Город Потери 2021: вспоминаем известных красноярцев, которых не стало в ушедшем году

Потери 2021: вспоминаем известных красноярцев, которых не стало в ушедшем году

Вспоминаем тех, кто ушел

Заканчивается 2021 год — и пришло время подвести итоги. В том числе вспомнить тех красноярцев, кого в этом году не стало.

Анатолий Морев

Анатолию Ильичу было 95 лет

6 июля на 96-м году жизни умер Анатолий Ильич Морев, который был главой города в 1972–1979 годах. Морев родился 14 июня 1925 года в селе Малая под Минусинском. Родители его, потомственные крестьяне, в 1931 году переехали в город Абакан. В последние годы Анатолий Ильич жил в обычной двухкомнатной квартире с супругой. Был окружен любовью внуков и правнуков.

Совместно с Павлом Федирко за один год Анатолием Моревым была решена проблема незавершенного строительства в городе. В 1972 году в эксплуатацию была введена 291 тысяча квадратных метров жилья, было снесено 153 барака, из которых в новые квартиры было переселено 4057 семей. Однако сам Морев больше всего гордился благоустройством набережной.

Дмитрий Миндиашвили

Дмитрию Георгиевичу было 87 лет

24 мая от пневмонии в возрасте 87 лет скончался глава Академии борьбы, заслуженный тренер СССР и Грузии Дмитрий Миндиашвили. Последние дни он провел в реанимации.

Дмитрий Георгиевич родился в Тбилиси в семье служащих. Детские годы провел в деревне Чалаубани, где начал заниматься грузинской народной борьбой чидаоба. После службы в армии по комсомольской путевке приехал в Красноярский край на строительство железнодорожной трассы Абакан — Тайшет. Участвовал в строительстве Коммунального моста. С 1957 года жил и работал в Красноярске. Здесь он начал заниматься сначала классической, а потом вольной борьбой и самбо. Наставник двух олимпийских чемпионов — Ивана Ярыгина и Бувайсара Сайтиева.

Прощание с Дмитрием Миндиашвили прошло в БКЗ

Валерий Поздняков

В прошлом году Сергей Ерёмин поздравил Валерия Позднякова с 80-летием

7 августа скончался первый в новой российской истории мэр города Валерий Поздняков. Ему был 81 год. В 1990 году Валерий Александрович был председателем городского совета депутатов, а через год был назначен Борисом Ельциным главой администрации города. В 1993 году он боролся за этот пост уже на выборах и проработал на этой должности до 1996 года. Некоторое время был заместителем губернатора края, курировал вопросы архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В декабре 1996 года стал руководителем МУП «Горводоканал», позже становился руководителем еще нескольких муниципальных предприятий.

Валерий Захаров

Валерий Захаров скончался в возрасте 60 лет

30 июля в Красноярске скончался глава УФАС Валерий Захаров. Его не стало после продолжительной болезни. Точные причины смерти не называются. Валерию Захарову было 60 лет. Красноярским УФАС он управлял с 1998 года.

Петр Пимашков

12 августа на 74-м году жизни скончался бывший мэр Красноярска Петр Пимашков. В последние годы он жил в Москве.

Петр Пимашков скончался в середине августа

В 1996 году он пришел на смену Валерию Позднякову и стал главой Красноярска. А начинал свою карьеру с должности слесаря на красноярском комбайновом заводе. Администрацией Красноярска он руководил с 1996 года по декабрь 2011-го. С сентября 2016 года представлял Красноярский край в Госдуме.

В Красноярске Петр Пимашков заслужил шутливое прозвище Фонтаныч из-за строительства большого количества фонтанов. Во время его руководства на улицах города появились цветочные скульптуры и туи в кадках. На прощание с ним 17 августа пришли тысячи красноярцев.

На прощание пришли тысячи людей

Виктор Коротченко

Виктор Коротченко скончался от коронавируса

В Красноярске скончался один из богатейших людей, миллиардер, строитель дорог, ачинский бизнесмен Виктор Коротченко.

Как рассказал NGS24.RU другой источник, близкий к бизнесмену, который захотел остаться анонимным, две недели предприниматель боролся с коронавирусом.

По данным издания «Запад24», Виктор Коротченко был одним из богатейших людей города и региона, ему принадлежали около ста автозаправочных станций. Речь идет о сети «Техас», чьи одноименные представительства есть в том числе и в Красноярске. Ими руководит его супруга.

Согласно данным «Контур.Фокус», бизнесмен являлся единственным владельцем и директором двух компаний — ООО «Причулымье» и ООО «Сервис». Первая занимается строительством автомобильных дорог и продажей топлива, переработкой пшеницы и оптовой торговлей муки. «Сервис» — торговлей топливом и автозапчастями.

Сергей Синяпко

Врач умер от коронавируса на 67-м году жизни

Опытнейший офтальмолог Красноярского края Сергей Синяпко скончался в середине июля — он болел коронавирусом. 26 июля ему должно было исполниться 68 лет.

В 1980 году Сергей Федорович окончил ординатуру на кафедре глазных болезней Красноярского государственного медицинского института, продолжал учиться в течение всей своей медицинской деятельности, повышая квалификацию. Участвовал в создании Краевой офтальмологической больницы имени Макарова, получил кандидатскую степень и преподавал в КрасГМУ. Общий стаж Сергея Федоровича — более 40 лет.

В 80-х, во время обучения в ординатуре, Сергей Синяпко столкнулся с неизвестной ранее глазной болезнью, которой массово заболели красноярские дети. Это была вспышка увеита, и многие дети потеряли зрение после нее — Сергей Федорович занимался их реабилитацией. Эту историю мы рассказывали в 2017 году.

Юрий Першин

Спортсмен умер во сне

В ночь на 24 февраля скончался 63-летний игрок Юрий Першин, имя которого связано с победами «Енисея» с 1978 по 2001 год. Об этом нам сообщили в администрации команды.

С 1991 года Першин несколько лет жил в Скандинавии, где выступал за две команды — «Нёсше» (Швеция) и «Нарукеря» (Финляндия). В Красноярск он вернулся спустя 4 года, стал наставником для молодых игроков «Енисея». Свою последнюю игру он провел 27 января 2004 года, когда команда сразилась с краснотурьинским «Маяком». В тот момент ему было 45 лет.

Играть в составе команды Юрий Першин перестал из-за проблем со здоровьем и сердцем. После работал на стадионе «Рассвет» в Ветлужанке и тренировал детей. Скончался красноярец во сне.