Все новости
Все новости

«Осталось одобрить одну бумагу, чтобы начать строить»: мэр Красноярска рассказал о судьбе крематория

Проект колумбария на Бадалыке буксует уже два года

Строить стенку начали в январе 2022-го

Строить стенку начали в январе 2022-го

Поделиться

В мае на красноярском кладбище Бадалык должны запустить колумбарную стенку крематория, заявил 22 марта мэр Красноярска Сергей Еремин. С самим крематорием подвижек пока нет.

На ежегодном отчете мэра депутаты вновь вспомнили о судьбе красноярского крематория.

— На прошлой неделе я подготовил ходатайство, — ответил Еремин. — Роспотребнадзор должен дать заключение по объекту. На федеральном уровне этот вопрос рассматривается. Все усилия направлены на то, чтобы получить это разрешение. Осталась одна бумага, одно разрешение, с которым возимся уже почти два года. По большому счету это то, чего не хватает на получение разрешения на строительство. Дальше эту тему тянем.

Сергей Еремин напомнил, что сейчас на Бадалыке строится колумбарная стенка, где будут храниться урны с прахом. По словам мэра, стенку должны запустить в мае.

Колумбарную стенку начали строить в январе этого года. Проектом занимается компания «Красноярский крематорий» предпринимателя Вадима Абдулина, который, как считается, контролирует до 70% похоронного рынка в городе. «Красноярский крематорий» возит тела умерших красноярцев на сжигание в Новосибирск и доставляет прах в Красноярск.

Фирма Абдулина должна построить и сам крематорий. Под эти цели она арендует у города участок на Бадалыке. История получения Абдулиным участка земли в аренду вызывала вопросы. В 2019 году бизнесмен за 4,4 миллиона рублей купил возле Бадалыка старый муниципальный гараж площадью в 700 с небольшим квадратов. По закону владелец здания имеет право получить в аренду землю под этим зданием без торгов. Абдулин воспользовался этой возможностью и арендовал у города на 49 лет участок под гаражом — площадью почти 14 тысяч квадратных метров.

В Департаменте градостроительства мэрии нам уточняли, что инвестор приходил за разрешением на строительство крематория один раз, летом 2020 года. Ему пояснили, что он собрал неполный пакет документов. Заявитель забрал документацию на доработку.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter