Все новости
Все новости

«Не было никогда на Каче никакого Питера»: урбанист — о кованых беседках на Каче

Мария Быстрова удивилась, как мэрия согласилась оставить старые конструкции из-за анонимного аккаунта

Речь идет о старых железных беседках

Поделиться

На этой неделе развернулась спасательная операция по спасению кованых металлических беседок и фонарей, которые стоят на набережной Качи. Жители создали анонимный аккаунт в «Инстаграме» в их защиту, а спустя пару дней получили отклик мэрии — глава города Сергей Еремин прислушался. В принципе, история не новая: красноярцы ранее персонализировали даже самые старые ямы и выбоины на дорогах, чтобы привлечь к ним внимание. Урбанист, партнер «Гражданской инженерии» Мария Быстрова рассуждает над вопросом, как жители могут повлиять на пространство вокруг себя и почему инициатива не должна быть анонимной. А также удивляется такому быстрому решению властей. Далее — от первого лица.

— Четыре дня назад появляется профиль с одной публикацией. В ней от лица беседки на набережной Качи выражена просьба отремонтировать старую беседку, а не менять ее на новую деревянную в рамках будущего благоустройства. Об этом пишут все СМИ, и уже сегодня мэрия заявляет, что принято решение сохранить все кованые беседки. Стремительный успех общественной кампании! Теперь беседка просит о сохранении всего «питерского» ансамбля вместе с фонарями, аккаунт при этом остается анонимным.

Учитывая, что первая очередь с новыми беседками уже построена, а проект на 2022 год утвержден, это, знаете ли, сильное потрясение.

На «старой» Каче много железных элементов

На «старой» Каче много железных элементов

Поделиться

Но исходя из того, что людям действительно может быть ценно старое благоустройство, а не что они какие-то не такие, отмечу два момента:

— «Питерскость» Качи. Автор выстраивает свою аргументацию в защиту кованой беседки через ее уникальность. Что нет таких в Красноярске, а новый деревянный экостиль благоустройства уже всё заполонил. Любопытно, конечно, отношение к единому стилю пространств, который в Красноярске складывается, но меня больше волнуют отсылки к Питеру.

Ну не было никогда на Каче никакого Питера! Это была запущенная малая река с зелеными берегами, и все ее пушкинские фонари и кованые беседки — новодел нулевых. Нет за этим истории, нет архитектуры — вокруг гаражи, склады и частный сектор, — это чистое подражание. Повод задуматься, как не проработаны собственные смыслы и ценности Качи, что калька на Питер воспринимается как уникальность.

Так выглядит обновленная

Так выглядит обновленная

Поделиться

— Анонимного аккаунта на 100 подписчиков достаточно, чтобы мэрия пошла на попятный. Это смущает. Читаешь комментарии — там люди как будто в первый раз видят беседку, а некоторые просто любят пинать чиновников по любому поводу. Сколько из них живет на Каче? Сколько реальных пользователей этих беседок? У инициативы должно быть лицо, это вопрос доверия. Появление профиля — повод для обсуждений, но не для решений.

Новый проект Качи «деревянный»

Новый проект Качи «деревянный»

Поделиться

Вся ситуация как нельзя лучше показывает необходимость исследований и соучастия. На основании исследований можно было бы представлять реальную ценность «питерского» антуража на Каче, а на сессиях соучастия найти решения по его сохранению или донести аргументы за обновление.

Не факт, что скандал бы не случился, но новое благоустройство можно было бы защитить результатами сессий и позицией других горожан, а сейчас на защите есть только позиция проектировщиков. А у мэрии, разумеется, тоже нет данных о поддержке проекта горожанами, раз после утверждения всё готовы поменять из-за анонимного «Инстаграма».

В общем, соучастию Красноярску еще учиться и учиться.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter