28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С
Фото пользователя

Мария Антюшева

Корреспондент NGS24.ru
Фото пользователя

Мария Антюшева

Корреспондент NGS24.ru

В конфликте из-за Красивого берега и жители, и власти показали свою дремучесть — мнение журналистки NGS24.RU

Власти не умеют вести диалог с жителями, поэтому вызывают агрессию даже хорошими предложениями

Поделиться

Красивый берег — это обрыв в Академгородке, с которого открывается чудесный вид

Красивый берег — это обрыв в Академгородке, с которого открывается чудесный вид

Поделиться

Вчера, в День проектировщика, мы опубликовали интервью с одним из самых известных в Красноярске представителей этой профессии — Антоном Шаталовым, сооснователем компании «Проектдевелопмент», советником главы Красноярска. Говоря о своих проектах, он осудил жителей Академгородка за отказ от благоустройства Красивого берега, сравнив их с собаками на сене, которые не хотят у себя никаких обновлений, чтобы, не дай Бог, не привлечь гостей из других районов Красноярска. И даже назвал противников проекта политическими оппонентами губернатора.

Журналистка NGS24.RU Мария Антюшева считает, что столкновение властей и жителей в вопросе благоустройства Красивого берега — это очень показательная черта нашей общественной жизни. И в этом конфликте одинаково неправы обе стороны.

В чем неправы жители Академгородка


1. На Красивом берегу часто отдыхают маргиналы и просто быдловатые люди, которые пьют, тут же мочатся, испражняются, тошнят, спариваются. От них остается гора битого стекла, семечной шелухи, пакетов, бумажек, упаковок, пластика, использованных презервативов и туалетной бумаги. Выйти на субботник и убрать — можно, но через два дня будет то же самое. Обязать городские службы убирать там каждый день — неэффективное расходование бюджетных средств, ибо кучи мусора создаются быстрее, чем убираются.

Поделиться

Нужно лечить болезнь, а не симптомы. Болезнь — это тусовки некоторых быдловатых красноярцев, а оставленный ими мусор — это уже проявление болезни. Вы эти симптомы можете до бесконечности убирать, но это будет просто сливание бюджетных денег в черную дыру. Лекарством в этой ситуации является благоустройство. Оно просто вытесняет маргиналов и мусорящих хамов с территории. Это проверено десятилетиями во многих странах. Есть благоустройство = нет пьяных быдлокомпашек.

Поделиться

2. Люди, которые пишут «руки прочь от Академа», хотят, чтобы «всё осталось, как было», но чтобы грязь при этом кто-то убирал. Чтоб из воздуха материализовалась некая коммунальная городская служба, которая придет и уберется (на федеральной земле, ага). А на каких основаниях она должна работать? Вы попробуйте вылезти из своих детсадовских представлений о жизни и секунду подумать. В бюджет города вносится дополнительная строчка — уборка пустыря на берегу в Академе. Вы довольны? Прекрасно.

Поделиться

А вот я, как жительница Предмостной, спрашиваю — почему убирать будут пустырь возле вашего дома, а не моего? У меня тут тоже есть загаженный пустырь, который если каждый день убирать за счет налогоплательщиков, то он будет уже не пустырь, а милая полянка, и я с удовольствием буду там гулять. И то же самое вам скажут жители Зеленой рощи, Северного, Взлетки, Солнечного, Покровки, Энергетиков, Водников, Шинников, Суворовского, Первомайского… Мне продолжать? Можно, я не буду перечислять все микрорайоны города?

Поделиться

Чтобы выделить деньги на уборку территории, надо, чтобы территория официально стала общественным пространством. Тогда ее сможет взять на баланс какое-то учреждение типа МАУ «Красгорпарк», МАУ «Татышев-парк» или ТИЦ Красноярского края (ухаживает за Гремячей гривой). Посмотрите на пространства, за которые отвечают эти учреждения, — там всегда чисто, несмотря ни на какое количество народа.

Поделиться

3. Ваше представление, что после благоустройства набежит толпа со всего города и всё загадит — это просто ваша дремучесть. Гадят там как раз сегодня. А после благоустройства станет чище. Людей по выходным будет больше, чем сейчас, это да. Но эти люди будут вести себя совершенно иначе. Они будут культурно прогуливаться, а не блевать в кустах. Потому что сначала человек облагораживает среду, а потом среда облагораживает человека. Читайте знаменитую теорию разбитых окон.

Поделиться

4. То, что благоустройство подразумевает спил всех деревьев, закатывание всего в бетон и асфальт, постройку 15 ресторанов и ТРЦ, это ваши домыслы. Ну реально, вы это высосали из пальца. Вы на рельеф посмотрите — ну какой там асфальт? Какое строительство? Там максимум смогут сделать насыпные тропинки и какие-нибудь деревянные перила.

Вы бы хоть эскиз глянули, он в открытом доступе есть. Там смотровая площадка, визит-центр (деревянная избушка с туалетом) и детская площадка нарисованы на месте, где сейчас наполовину вытоптанный пустырь с кострищами. Вот и всё «строительство».

Поделиться

В чем не права власть


Камнем преткновения стало не ЧТО власть предлагает, а КАК она это предлагает. Проект благоустройства Красивого берега господин Усс, на мой взгляд, продвигает откровенно по-хамски. Давайте вспомним поэтапно, как рождался этот замысел, и станет ясно, что власть в очередной раз решила всё в одно лицо и попыталась навязать свое решение людям.

Когда в кадр не лезет мусор, то тут просто сказочно

Когда в кадр не лезет мусор, то тут просто сказочно

Поделиться

О благоустройстве Красивого берега речь в медийном пространстве вообще не шла. На бытовом уровне обсуждали, а на широком общественном — нет. И вот в марте губернатор вдруг объявил конкурс проектов «Есть идея». Конкурс неофициальный, абсолютно никак не регламентированный и совершенно непрозрачный. Предполагалось, что жители будут в своих инстаграм-постах предлагать идеи, как улучшить жизнь в крае, и тегать губернаторский аккаунт. А Александр Викторович выберет самые достойные предложения, которые потом теоретически могут получить поддержку властей края.

За два с лишним месяца пришло сто идей. В середине мая Усс выбрал четыре. На мой взгляд, только один из победителей выглядит, как обычный житель, — некий Сергей предложил сделать город мастеров в Канске: объединить под одной крышей резчиков по дереву, изготовителей мебели, кузнецов.

Остальные три победителя вызывают вопросы. Например, девушка из «Молодой гвардии» предложила решать экологические проблемы Красноярска с помощью уроков экограмотности у школьников. Как будто у школьников нет предмета «Окружающий мир». И как будто уроки развеют «черное небо».

Одна общественная организация показала макет детского автогородка под открытым небом, где ребятишки будут изучать ПДД. Смотрелось это как попытка выдать идею по открытию развлекательного бизнеса за важный социальный проект.

Наконец, главным героем стал Александр Нейман, житель Академгородка, который предлагает благоустроить Красивый берег, в том числе обезопасить спуск к любимому губернатором Успенскому монастырю.

В конце мая губернатор встретился с Нейманом лично. На том самом Красивом берегу. Туда же попросили подскочить и двух других победителей: девушку из «Молодой гвардии» и общественника с макетом автогородка. Обратите внимание, как встреча освещена в иснтаграме губернатора. Там видеоролик длиной в минуту с четвертью. Из них минута посвящена Нейману и Красивому берегу, а четверть — двум другим участникам, их показывают как бы вскользь (Сергей из Канска вообще где-то потерялся).

Дальше о реализации трех идей-победителей нигде не слышно, зато о конкретных шагах по благоустройству Красивого берега Усс говорит, не сходя с места.

Отметьте первые строчки поста: «Красивый берег в Академгородке будут благоустраивать. Александр Усс дал поручение краевому агентству по туризму проработать проект с минимальным вмешательством в природу и учитывая интересы жителей района». Однако из жителей там был только Нейман, а остальные академовцы узнали обо всем из СМИ — их просто поставили перед фактом.

В середине августа провели публичные слушания, где жителям показали эскиз будущего благоустройства от фирмы «Проектдевелопмент». При подготовке эскиза опять-таки академовцев никто ни о чем не спрашивал.

Для меня это выглядит однозначно: губернатор решил для себя, что ему хочется благоустроить Красивый берег. Некоего жителя Академгородка просят изобразить инициатора, якобы идея пришла «из народа». Дальше Александр Викторович торжественно объявляет — ну раз народ просит, то будем благоустраивать. Тут еще «Проектдевелопмент» такой — ой, а у нас и эскизик есть! Бесплатно сделали! На общественных началах! Чисто из любви к городу!

И дальше всё это преподносят жителям, как подарок. Мы вас, народишко, облагодетельствовали. Кланяйтесь боярам и благодарите.

Народ, разумеется, на дыбы: почему опять всё за нас и без нас решили?! Сколько можно за нас всё решать? Мы же вообще уже права голоса ни в чем не имеем! Ладно, на выборах. Мы почти смирились, что никогда не выберем себе ни президента, ни губернатора, ни мэра, ни депутатов — всех выберут за нас. Но уж по благоустройству-то можно было наше мнение спросить?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (9)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...