Все новости
Все новости

60 лет назад: публикуем уникальную предновогоднюю хронику Красноярска времен СССР

Редкие кадры для читателей NGS24.RU нашли в «Енисей кино»

ds

Елка около Коммунального моста в 1984 году

Поделиться

На следующей неделе в Красноярске откроются красочные ледовые городки в каждом районе. В далекие 1950-е таких локаций в Красноярске было гораздо меньше. И, конечно, на площадях ставили деревья, спиленные в тайге, а не искусственные зеленые конусы с лампочками, как сейчас.

Главная елка начиная с 1930-х годов была в районе Красной площади, потом переехала на площадь Революции и к Коммунальному мосту. Конкурировала с ней всегда «Кразовская» елка, которую ставили для детей заводчан в Советском районе.

Начнем с видеосюжета 1961 года, который сняли в Есаульском детском доме, что в пригороде Красноярска. Туда Дед Мороз со Снегурочкой приехали на настоящих санях, запряженных тройкой лошадей. Едет он, кстати, мимо снежного городка, который выполнен очень изящно. Не поверить в Деда Мороза и другие чудеса после такой встречи невозможно!

Все остальные ролики датированы 1958 годом, и они уже, к сожалению, без звука. В октябре этого года в СССР началось массовое движение за звание коллектива и ударника коммунистического труда. А за 2 недели до Нового, 1959 года советская экспедиция впервые достигла Южного полюса.

На кадрах легко узнать магазин «Детский мир» на проспекте Мира, в котором можно было приобрести всё необходимое для украшения елки.

На следующих кадрах — детский утренник в одном из старых зданий Красноярска. Сложно угадать, какое именно это здание, возможно, какой-то музей: на стенах большие картины.

Заключительный видеоролик тоже датирован 1958 годом, и это уже новогодний праздник, на который позвали не только детей, но и взрослых. Люди танцуют парами, не обошлось и без Деда Мороза. Посмотрите, как шикарно украсили помещение. Если узнали, в каком именно доме проходило торжество, напишите нам!

Благодарим за предоставленные кадры КГБУ «Енисей кино», которое с 1935 года начало работу в Красноярском крае как контора по прокату фильмов, позже стало краевым управлением по кинофикации. На сегодняшний день учреждение владеет старейшим кинофондом в Красноярском крае с большой коллекцией интересных материалов.

Недавно мы публиковали фотографии Людвига Вонаго, который работал в Красноярске в начале позапрошлого века.

  • ЛАЙК31
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter