Гуляем по магазину с экспертом и рассказываем, как отличить качественный товар от подделки и не стать жертвой рекламы
Предновогодняя суета захватила красноярцев: закупаясь к праздникам, горожане сметают с прилавков магазинов тонны продуктов. В ход идут как давно привычные корзине и сердцу товары, так и непроверенные марки. Как показала практика, иногда даже знакомые бренды могту подвести. Например, проверка красноярского Центра стандартизации и метрологии 10 видов 20-процентной сметаны выявила два фальсификата. В еще двух банках нашлись нарушения по количеству молочнокислых бактерий и дрожжей. Как не промахнуться в супермаркете, складывая товары в корзинку или тележку, рассказываем в нашем материале. Советы по выбору качественных товаров нам дали эксперты того же ЦСМ.
Молоко
Начнем с «молочки», раз она больше всего, судя по интересу к новости о сметане, волнует красноярцев. К тому же это и правда самая фальсифицируемая группа товаров.
Тары с молоком уже давно перестали быть литровыми у большинства производителей. Порой за большую цену нам продают 930 мл молока, а немного дешевле можно найти раритетную литровую бутылку.
— Все, кто жили при СССР, привыкли, что вес был всегда кратным: сахар — килограмм, молоко — литр, масло растительное — литр. По факту уже больше 15 лет предприятия-изготовители могут фасовать продукцию различным весом, например 972 грамма, но обязательно должны указывать вес на упаковке, — рассказывают в ЦСМ.
Сливочное масло
Выбирая сливочное масло, в первую очередь смотрим на цену. Килограмм натурального сливочного масла стоит 600–700 рублей. Все, что дешевле, — явная подделка или спред.
Однако изготовители не спешат писать это неаппетитное слово на упаковке. Вот неприметная пачка «Крестьянское сибирское» — на первый взгляд обычное масло, но нет. Переворачиваем брикет: «масло сливочно-растительное».
— «Крестьянское сибирское» — напрашивается, что это масло. Если бы написали «крестьянский», тогда бы народ задумался. Жирность та же — 72,5%. Но в составе жиры растительные рафинированные, эмульгаторы, — выносит вердикт наш эксперт.
Овощи и фрукты
Покупка овощей сродни лотерее. Редко можно увидеть запакованные в вакууме овощи с доступной и понятной маркировкой — кем, когда и где это было выращено. Чаще информацию указывают на общем ценнике в магазине. В ларьках и павильонах у дома нет и такого.
Тем не менее срок хранения у овощей достаточно большой. Помидоры, например, часто собирают зелеными, в пути они дозревают и хранятся в магазине до 4 месяцев. Но бывает и по-другому: еще вчера наливной помидор смотрел на вас с прилавка магазина, а сегодня порос плесенью в холодильнике. Такие ситуации эксперт объясняет просто.
— Дома в холодильнике температура хранения около +6… +8 градусов. В магазине, прежде чем попасть в торговый зал, помидоры хранятся при нулевой температуре. Потом их выставляют в торговый зал, раскупают за день и выкладывают новый товар, — рассказывает Надежда Воронкина.
Новинка рынка: чищеные овощи «для ленивых» — картофель, морковь, свекла. Вердикт эксперта положительный — это удобно и быстро. Но надо смотреть на срок годности: несмотря на вакуумную упаковку, хранятся такие овощи недолго — 7 дней при температуре от +2 до +6 градусов.
Пельмени
Возле морозилки с пельменями разбегаются глаза. Большие и маленькие, фасованные и весовые, мясные и с птицей. Поэтому в первую очередь смотрим состав. Достаем из холодильника первую попавшуюся пачку «Едим дома» — от 379 рублей за 900 г. Состав: мука, говядина, свинина, лук репчатый, шпик, яйцо куриное, соль поваренная пищевая, масло растительное, пшеничная клетчатка и пряности.
— Это хороший состав, здесь нет никаких добавок, — выносит вердикт Надежда Ивановна.
В пельменях подешевле можно найти кроме привычных ингредиентов соевый белок — заменитель мяса, говорит Надежда Ивановна. Соответственно, из экономии выходит и цена.
Помимо сои, в состав пельменей также могут входить крахмал и каррагинан. Если производитель честно указывает подобные добавки на упаковке — к нему претензий нет, всё законно, пельмени сделаны по техусловиям, а не по ГОСТу. Поэтому совет один — внимательно читать ингредиенты.
В помощь небольшая хитрость — состав всегда указывается в порядке уменьшения ингредиентов. Это касается не только пельменей, но и остальных продуктов. Если в пельменях говядина или свинина оказались в конце списка — делайте выводы.
Наггетсы
Большой выбор наггетсов предлагают нам супермаркеты. Очень удобно для тех, кто не любит заморачиваться с ужином после работы: 5 минут на сковородке, и готово.
Здесь нам советуют в первую очередь смотреть на дату изготовления и срок годности. В маленьких магазинах товар часто залеживается. Берем для примера наггетсы «Мираторг», срок годности на пачке может достигать года. Тут же спрашиваем: «Ну и что за мясо будет храниться целый год и не испортится?». Оказывается, всё благодаря антиокислителям.
— Но в целом марка «Мираторг» пока себя не подводила, продукция неплохого качества, — выносит вердикт специалист. Поверим на слово.
Крабовые палочки
Популярная составляющая новогодних салатов — крабовые палочки. Правда, крабов в них нет. Если присмотреться, на каждой второй упаковке мелким шрифтом или на обратной стороне можно заметить надпись «Имитация из сурими».
— Знаете, сколько бы они стоили, если бы они были из крабов? — смеется эксперт.
Оказывается, основа всех крабовых палочек — это мясо белых рыб: иваси, минтай. Также в составе много других ингредиентов — красители, крахмал, рапсовое масло, загуститель, каррагинан, стабилизаторы и крабовый ароматизатор, который придает палочкам аппетитный рыбный запах. Есть такое каждый день нам не рекомендуют, но баловать себя по праздникам можно.
Яйца
Потеряться у прилавка с яйцами несложно. Вторая категория, первая, отборные яйца и, наконец, высшая категория. Для тех, кто «не в теме», объясняем: чем больше по весу яйцо — тем выше категория и больше цена. Однако нам советуют не гнаться за весом, самые полезные — маленькие яйца, они от несушек, которые только начали нестись. Поэтому берем 2-ю категорию и с чистой совестью экономим семейный бюджет.
Также есть деление на яйца диетические и столовые. Когда курица снесла яйцо, первые 7 суток оно считается диетическим, потом переходит в разряд столовых и резко падает в цене. Из-за сложностей в доставке найти в магазинах диетические яйца практически невозможно.
Мясо и птица
Здесь главное правило — продукция не должна замораживаться дважды. Иначе изменяется структура мяса и ухудшается вкус. Но испортить качество мяса производитель может и сознательно в погоне за прибылью.
— Отдельные недобросовестные изготовители шприцуют мясо фосфатами и замораживают. Это увеличивает вес. Когда жарим такое мясо на сковороде, выделяется влага. Если ее сильно много, значит, мясо укололи фосфатами, — рассказывает эксперт.
Майонез
Майонез — еще один новогодний продукт, в преддверии праздника некоторые покупают его едва ли не ведрами. Основу любого майонеза составляют растительное масло, яйцо и специи. В зависимости от производителя могут появляться и консерванты, чем их меньше — тем лучше.
Еще один важный показатель — жирность. Классический «Провансаль» имеет жирность 67%, для сравнения: «Легкий» майонез с соседней полки — 20%. В первом случае возглавляет список ингредиентов растительное масло, во втором — вода. Если берете майонез к празднику, есть смысл выбрать «легкий», чтобы не перегрузить желудок.
Салат, заправленный майонезом, в среднем хранится до 12 часов. Поэтому лучше готовить так, чтобы съесть в течение суток. Салаты со сметанной заправкой хранятся еще меньше, их нужно съедать быстрее и хранить в холодильнике.
Растительное масло
Покупая растительное масло, будьте внимательны, чтобы не стать жертвой рекламы. Часто на бутылках появляются завлекающие надписи «без ГМО» или «не содержит холестерина» — но это, как правило, не более чем рекламный трюк.
По закону добавлять надпись «без ГМО» могут лишь те предприятия, которые проверили продукцию в аккредитованной лаборатории и получили соответствующее заключение. Однако было ли такое исследование на самом деле, рядовому покупателю проверить сложно.
Еще интереснее ситуация с холестерином — его априори не должно быть в растительном масле. Холестерин может содержаться только в жирах животного происхождения — сливочном масле или говяжьем жире.
Сыры
Возвращаемся еще раз к «молочке» — самой фальсифицируемой группе товаров. Охоту на растительные масла сегодня ведут как чиновники, так и общественники. Однако полностью избавиться от фальсификата не удается. Поэтому у полки с сырами следует быть особенно внимательным.
Оглядываем витрину: здесь полутвердые сыры — российский, голландский; плавленые, мягкие — адыгейский, брынза в рассоле. Во всём этом разнообразии невзначай можно схватить и сырный продукт. Главное его отличие в том, что он в отличие от сыра может содержать до 50% растительных жиров. Поэтому внимательно смотрим упаковку, прежде чем положить сыр в корзинку.
Яркий пример: Delissir «Фета», «лучший для салата» — уверяет производитель. Поворачиваем ванночку и видим, что это сырный продукт, а в составе спрятались дезодорированные модифицированные растительные масла. По факту предприятие ничего не нарушило, так как информация указана, но чисто по-человечески обидно, если товар попал на стол случайно.
Колбаса
По статистике ЦСМ, самая фальсифицируемая колбаса — «Докторская», сосиски — «Молочные». При проверке в составе часто находят посторонние ингредиенты, не указанные в рецептуре. Но самое печальное, что потребителю это нравится.
— Проводили мониторинг молочных сосисок 3 раза и процент несоответствия был 80%. По примеру «контрольной закупки» предлагали покупателям попробовать сосиски, подходила в основном молодежь — 64 покупателя. И больше всего понравилась продукция, которая была фальсифицирована. У молодых людей уже сформировался вкус под действием пищевых добавок, им уже не нравится натуральная продукция, — рассказывает Надежда Ивановна.
Однако даже «официальный» состав колбасы далеко не безобиден, найти в нем можно, например, нитритно-посолочную смесь — именно она придает колбасе аппетитный розовый цвет. Не используется она только в украинской жареной колбасе, в остальные входит по ГОСТу. Если же колбаса всё равно имеет серый оттенок, значит, предприятие нарушило рецептуру или «нитрит плохо прошел». Но, может, оно и к лучшему?
Сгущенка
Яркий сливочный вкус сгущенки из детства помнят многие, но сегодняшняя сгущенка похвастаться им может не всегда. В рядах лакомства затесался «продукт молокосодержащий» под ярким названием «Сгущенка с сахаром». Это пример продуктовой мимикрии, на вид всё то же — яркий голубой узор, жирность 8,5% — бери и кушай! Но в составе помимо молочного есть и растительный жир.
— Само слово «сгущенка» уже должно насторожить потребителей, — говорит эксперт.
Торты
В 2017 году красноярский ЦСМ провел мониторинг бисквитных тортов. В 10 из 12 образцов нашли кишечную палочку и плесень. Лучшими признали «Пломбирный» торт торговой марки «Усладов» (Московская область), на втором месте «Прага» торговой марки Mirel (Челябинск).
Но если бактерии в торте считаются нарушением, то растительные масла в кондитерских изделиях — это уже норма и от них никуда не деться. Тем не менее следует избегать чрезмерно ярких бисквитов с большим количеством красителей.
Соки
Из всего разнообразия соков эксперт советует выбирать соки прямого отжима — это когда сок из плода выдавливается под прессом. Например, «Сады Придонья» заявляют именно о таком способе производства, на упаковке даже нет состава — тут всё само собой разумеющееся: яблочный сок — из яблок.
Большинство же напитков завозят к нам в форме концентрата, его разбавляют водой, при необходимости добавляют сахар и продают покупателям.
Шоколад
Сладкоежкам в магазине также стоит быть предельно внимательными. Наряду с классическим шоколадом продается и шоколадная плитка. В данном случае производитель этого не скрывает, и цена соответствующая — 30–40 рублей. Такая плитка содержит в составе заменители масла какао — пальмовое и кокосовое масло.
— Эта продукция тоже имеет право быть, просто мы должны знать, что берем. Если я не прочитала и набрала 10 штук по 22 рубля — это моя вина. Просто нам, потребителям, надо быть внимательными и читать, — говорит Надежда Воронкина.
Собственно, этот совет и должен стать ключевым при выборе любого продукта. Если не торопиться и тщательно изучать рецептуру, вероятность купить некачественный товар сводится к минимуму, а еще лучше — заранее составлять списки, чтобы не схватить лишнего.
Анастасия Станишевская
Фото: Артём Ленц
Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8 999 315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)