало положение о предоставлении отсрочки от службы в армии специалистам в области информационных технологий. Чтобы получить отсрочку, необходимо иметь высшее образование по специальностям из установленного перечня и проработать в IT-компании не менее 11 месяцев.

Среди таких специальностей — математика, статистика, физика, прикладная информатика, картография и геоинформатика, криптография, машиностроение, прикладная механика, авиастроение, инноватика и другие.

Компаниям, желающим получить отсрочку для своих сотрудников, необходимо подготовить их список и отправить в Минцифры РФ до 1 мая 2022 года. Затем уже ведомство передает эти списки в Минобороны, а оттуда — в военкоматы для оформления отсрочки.

В военном комиссариате края напомнили, что по закону есть 24 вида отсрочки от службы в армии. Самая массовая категория, под которую попадает до 50% призывников — учащиеся очной формы в вузах. Перелом ноги или руки — отсрочка от службы на полгода. Даже перенесенный коронавирус дает право на временную отсрочку от службы, — говорят сотрудники военкомата.

Поделиться

3

Сколько уклонистов и негодных к службе?

По данным начальника отдела призыва военного комиссариата Красноярского края Александра Жаукенова, в прошлую, осеннюю кампанию по краю было 250 уклонистов. Ими активно занимается МВД, возбуждены уголовные дела. Уклонистам грозит штраф до 200 тысяч, арест на 6 месяцев либо условный срок. Сколько таких будет в этот раз — говорить рано.

В крае 70% юношей призывного возраста к службе годны. Этот показатель практически не меняется в последние несколько лет. Самые распространенные заболевания у призывников — гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, язва желудка. Начальник центра военно-врачебной экспертизы военного комиссариата Красноярского края Галина Челнокова отметила, что в период эпидемии коронавируса выросло число терапевтических заболеваний у призывников (серьезные виды астмы и прочее).

Поделиться

4

Что поменялось с начала спецоперации: много добровольцев

По словам главного военкома Красноярского края, с начала спецоперации к ним обратилось несколько тысяч жителей края, желающих принять участие в спецоперации. Мы даже писали об одном из них. Однако большинству отказывают: в силу возраста или отсутствия должной подготовки.

— Мы не рекомендуем ехать туда тем, у кого нет никакой военной подготовки. Тем, кто в армии не служил, там делать нечего. Людям, которые в силу своего возраста просто не смогут выполнять там никаких обязанностей, мы тоже не рекомендуем. А так, добровольческие формирования в составе ДНР и ЛНР существуют. И я скажу вам больше — энное количество наших граждан туда уехало. Их достаточное количество. В военкоматы обратилось несколько тысяч человек. С каждым из них побеседовали, на каждого есть сведения. Мы большинству не рекомендовали ехать, — объяснил главный военком края Андрей Лысенко.

Поделиться

5

Что с резервистами?

Многие жители Красноярского края состоят в резерве Вооруженных сил. По словам Лысенко, их могут призвать для участия в боевых действиях только в случае мобилизации и внешней агрессии в отношении нашей страны.

— Каких-либо формирований резервистов мобилизационного характера для участия в специальной операции нет. Об этом неоднократно говорили президент и министр обороны. Для участия в спецоперации привлекается только кадровый личный состав Вооруженных сил Российской Федерации, состоящий из военнослужащих по контракту. Что касается резервистов вообще, работа у нас идет уже несколько лет. Я уже не раз об этом говорил — одна из составляющих Вооруженных сил РФ — это части мобилизационного людского резерва. От других частей они отличаются тем, что время на приведение их в боевую готовность снижено до нескольких суток. Все остальные части могут формироваться месяцами. Они будут проходить через полигоны, изучать дополнительно воинские профессии. И только в случае объявления мобилизации и агрессии против Российской Федерации такие части будут использованы, — пояснил Лысенко.

Поделиться

6

Могут ли заставить подписать контракт?

С начала военной спецоперации на Украине, по данным военного комиссариата Красноярского края, число желающих подписать контракт выросло в разы. Добровольцам, имеющим военные специальности, рекомендуют обращаться в пункт отбора на контракт. После заключения контракта они смогут выполнять задачи в ходе спецоперации. Заставить кого-либо подписать такой контракт невозможно, — заверил военком Лысенко:

— Никого не заставляют подписывать какие-либо документы. Наше законодательство пишется не под конкретный день и не под конкретного человека. По закону уже лет 5 действует возможность подписания контракта гражданам, имеющим высшее образование без прохождения срочной службы и средне-специальное образование без прохождения срочной службы. Также имеют право подписать контракт военнослужащие, проходящие службу по призыву по окончании 3–6 месяцев военной службы. Заставлять никого не будут.

Поделиться