В январе мы писали, как в Красноярске разгорелся скандал из-за того, что ипподром на Дудинской выставили на торги за 600 миллионов рублей. Это сделал собственник конного стадиона — акционерное общество «Росипподромы». Оно было учреждено президентом в 2011 году для сохранения и развития ипподромов страны, 100% акций принадлежат государству.
К аукционной документации прилагались примерные расчеты, сколько сможет заработать покупатель, если застроит площадку высотками. Приводятся такие предварительные цифры: 173 тысячи квадратных метров жилья стоимостью по 90 тысяч рублей за квадрат принесут потенциальному инвестору 15,6 миллиарда рублей.
Жители города собрали 13,5 тысячи подписей против продажи. Также они провели массовый флешмоб, чтобы показать, что ипподром живет активной жизнью и нужен множеству людей. А вот здесь можно почитать наш репортаж о работе учреждения: там ведется селекционная работа, постоянно проходят тренировки и бега, дети с особенностями занимаются иппотерапией.
Журналистка NGS24.RU Мария Антюшева разбиралась в подоплеке продажи огромной территории возле центра города.
Москве нужнее?
Недавно гендиректор акционерного общества Дмитрий Зайцев провел на Youtube двухчасовую конференцию по итогам 2021 года и последнюю четверть часа посвятил Красноярску. Там он привел аргументы, почему наш ипподром бесперспективен с точки зрения развития.
Разбор этих аргументов мы приведем ниже. А сначала обратимся к другой части конференции, где Зайцев вскользь упомянул, что в 2023 году Центральный Московский ипподром (ЦМИ) «с большой долей вероятности войдет в реконструкцию», поэтому все состязания придется временно перенести с него на площадки Московской области.
При этом нигде в открытых источниках нет актуальных сообщений о планах по реконструкции ЦМИ, даже на сайте самого акционерного общества. Последний раз в прессе вопрос обновления московского конного стадиона поднимался в 2017 году. Тогда издание «Коммерсант» писало, что по оценке архитектурного бюро на реставрацию основного здания ЦМИ требуется более миллиарда рублей, а на модернизацию дорожек, конюшен и другой инфраструктуры — еще 3 миллиарда, и что таких средств у «Росипподромов» нет.
После этого на широкой публике о ремонте и обновлении ЦМИ никто не заговаривал. Но с весны 2021 года на коневодческих ресурсах распространился документ о возможной реконструкции. Это письмо от мэра Москвы Сергея Собянина и министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева к президенту Владимиру Путину.
Чиновники убеждают президента, что ЦМИ обязательно нужно восстанавливать, а для этого — создать некую компанию, которая будет на 51% принадлежать правительству Москвы, а в остальной доле — «Росипподромам». В собственность этой компании предлагается перевести ЦМИ. Тогда реконструкцию ипподрома можно будет софинансировать из бюджета столицы. Судя по документу, идея одобрена Путиным 24 марта 2021 года.
Очевидно, что АО «Росипподромы» распродает свои региональные активы, чтобы найти деньги на совместный проект с Собяниным. На сайте акционерного общества видно, что оно выставило на торги кроме красноярского еще томский и свердловский ипподромы, а также земли и конюшни в 11 других субъектах РФ.
Официальные причины продажи
Вернемся к тем 15 минутам конференции, где гендиректор «Росипподромов» говорил о невозможности дальнейшей работы площадки на Дудинской. После видеофрагмента мы приводим его аргументы по пунктам, а рядом — ответы на них представителей красноярского ипподрома.
1. Территория еще в 2010 году была значительно обрезана, теперь ее недостаточно для развития и работы ипподрома. Ответ: до «обрезки» площадь территории составляла 18 гектаров, сейчас — 16,5. В России ряд ипподромов имеют гораздо меньшую площадь, например, Омский и Уфимский.
2. На ипподром ведет один въезд, а для проведения массовых мероприятий по закону нужно минимум два. Ответ: на ипподроме есть два отдельных въезда — на производственную территорию и на трибуны.
3. Невозможно провести массовые мероприятия. Ответ: с 2008 по 2019 год (то есть до пандемии) на красноярском ипподроме ежегодно (кроме 2013-го) проходил первый этап Большого Сибирского Круга, который собирал каждый раз более тысячи человек, не считая участников, персонал и выступающие творческие коллективы.
4. Территорию окружает промзона. Ответ: с северной стороны рядом с ипподромом находятся городская ветеринарная станция, офисы, автомойки, СТО, склады, торговые базы.
5. На ипподроме всего чуть больше ста лошадей, из них больше половины — непрофильные, то есть они не участвуют в состязаниях, а используются для проката, обучения верховой езде, иппотерапии. При этом профиль учреждения — именно бега и скачки, а не услуги проката. Ответ: профильных коней в сезон, с мая по октябрь, на 20% больше, чем «досуговых». Бега в этот период проходят каждую субботу. В течение лета в состязаниях участвуют до 150 лошадей. В 2021 году было 22 беговых дня, 149 беговых заездов и скачек, 587 выступлений лошадей (лошадь за сезон выступает несколько раз), участвовало 50 наездников и жокеев. Это именно профильная деятельность — тренинг и испытания племенных лошадей. За нее коневладельцы по договорам заплатили АО «Росипподромы» в 2021-м более 6 миллионов рублей.
6. Прокатчики, иппотерапевты и тренеры, занимающиеся с детьми, никак не оформлены юридически, не имеют медицинской лицензии. Ответ: конники, предлагающие услуги населению, оформлены как ИП и самозанятые, имеют удостоверения тренеров и инструкторов, а медицинская лицензия им по закону не требуется.
7. Рядом с Красноярском в Емельяново есть частный ипподром «Мустанг», который показывает более высокие производственные показатели, чем площадка на Дудинской. Ответ: за 2021 год на всех ипподромах страны (и государственных, и частных) было установлено 9 всероссийских рекордов, 2 из которых принесла лошадь Лихая, тренировавшаяся на красноярском ипподроме, остальные 7 — лошади из других регионов.
«Мустанг» всех спасет?
В ходе конференции Дмитрий Зайцев отвечает на претензию, что продажа стадиона на Дудинской противоречит президентскому указу, которым «Росипподромы» были учреждены, чтобы развивать конные площадки, а не продавать их.
— Противоречий указу президента мы не видим, потому что в Красноярском крае действует замечательный ипподром «Мустанг» в непосредственной близости к городской черте, с возможностью его развития, — говорит на записи Дмитрий Зайцев.
Далее он выражает уверенность, что ему «удастся донести до совета директоров», что нужно направить часть средств, вырученных при продаже красноярского ипподрома, на поддержку частного «Мустанга».
И. о. гендиректора ООО СХП «Мустанг» Снежана Сергеевна Шевелева в разговоре с NGS24.RU заявила, что «Росипподромы» не выходили на связь с предприятием.
В самом конце конференции слово берет предыдущий глава «Росипподромов» Николай Исаков. Он напоминает, что в 2018 году шла речь про заключение договора о партнерстве с «Мустангом», и предлагает вернуться к этой идее, чтобы не дать исчезнуть племенному коневодству в Красноярске. Зайцев отвечает ему, что «там есть сложности с собственником, всем известные, поэтому переговоры там застопорились».
О каких сложностях с собственником «Мустанга» идет речь?
В 2013 году этот ипподром создал владелец Южного рынка на Шахтеров и страстный любитель лошадей Анвар Назимович Ибрагимов. Но в 2014-м его убили, предположительно из-за рыночного бизнеса. Рынок, ипподром и другие активы достались многочисленным родственником. Во главе большей части бизнеса оказался Пашша Сулейманович Ибрагимов. По общему мнению красноярских конников, все последующие годы он «держал "Мустанг" на плаву».
Однако весной 2021 года Пашша Сулейманович был задержан и с тех пор находится в СИЗО. По сведениям нашего источника в органах, он обманул знакомого на 4 миллиона рублей. Сейчас его дело уже в суде, ему вменяют часть 4 статьи 159 — мошенничество в особо крупном размере.
В данный момент право собственности на ООО СХП «Мустанг» распределяется между четырьмя родственниками.
Судя по картотеке Арбитражного суда, родственники друг с другом не в ладах. В одном иске Пашша Сулейманович оспаривает решение участников ООО СХП «Мустанг», принятое в августе 2021 года (когда он уже был в СИЗО). В другом иске остальные совладельцы фирмы оспаривают решения ООО СХП «Мустанг», принятые в 2015 году.
В чем конкретно заключаются претензии сторон — и. о. гендиректора Снежана Шевелева комментировать отказалась.
Зато она пояснила, что «Мустанг» способен принять 100–120 животных с красноярского ипподрома. Мы спросили, хватит ли сотрудников для обслуживания такого количества? Снежана Сергеевна ответила, что некоторые коневладельцы приходят на ипподром со своими работниками, но в любом случае кадровый вопрос будет решаться по мере необходимости. По поводу стоимости услуг сообщила, что цена будет определяться индивидуально.
Свое мнение о перспективах «переселения» на «Мустанг» высказала Мария Гураль, зоотехник и начальник конюшни одного из крупнейших в крае племенных заводов «Краснотуранский».
— «Мустанг» может вместить всех рысаков без спортсменов, там 240 коне-мест, но проблема шаговой доступности. Если нет своего транспорта, то туда не добраться, от автобуса идти очень далеко. Также есть проблема с кадровым составом, мало квалифицированного тренировочного персонала и большая нагрузка на наездников, что снижает качество подготовки лошадей. На одного наездника может приходиться по 27 лошадей, хотя норма — 7. Из плюсов «Мустанга» — это призовой фонд на традиционные призы, трибуны для зрителей.
Видите ли, это частный ипподром. Уже много примеров было в стране, когда создавались новые племенные заводы, а потом закрывались по решению владельцев. Нет гарантии, что ипподром «Мустанг» будет работать еще 30–50 лет. А если в крае не будет ипподромов, то и племенных хозяйств тоже не останется и небольших конеферм по разведению рысистых лошадей. Это взаимосвязано — конный завод и ипподром, если эту цепочку разорвать, то теряется смысл селекционной работы конного завода, нет возможности проверить работоспособность лошадей. Тогда все будут заниматься только мясным коневодством, — объясняет Мария Гураль.
Позиция местной власти
В своем выступлении на конференции Дмитрий Зайцев напомнил про убыточность продаваемого актива и отметил, что недавно убыток резко вырос. Он сообщил, что красноярская власть в 2021 году подняла почти вдвое кадастровую стоимость земли под ипподромом. Из-за этого налог на землю увеличился с 4,2 миллиона рублей в год до 7,7 миллиона.
Экономика красноярского конного стадиона выглядит так: в течение года он зарабатывает 6–7 миллионов рублей и тратит на свои нужды в среднем столько же. Однако к этим тратам прибавляется еще земельный налог. По сути он и делает учреждение убыточным. И увеличение этого убытка почти вдвое стало дополнительным аргументом для продажи.
Мы спросили в краевой администрации, почему была увеличена стоимость земли. Нам ответили, что специалисты провели переоценку всех земельных участков во всех населенных пунктах края в соответствии с федеральным законом № 237 «О государственной кадастровой оценке».
Вообще, с начала скандала никто из представителей местной власти не выразил одобрения или неодобрения продажи такого крупного объекта вблизи от центра Красноярска.
Глава города Сергей Еремин кратко отметил, что на сегодня земля под ипподромом под застройку не предназначена, а что будет дальше — загадывать нельзя.
Министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов сообщил, что племенные кони смогут переехать на емельяновский «Мустанг», а прокатчики и иппотерапевты — в «Козу-дерезу» (12 км от Солнечного) и Аграрный университет за Ветлужанкой.
Недавно в Минсельхозе нам уточнили, что продумывают варианты помощи конникам, но пока непонятно, где взять на это деньги. Сами конники красноярского ипподрома поделились с нами, что в Минсельхозе им по секрету обещали с апреля субсидировать их «переселение» в Емельяново.
И. о. гендиректора ООО СХП «Мустанг» Снежана Шевелева также ответила нам, что сейчас решается вопрос о субсидировании частного емельяновского ипподрома из бюджета «на основании законодательства РФ».
Почему нельзя было ранее субсидировать ипподром на Дудинской, в Минсельхозе объяснили так: красноярский стадион находится в федеральной собственности, а по закону бюджет нижестоящий (региональный) не может финансировать бюджет вышестоящий (федеральный).
Тем не менее власти не раз отмечали значимость этого объекта для региона. Вот Леонид Шорохов в 2017 году хвалит площадку в интервью местным телеканалам.
Следующее видео снято в 2015 году, когда на соревнованиях побывали прежний глава «Росипподромов» Николай Исаков и Александр Усс, в то время председатель краевого парламента. На записи Усс выражает надежду, что «Красноярск станет конной столицей Сибири».
При этом несколько человек заявили NGS24.RU, что тем же летом 2015 года они слышали, как Александр Усс убеждал Николая Исакова, что развитие ипподрома на Дудинской невозможно, что лучше перевести конников за город в Емельяновский район, а стадион выставить на торги. В пресс-службе губернатора опровергают это. Как глава региона сейчас относится к продаже стадиона, нам выяснить не удалось.
Для сравнения: в 2020 году областные власти в Иркутске спасли ипподром от продажи с молотка, внеся его в реестр объектов культурного наследия. При этом на иркутском ипподроме нет никаких исторических построек. Основанием для внесения в реестр ОКН стал сам факт, что ипподром существует с 1900 года. Красноярский ипподром существует с 1897 года.