Все новости
Все новости

Потери 2021: вспоминаем известных красноярцев, которых не стало в ушедшем году

Вспоминаем тех, кто ушел

Вспоминаем тех, кто ушел

Поделиться

Заканчивается 2021 год — и пришло время подвести итоги. В том числе вспомнить тех красноярцев, кого в этом году не стало.

Анатолий Морев

Анатолию Ильичу было 95 лет

Анатолию Ильичу было 95 лет

Поделиться

6 июля на 96-м году жизни умер Анатолий Ильич Морев, который был главой города в 1972–1979 годах. Морев родился 14 июня 1925 года в селе Малая под Минусинском. Родители его, потомственные крестьяне, в 1931 году переехали в город Абакан. В последние годы Анатолий Ильич жил в обычной двухкомнатной квартире с супругой. Был окружен любовью внуков и правнуков.

Совместно с Павлом Федирко за один год Анатолием Моревым была решена проблема незавершенного строительства в городе. В 1972 году в эксплуатацию была введена 291 тысяча квадратных метров жилья, было снесено 153 барака, из которых в новые квартиры было переселено 4057 семей. Однако сам Морев больше всего гордился благоустройством набережной.

Дмитрий Миндиашвили

Дмитрию Георгиевичу было 87 лет

Дмитрию Георгиевичу было 87 лет

Поделиться

24 мая от пневмонии в возрасте 87 лет скончался глава Академии борьбы, заслуженный тренер СССР и Грузии Дмитрий Миндиашвили. Последние дни он провел в реанимации.

Дмитрий Георгиевич родился в Тбилиси в семье служащих. Детские годы провел в деревне Чалаубани, где начал заниматься грузинской народной борьбой чидаоба. После службы в армии по комсомольской путевке приехал в Красноярский край на строительство железнодорожной трассы Абакан — Тайшет. Участвовал в строительстве Коммунального моста. С 1957 года жил и работал в Красноярске. Здесь он начал заниматься сначала классической, а потом вольной борьбой и самбо. Наставник двух олимпийских чемпионов — Ивана Ярыгина и Бувайсара Сайтиева.

Прощание с Дмитрием Миндиашвили прошло в БКЗ

Прощание с Дмитрием Миндиашвили прошло в БКЗ

Поделиться

Валерий Поздняков

В прошлом году Сергей Ерёмин поздравил Валерия Позднякова с 80-летием

В прошлом году Сергей Ерёмин поздравил Валерия Позднякова с 80-летием

Поделиться

7 августа скончался первый в новой российской истории мэр города Валерий Поздняков. Ему был 81 год. В 1990 году Валерий Александрович был председателем городского совета депутатов, а через год был назначен Борисом Ельциным главой администрации города. В 1993 году он боролся за этот пост уже на выборах и проработал на этой должности до 1996 года. Некоторое время был заместителем губернатора края, курировал вопросы архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В декабре 1996 года стал руководителем МУП «Горводоканал», позже становился руководителем еще нескольких муниципальных предприятий.

Валерий Захаров

Валерий Захаров скончался в возрасте 60 лет

Валерий Захаров скончался в возрасте 60 лет

Поделиться

30 июля в Красноярске скончался глава УФАС Валерий Захаров. Его не стало после продолжительной болезни. Точные причины смерти не называются. Валерию Захарову было 60 лет. Красноярским УФАС он управлял с 1998 года.

Петр Пимашков

12 августа на 74-м году жизни скончался бывший мэр Красноярска Петр Пимашков. В последние годы он жил в Москве.

Петр Пимашков скончался в середине августа

Петр Пимашков скончался в середине августа

Поделиться

В 1996 году он пришел на смену Валерию Позднякову и стал главой Красноярска. А начинал свою карьеру с должности слесаря на красноярском комбайновом заводе. Администрацией Красноярска он руководил с 1996 года по декабрь 2011-го. С сентября 2016 года представлял Красноярский край в Госдуме.

В Красноярске Петр Пимашков заслужил шутливое прозвище Фонтаныч из-за строительства большого количества фонтанов. Во время его руководства на улицах города появились цветочные скульптуры и туи в кадках. На прощание с ним 17 августа пришли тысячи красноярцев.

На прощание пришли тысячи людей

На прощание пришли тысячи людей

Поделиться

Виктор Коротченко

Виктор Коротченко скончался от коронавируса

Виктор Коротченко скончался от коронавируса

Поделиться

В Красноярске скончался один из богатейших людей, миллиардер, строитель дорог, ачинский бизнесмен Виктор Коротченко.

Как рассказал NGS24.RU другой источник, близкий к бизнесмену, который захотел остаться анонимным, две недели предприниматель боролся с коронавирусом.

По данным издания «Запад24», Виктор Коротченко был одним из богатейших людей города и региона, ему принадлежали около ста автозаправочных станций. Речь идет о сети «Техас», чьи одноименные представительства есть в том числе и в Красноярске. Ими руководит его супруга.

Согласно данным «Контур.Фокус», бизнесмен являлся единственным владельцем и директором двух компаний — ООО «Причулымье» и ООО «Сервис». Первая занимается строительством автомобильных дорог и продажей топлива, переработкой пшеницы и оптовой торговлей муки. «Сервис» — торговлей топливом и автозапчастями.

Сергей Синяпко

Врач умер от коронавируса на 67-м году жизни

Врач умер от коронавируса на 67-м году жизни

Поделиться

Опытнейший офтальмолог Красноярского края Сергей Синяпко скончался в середине июля — он болел коронавирусом. 26 июля ему должно было исполниться 68 лет.

В 1980 году Сергей Федорович окончил ординатуру на кафедре глазных болезней Красноярского государственного медицинского института, продолжал учиться в течение всей своей медицинской деятельности, повышая квалификацию. Участвовал в создании Краевой офтальмологической больницы имени Макарова, получил кандидатскую степень и преподавал в КрасГМУ. Общий стаж Сергея Федоровича — более 40 лет.

В 80-х, во время обучения в ординатуре, Сергей Синяпко столкнулся с неизвестной ранее глазной болезнью, которой массово заболели красноярские дети. Это была вспышка увеита, и многие дети потеряли зрение после нее — Сергей Федорович занимался их реабилитацией. Эту историю мы рассказывали в 2017 году.

Юрий Першин

Спортсмен умер во сне

Спортсмен умер во сне

Поделиться

В ночь на 24 февраля скончался 63-летний игрок Юрий Першин, имя которого связано с победами «Енисея» с 1978 по 2001 год. Об этом нам сообщили в администрации команды.

С 1991 года Першин несколько лет жил в Скандинавии, где выступал за две команды — «Нёсше» (Швеция) и «Нарукеря» (Финляндия). В Красноярск он вернулся спустя 4 года, стал наставником для молодых игроков «Енисея». Свою последнюю игру он провел 27 января 2004 года, когда команда сразилась с краснотурьинским «Маяком». В тот момент ему было 45 лет.

Играть в составе команды Юрий Першин перестал из-за проблем со здоровьем и сердцем. После работал на стадионе «Рассвет» в Ветлужанке и тренировал детей. Скончался красноярец во сне.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter