Город QR-коды в Красноярске Может ли охранник вместе с QR-кодом просить у вас паспорт? Отвечает юрист

Может ли охранник вместе с QR-кодом просить у вас паспорт? Отвечает юрист

Он нашел много правовых нестыковок

Ограничения коснулись сотен бизнесов по всему городу

В Красноярске недавно расширили действия QR-кодов на общепит, спортивные залы и салоны красоты. Уже несколько недель данные о вакцинации или перенесенном заболевании проверяют при входе в самые крупные торгово-развлекательные комплексы. У людей возникает немало вопросов относительно правовой стороны вопроса, а требование показать паспорт охраннику часто вызывает гнев у посетителей. Адвокат Сергей Напольских в разговоре с NGS24.RU перечислил некоторые противоречия указов губернатора с федеральным законодательством и обозначил перспективы их обжалования в суде (спойлер: это долго и не будет стоить того).

— Сергей, есть закон «О персональных данных», который регламентирует их распространение и использование. Люди возмущены, что им нужно показывать паспорт. Эти требования законны?

— У сотрудников охраны и работников торговых центров в соответствии с федеральным законом нет полномочий по проверке паспортов. И мы не должны им их показывать. Но в то же время губернатор и санитарный врач вводят ограничения и вынуждают запускать людей только после проверки. Фактически они дают основания на законодательном уровне для проверки паспортов. Но прямо об этом нигде не написано.

Точно так же и с персональными данными. Формально вы добровольно предъявляете свой паспорт. Документ не могут копировать или фотографировать. Запомнить ваши паспортные данные охранник, скорее всего, не сможет. Проверка QR-кодов именно с документом, удостоверяющим личность, а это в России именно паспорт, прописана в указе губернатора. Ради справедливости стоит отметить, что у меня почти нигде не проверяли паспорт, везде достаточно было QR-кода.

— Люди говорят, что нарушаются их конституционные права, например, на свободу передвижения.

— В Конституции есть статья о том, что при чрезвычайных ситуациях допускается ограничение конституционных прав. В данном случае у нас режима ЧС нет, но есть режим повышенной готовности, и буквально если трактовать закон, возникает много вопросов. Но если говорить о формальном подходе, которым пользуются власти, нарушений уже нет никаких. Никто не ограничивает вашу свободу передвижения, вы передвигаетесь, где хотите. Но есть предприятия, на которых действует пропускной режим. Региональные власти просто расширили их список. Не хотите показывать свой паспорт? Не показывайте, но вы просто не пройдете в нужное место.

Есть закон о защите прав потребителей. Но здесь нет нарушения закона со стороны продавцов, это делает орган госвласти. Компенсацию морального вреда, которую вы можете получить… Дай бог, если вам 500 рублей присудят за это.

— Изначально главный санитарный врач издал постановление, по которому надо было вакцинировать 60% от коллектива. Стали отстранять непривитых, но это незаконно. А потом добавили пункт «отстранить работников» (непривитых. — Прим. ред.). Мне пришлось снять в этой части исковые требования, потому что документ был доработан. У нас так система устроена: когда госорган понимает, что что-то не так, он вносит изменения в свой нормативный акт. И вроде ваши права уже особо не нарушаются. Недавно, например, внесли еще одно изменение о вакцинации — уже 80% населения.

Если вы считаете, что ваши права нарушаются, вы должны зафиксировать этот факт, обратиться в суд, оспорить указанное решение санитарного врача или губернатора, и пока вы пройдете все инстанции, в лучшем случае пройдет 1,5–2 года. У нас люди не готовы на такие траты времени и денег.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства