Все новости
Все новости

Правительство России утвердило рост тарифов на ЖКХ на 2022 год. В Красноярске наценка составит 4%

Новые квитанции начнут приходить с 1 июля 2022 года

Региональные цифры будут уточнены и озвучены в декабре

Поделиться

Правительство страны утвердило рекомендованный размер повышения платы за жилищно-коммунальные услуги на 2022 год. По традиции новые цифры в платежках появятся с 1 июля следующего года. В Красноярском крае рост стоимости ЖКУ составит 4%.

В Министерстве тарифной политики Красноярского края корреспонденту NGS24.RU пояснили, что цифра усредненная. Точные цифры в регионе по разным направлениям — за электроэнергию, отопление, воду, канализацию — станут известны в декабре. Они будут сформированы на основе этих утвержденных индексов. Пока там не готовы их озвучить.

Красноярцам, если сравнивать данные по регионам той же Сибири, повезло немного больше. Например, значительнее всего стоимость коммуналки вырастет с 1 июля в Омской области — на 5,3%. В соседней Новосибирской рост составит 5,2%, в Алтайском крае — уже 3,8%, в Иркутской — 3,7%.

Правительство России уже много лет контролирует рост тарифов, ограничивая его. Например, для Красноярского края позапрошлой осенью ограничение было установлено в размере 4,6%, но позже показатель был увеличен до 7,3%. Впрочем, до такого максимума увеличились не все платежи. Чем объясняется рост и как это работает, мы разбирались в большом обзоре.

В прошлом году при повышении тарифов руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Роман Казаков рассуждал, что будет наиболее чувствительным для горожан в этом вопросе.

— Власти регулируют совокупную плату за семь видов услуг: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение, отопление и ТКО. Но поймите, когда у вас мусор растет на 7%, то это от 75 рублей еще 7 рублей. А когда у вас тепловая энергия растет на условные 5%, от 1800 эти проценты — уже совсем другие деньги. Да, изначально утвержденный максимальный рост — 4,6%, но регионам разрешается повышать его, если есть обоснование. У нас это обоснование — строительство альтернативных котельных, — рассказал Казаков.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter