Поделиться
Последнее фото Петра Ивановича сделано фотокорреспондентом NGS24.RU во время другого трагического события для города — во время похорон Дмитрия Миндиашвили. Прощание с главой Академии борьбы, заслуженным тренером СССР, России и Грузии прошло
Поделиться
Поделиться
На прошлой неделе Красноярск узнал об уходе из жизни еще одного бывшего мэра Красноярска, Валерия Позднякова. В 1990 году он стал председателем Красноярского городского совета депутатов, а через год был назначен Борисом Ельциным главой администрации Красноярска.

Петр Пимашков с нынешним мэром города Сергеем Ереминым
Фото: мэрия Красноярска
Петр Иванович Пимашков пришел ему на смену в 1996 году. Он начинал свою карьеру с должности слесаря на красноярском комбайновом заводе. Администрацией Красноярска он руководил с 1996 года по декабрь
В Красноярске Петр Пимашков заслужил шутливое прозвище Фонтаныч из-за строительства большого количества фонтанов. Во время его руководства на улицах города появились цветочные скульптуры и туи в кадках.
Поделиться
Поделиться
Причины смерти и место прощания с Пимашковым пока не известны
По словам помощницы депутата Госдумы Любови Протопоповой, тело Петра Ивановича обнаружили сегодня утром,
— Пока никто ничего не решил. Сейчас прилетят туда из Москвы дети и будут решать. От, конечно, себя могу сказать, но это мое мнение, что сюда к Людмиле Ивановне (супруге. — Прим. ред.) привезут Петра Ивановича. В Сочи он был один. Действительно, никто не ожидал такого... Такой бравый. Мы два дня назад разговаривали, строили планы, — вспоминает собеседница со слезами в голосе.
Поделиться
Поделиться
Петр Пимашков в 2007 году по результатам Первого Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование», организованного правительством России и Минрегионразвития, был признан «Лучшим главой муниципального образования».
Спустя год он будет баллотироваться на должность мэра и заручится поддержкой тогдашнего губернатора Александра Хлопонина. Последний считал, что лучшей кандидатуры для города не найти.
— Я считаю, что лучшей кандидатуры для Красноярска на сегодняшний день нет, по следующим причинам: Пимашков пользуется безусловной поддержкой большинства красноярцев. Пимашков имеет значительный авторитет и поддержку среди депутатского корпуса города. Петр Иванович — авторитетный муниципальный руководитель в международной и российской сфере, занимает ряд ключевых постов в ассоциациях местного самоуправления. Кроме этого, красноярская агломерация в перспективе — самый крупный наш инвестиционный проект, и реализовывать его я предпочел бы с человеком, который сделал много хорошего для города, — говорил тогда Хлопонин.
Поделиться
Поделиться

Фонтан «Северное сияние» в Солнечном
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
В наследие Красноярску от экс-градоначальника останется множество фонтанов. В большом материале вместе со скульпторами и жителями города мы вспоминали лучшие из них.
По подсчетам начальника участка службы по эксплуатации городских фонтанов МП «Управление зеленого строительства» Андрея Анисимова на 2015 год, в Красноярске около 150 муниципальных и частных водных конструкций.
Именно при Пимашкове фонтаны стали перемещаться на центральные улицы, говорит архитектор Андрей Касаткин: «И это правильно — они должны привлекать туристов. Китчеватые фонтаны во дворах — это пережиток советского времени».
— С уходом Петра Ивановича город как бы опустел, — грустно замечал 5 лет назад скульптор Константин Зинич, один из авторов композиции «Реки Сибири» на Театральной площади. — Благоустройство вроде есть, но оно носит формальный характер: разбили скверик, брусчатку положили. Раньше подход был более художественным.
Поделиться
Поделиться
Красноярцы выражают свои соболезнования в Сети родным Петра Ивановича, кто-то пытается анализировать его вклад в развитие города.
Общественник Андрей Шалимов пишет:
— Умер Петр Иванович Пимашков. Это был глава города с миссией, концепцией, виденьем, волей. После него таких пока не случалось. Нельзя сказать, что на своем посту он не совершал ошибок, которые были свойственны и другим мэрам девяностых и нулевых в России. Но при нем город жил, менялся, за него становилось не стыдно. Было почти 1000 фонтанов, случился Татышев как парк, появился «Роев ручей». Были доведены до завершения советские долгострои в центре (кроме «КАТЭКНИИуголь»). Случались гуманитарные проекты, особенно образовательные, молодежные, кадровые: трудовые отряды главы города, Красноярский молодежный форум, премия главы города Красноярска молодым талантам, «Золотой кадровый резерв Красноярска», забеги «Стартуют все», двухмесячник благоустройства «За чистый город, чистую Сибирь», карнавал и детский карнавал.
Умирает не Пимашков, умирает Красноярск этой энергетики и запала. Не просто так за неделю ушли два первых главы города. Красноярск должен измениться, найти себя, развиваться столь же энергично и амбициозно. Иначе умрет.
Петр Иванович был откровенно плохим депутатом Госдумы, но помнить его мы будем за Красноярск, отраженный в каплях 1000 фонтанов, — считает Шалимов.
Поделиться
Поделиться
На портале мэрии мы нашли несколько архивных фотографий со времен работы Петра Пимашкова. Они пусть и маленького размера, но очень колоритные.

Фото: мэрия Красноярска

Фото: мэрия Красноярска

Фото: мэрия Красноярска

Фото: мэрия Красноярска

Фото: мэрия Красноярска
Поделиться
Поделиться
Сергей Еремин выразил соболезнования и оценил 15 лет работы своего предшественника

Большинство красноярцев сегодня в мессенджерах и соцсетях вспоминают Пимашкова и его дела
Фото: Сергей Еремин / Instagram.com
Спустя несколько часов после сообщения свои соболезнования выразил о потере нынешний глава города Сергей Еремин.
— Сложно описать словами, насколько значимую роль он играл в судьбе Красноярска.
Дела Петра Ивановича всегда были нацелены на будущее. Во многом он был новатором. Парк «Роев ручей», первые пальмы и туи, брусчатка на улицах города, несчетное число фонтанов, небывалое развитие массового спорта и острова Татышев, трудовой отряд главы города, красноярский «Биг-Бен», Исторические ворота на площади Мира и многое-многое другое. Уверен, вы меня поддержите: имя Пимашкова необходимо увековечить в городском пространстве.
Для меня Петр Иванович — эталон руководителя. Однажды в качестве напутствия он сказал мне: «Понять работу мэра может только тот, кто оказался в шкуре мэра». Я периодически возвращаюсь к этим словам. Мы всегда были с ним на связи, разговаривали буквально позавчера. Кто же знал, что этот разговор станет последним…
Вспоминаю и личное. В день нашей свадьбы был юбилей ЗАГСа, и мы по счастливой случайности получили подарок от Петра Ивановича. Это был сервиз, который мы до сих пор храним как семейную реликвию.
Петр Иванович, низкий Вам поклон за всё, что Вы до конца дней делали для красноярцев. Спасибо за Ваш пример преданности и любви к родному городу. Вы навсегда в истории Красноярска и в сердцах его жителей. Спасибо Вам, наш дорогой земляк! — написал глава в своем инстаграме.
Поделиться
Поделиться

Еще несколько архивных кадров со времен службы Петра Ивановича
Фото: Сергей Еремин / Instagram.com

Политик запомнился не только фонтанами, но и большими проектами
Фото: Сергей Еремин / Instagram.com
Поделиться
Поделиться
Политолог Сергей Комарицын — о жизни и смерти Петра Ивановича Пимашкова
— Вчера еще ничего не предвещало. Был бодрый, занимался дистанционно по телефону из Сочи организацией похорон художника-портретиста Николая Кузьмина, которого он когда-то пригласил в Красноярск. А сегодня во время похорон Николая Анатольевича пришла это страшная неожиданная весть…
Какая-то цепь трагических совпадений, как будто смерть ходила рядом: последнее, что Петр Иванович подписал в своей жизни, был некролог, слова прощания — умер Валерий Поздняков. Валерия Александровича еще не успели похоронить, похороны завтра, как не стало и самого Петра Ивановича…
Меня многое лично связывало с Петром Ивановичем, в самые тяжелые времена на рубеже
Конечно, Пимашков был разным в разные времена. Я с ним общался на протяжении многих лет, чего-то мне не нравилось, мы спорили и даже ругались в его депутатский период; что-то, на мой взгляд, он делал неправильно. Но это никак не перечеркивает его заслуг. Он был самым выдающимся градоначальником за всю 400-летнюю историю Красноярска. И это самое главное. Этим он войдет в историю. Уже вошел, хотя у общества, может, и нет такого ощущения.
Его масштабные проекты до сих не оценены по достоинству. Их сотни. Я бы на первое место поставил благоустройство Качи. За нее вообще никто не брался, не знали, что с ней делать. Мне Владимир Прохорович Капелько — первый секретарь горкома КПСС — говорил: «Даже мы, с нашими возможностями в советские времена, не могли это сделать». А Пимашков сделал. Из вонючей сточной канавы — прекрасное место в городе, рыбу туда запустил, которая там не водилась уже больше века. Там даже хариус появился, который живет исключительно в чистой воде, утки поселились; перестало затапливать дома, люди ходят по набережной, отдыхают… «Роев ручей» — исключительно личный проект Пимашкова, появившийся благодаря его воле.
Он не знал, не употреблял разных новомодных слов типа «общественное пространство», но реально создавал их. Он хотел сделать жизнь Красноярска общей, чтобы была какая-то общность красноярцев. Отсюда его массовые мероприятия. «Стартуют все»! Когда на лыжах или просто бежали во главе с Петром Ивановичем до 60 тысяч человек! Где, в каком городе еще это было? Его карнавалы — это же были общегородские праздники, единение сотен тысяч красноярцев…
Он придал такой мощный импульс развитию нашего города. И это была его личная заслуга. Город менялся на глазах. Когда он пришел — дефицит тепла был 30 процентов, в некоторых микрорайонах температура в квартирах не поднималась выше 16 градусов, строительство прекратилось совсем. А потом у нас стали самые высокие темпы прироста населения в стране, выше, чем в Петербурге, только в Москве было больше. После него эта динамика была потеряна, что печально. Его удручало, как распорядились его наследством, как всё, что он создавал, исчезало из жизни Красноярска.
Конечно, он был человеком определенной системной ментальности — она не позволяла ему публично проявлять позицию по разным вопросам. Я ему не раз говорил — если не согласен, надо уходить уже из этой думы. Он не мог это сделать психологически. Последние месяцы жизни были омрачены интригами, подставами, какими-то закулисными махинациями, связанными с задачей убрать Пимашкова, не допустить его до выборов в Госдуму. В общем-то, эти люди добились, чего хотели, — реально Пимашкова все-таки отстранили. Он, естественно, переживал по этому поводу, меньше даже не из-за самого факта, а из-за предательства людей, которых он считал близкими ему. Хотя к предательству ему было не привыкать — но в этом плане он был ранимым человеком. Говорил, что нет ничего хуже неблагодарности.
К людям, которые в чем-то в свое время ему помогли, он сам относился с необыкновенным почтением, как к Валерию Михайловичу Зубову, например, несмотря на то, что у них были разные взгляды на очень многие вопросы. Петр Иванович ушел… С ним ушла — как ни банально звучит — эпоха. Эпоха Петра Пимашкова. А может, и, скорее всего, наоборот, — эпоха Пимашкова раньше закончилась, а в новую он оказался не нужен. Но он остался в истории. И эпоха Петра Пимашкова в истории города осталась. Эпоха развития и процветания, когда каждый день улучшал жизнь нашего города, его жителей. Это останется с нами. У нас в городе есть сложная жанровая композиция «Реки Сибири» в районе Театральной площади, построенной Пимашковым. Там скульптура могучего Батюшки-Енисея. Если убрать бороду, то будет видно, что это Пимашков. Потому что скульптор Константин Зинич именно с Пимашкова и ваял этот могучий образ. И это символично. Таким и останется Пимашков в памяти тех, кто его знал.
Поделиться
Поделиться
Андрей Горбань, директор парка «Роев ручей», вчера вечером высказался о Пимашкове.
— Для парка флоры и фауны «Роев ручей» это не просто человек из списка достойных и уважаемых людей Красноярска, это отец, основатель парка. Знаете, как говорят, ты ребенок, пока живы твои родители. Теперь мы повзрослели. Не стало человека, который мог прийти и пожурить, иногда не только пожурить, но и крепенько всыпать, если видел какой-то непорядок. Он жил зоопарком, его проблемами. Это человек, который создал в тяжелые, непростые времена зоопарк, поднял всех горожан, — наверное, это была одна из самых последних «комсомольских» строек. Комсомола уже к тому времени не было, а стройка была, потому что вдохновил людей своей идеей, что это нужно городу. Сотни тысяч красноярцев, которые каждый год приходят в «Роев ручей», подтверждают правильность решения. Уверен, многие десятки, сотни лет парк будет добрым знаком его дела и памятью об этом замечательном человеке.
Поделиться
Поделиться
Объявлена дата прощания с Петром Пимашковым
Прощание с Петром Пимашковым состоится во вторник,
Поделиться