Здоровье Город летопись Сотня детей лишилась зрения: история загадочной болезни, прошедшей в 80-е по роддомам Красноярска

Сотня детей лишилась зрения: история загадочной болезни, прошедшей в 80-е по роддомам Красноярска

В Красноярске 628 детей заразились неизвестной болезнью — как она возникла и к чему привела

Эпидемиологи рассказывают, что инфекция гуляла по 10 стационарам Красноярска 

Когда врачи заметили, что в нескольких роддомах Красноярска дети начали рождаться со суженными и гноящимися зрачками, они тут же забили тревогу. Неизвестная ранее инфекция была ни на что не похожа, поэтому на то, чтобы докопаться до ее причины, были брошены все силы, проблемой занимались лучшие офтальмологи края и России. Вставал главный вопрос: что стало причиной такого массового заболевания и были ли еще подобные случаи в мировой практике? В истории 37-летней давности разбирались НГС.НОВОСТИ.

Станислав Прокопович каждый день ходит на работу вместе со своей немецкой овчаркой Рифом. Он работает массажистом в Комплексном социальном центре в Красноярске и каждые день помогает людям с остеохондрозом и различными костными заболеваниями. Станислав слепой большую часть жизни — все из-за той самой загадочной инфекции, которая гуляла по красноярским больницам в 1980-1981-х годах. Тогда из-за нее больше сотни детей лишились зрения.

«Когда я родился — все было хорошо. В три года я попал в больницу и заразился этой самой непонятной инфекцией. Помню только: просыпаюсь, а рядом мать плачет. А больше ничего не помню», — рассказывает Станислав.

В три года мальчику удалили один глаз, а в 19 полностью ослеп. Три года назад Станиславу удалили и второй глаз, так как ткани органа полностью умерли. Еще в школе он освоил азбуку Брайля, кожное зрение у него отлично развито, а еще, говорит Станислав, хорошо работает интуиция, которая тоже помогает ориентироваться в пространстве. И, конечно, пёс, с которым он регулярно занимается и постоянно воспитывает. Они всегда вместе, и собака помогает ему находить правильный путь даже в незнакомых местах.

«Комплексов я по этому поводу не испытываю. Благодарен своей маме, которая не сюсюкалась со мной, а позволяла быть самостоятельным — во многом благодаря ей я живу нормальной жизнью и полностью к ней приспособлен. Пусть человек обожжется, ошибется, но это ему будет уроком», — философски подмечает Станислав.

Станислав и его верный пёс Риф

В том, что мужчина потерял зрение, он никого не винит — говорит, не те были времена, чтобы вешать на кого-то эту ответственность. Да и болезнь была ранее неизвестная, поэтому винить некого. Что случилось — то случилось.

Как рассказывает в своей диссертации Ольга Тевеленок — ветеран СЭС и кандидат медицинских наук, увеит был лишь одним признаком этого ранее неизвестного заболевания, поэтому на тот момент ему даже дали название — острое инфекционное заболевание с увеитом (ОИЗУ). Им оказались поражены 628 детей. А экономический ущерб от эпидемии составил 900 тысяч деноминированных рублей — по тем временам немыслимые деньги.

Сергей Синяпко — главный офтальмолог Красноярска и доцент кафедры офтальмологии КрасГМУ — вспоминает, что его знакомство с неизвестным до того момента острым воспалительным заболеванием глаз у новорожденных началось в тот период, когда он только пришел работать в ординатуру.

«У новорожденных обнаружили ярко выраженные острые воспаления глаз, с поражением глубоких их структур. Нам известно, что подобные процессы могут возникать в более старших возрастных группах у детей, чаще у подростков и взрослых. Но откуда они в младенческом возрасте? Ни в практике моих учителей, ни в доступной литературе информации найдено не было», — вспоминает доктор.

Сразу был создан штаб под руководством главного офтальмолога краевого отделения Крайисполкома профессора Макарова, где работали все врачи-офтальмологи края, педиатры, эпидемиологи, инфекционисты. Из Московского НИИ глазных болезней Гельмгольца, а также лучшие микробиологи, вирусологи и эпидемиологи страны. В круглосуточном режиме проводились консультации со специалистами из Европы. Оказалось, что произошедший в Красноярске случай — эксклюзивный.

Благодаря масштабным исследованиям, причину болезни удалось установить. Доказано, что одним из источников новой инфекции у новорожденных предположительно стал вирус ECHO 19.

«Откуда он взялся — никто не мог сказать и подтвердить. Мы достоверно до сих пор не знаем, хотя с тех пор прошло более 30 лет», — продолжает специалист.

Свою теорию выдвигает на этот счет Станислав Прокопович: «В 1980-м году в Москве проводилась Олимпиада. Может, этот вирус привезли из другой страны? Я смог найти для себя только такое объяснение».

Одновременно с исследованиями проводилась интенсивная терапия младенцев. Специалисты делали всё, чтобы победить само заболевание и предупредить его последствия. Срочно был организован увеальный центр для лечения и динамического наблюдения за пострадавшими детьми. Он просуществовал более 20 лет. Эпидемиологи края предпринимали всё, что могли, чтобы не допустить распространение болезни. Для этого в городе расформировывали детские коллективы, где хоть кто-то болел этой болезнью, детей в возрасте до 2-ух лет осматривали окулисты, больных ребятишек перестали переводить из палаты в палату, ставили вакцину.

По информации эпидемиологов, несмотря на все предпринятые меры, 16% заболевших детей все же остались инвалидами. Это около 100 человек из общего числа зараженных.

Чем же страшно это заболевание? Во-первых — это острое воспаление, которое сопровождается резкой глазной и головной болью, недомоганием, а в последствии снижением зрения и даже слепотой. Во-вторых, воспаление в глазу приводит к развитию грубых рубцовых изменений в роговице, хрусталике, стекловидном теле, развитию вторичной глаукомы, отслойки сетчатки, атрофии зрительного нерва, атрофии глазного яблока, в итоге — к потере зрения.

Врач-офтальмолог высшей категории Сергей Синяпко один из немногих, кто знает об этой болезни не понаслышке

Как рассказывает доктор Сергей Синяпко, в последние 30 лет он руководит тематическим центром воспалительных заболеваний глаз в Красноярском центре микрохирургии глаза и непосредственно ежедневно занимается диагностикой и лечением пациентов всех возрастов с подобной патологией и ее последствиями.

«Однажды на прием ко мне пришел молодой человек, внешне привлекательный, эффектный. На тот момент он заканчивал школу и поступал в университет. При наружном осмотре я не выявил патологию, но при обследовании на приборах я увидел изменения на обоих глазах, характерных для перенесенного увеита. Он оказался как раз из тех детей, которым не повезло родиться в период этой эпидемии. Но конкретно этот мальчик — счастливчик. Один глаз у него функционально здоров, на втором — сниженное зрение. Он не инвалид, полностью трудоспособен, живет и радуется», — рассказывает доктор.

Подобных эпидемий увеита в Красноярске в последующие годы больше не регистрировалось — ее удалось тогда победить общими силами полностью. И все-таки заболеть увеитом по-прежнему возможно. Причин этому большое множество.

Как рассказывает доктор Синяпко, заболевание на фоне сниженного иммунитета может стать осложнением гриппа или простуды или быть вызвано вирусом герпеса или цитомегаловирусом, болезнями суставов и сухожилий, а также быть следствием серьезной травмы или контузии, переохлаждения или перегревания и даже результатом серьезного психологического стресса. Известно влияние на организм человека экологических факторов.

Александра Симутина
Фото: НГС (1, 3), Центр комплексного развития (2) 

Новости, мемы и горячие споры — в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Подойдет ли нам финский опыт? Красноярские дорожники объяснили, почему не применяют его в зимней уборке улиц
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления