8 декабря среда
СЕЙЧАС -16°С

Власти намерены продолжать: итоги и будущее пешеходного проекта «В центре Мира»

Уже рассматривается вариант его возвращения на зимних каникулах

Поделиться

Сезон пешеходного Мира подошел к концу

Сезон пешеходного Мира подошел к концу

Поделиться

В эти выходные в последний раз в этом году перекрывали проспект Мира, где прошел проект «В центре Мира». По комментариям под постами проекта в соцсетях и толпам на улице видно, что жителям пришлось по душе нововведение. Как отработал проект, были ли у него минусы и повторится ли он в будущем — выясняла редакция NGS24.RU.

От критики — до одобрения

С идеей сделать на лето проспект Мира пешеходным выступил еще в феврале глава города Сергей Ерёмин.

— Есть такой запрос о пешеходном проспекте Мира. Попробуем. Перекрыть весь проспект, как на День города, не получится. Мы продумываем: один участок взять и на выходные дни делать его пешеходным. Мы больше пространства должны людям отдавать. Мы не должны быть рабами пространства, мы должны быть его хозяевами, — заявил тогда Ерёмин.

Изначально к этой идее отнеслись неоднозначно. Вспоминали неудачный опыт с пешеходной улицей в Новосибирске. Урбанист Петр Иванов раскритиковал эту идею, опасаясь за транспортные потоки, которые будут прерваны пешеходной зоной.

Глава Красноярска регулярно сам бывал на пешеходном Мира

Глава Красноярска регулярно сам бывал на пешеходном Мира

Поделиться

Впервые пешеходным проспект стал в конце мая, а затем планировалось повторять перекрытие каждые выходные всё лето. Однако уже 17 июня, меньше чем через месяц, проект свернули из-за третьей волны коронавируса. Но уже к тому моменту стало понятно, что проект показывает себя неплохо — и даже тот же урбанист Иванов признал это, несмотря на изначальную критику.

— Интересно будет наблюдать за развитием этого эксперимента. Не исключено, что он породит размышления о трансформации проспекта Мира в сторону увеличения пешеходности. Не хотелось бы, впрочем, если бы это привело к мысли о создании красноярского Арбата. Чисто пешеходные улицы — прошлый век. Но, скажем, создание на Мира shared space (общее пространство. — Прим. ред.) было бы хорошим решением. Также эксперимент может стать примером конструктивного сотрудничества администрации с местным бизнесом и работы бизнеса с городской средой. На основе этого опыта можно выстраивать новые форматы, например, создание на Мира территориальной ассоциации бизнеса. В общем, пока эксперимент следует признать успешным. Ждем последующих опытов, — заключил эксперт.

Глава Сергей Ерёмин во время ковидной паузы заговорил о своей пешеходной улице уже для правого берега.

— Я хочу, чтобы это было некое зеркало проспекта Мира. У нас есть планы, но из-за пандемии я даже боюсь говорить. Но на правобережье уже был эксперимент, когда мы перекрывали улицу для театрализованного шоу. И в планах, чтобы улица тоже была нашей городской, может быть, сценической площадкой. Потому что улица Вавилова — одна из обалденных улиц нашего города, — заявил Ерёмин.

В середине августа, когда волна ковида немного откатила, проект воскрес на Мира и снова стал центром притяжения горожан в выходные. А в прошедший уик-энд он закрылся красивым световым представлением в сквере Пушкина.

Мнение организаторов проекта

Мэр Красноярска Сергей Ерёмин у себя в инстаграме подвел итоги проекта и намекнул на его продолжение в будущем.

— Дорогие друзья, мы с вами сделали это. Проект «В центре Мира» — именно ваш проект, вы стали его главными продюсерами, вы создавали историю на нем, развивали. Отдельная благодарность всем коллективам и компаниям, которые были готовы каждые выходные сделать непохожими на предыдущие. Даже немного грустно, но мы точно не прощаемся. До новых встреч в нашем центре Мира! — пообещал глава города.

Пресс-секретарь проекта Светлана Степанищенко нам подтвердила, что, скорее всего, в следующем году проект повторят, но окончательное решение — за администрацией.

— Сейчас обсуждается повторение проекта и на зимних праздниках, и на летних выходных. Я думаю, что нам удалось реализовать задуманное, и это было понятно еще на самых первых выходных в июне, когда было много людей, была хорошая событийная программа. Возвращение после ковида заставило команду мобилизоваться, но всё равно результат был очень хороший. Это видно по отзывам, по тому, как гостям всегда было чем заняться на Мира, — добавила Светлана.

Каждые выходные для детворы стелили большой ковер из искусственной травы

Каждые выходные для детворы стелили большой ковер из искусственной травы

Поделиться

Мнение рестораторов на Мира

К вагончикам выстраивались очереди

К вагончикам выстраивались очереди

Поделиться

Расположенные на перекрываемой части проспекта заведения пока не смогли оценить эффект от проекта в выручке.

— В выходные во время перекрытия улицы гостей, естественно, стало больше, не можем сказать, появились ли у нас новые постоянники, и, насколько увеличилась выручка, пока тоже не считали, — уточнили в кафе «Грильница».

На летних террасах почти не было свободных мест

На летних террасах почти не было свободных мест

Поделиться

В ресторане «0,75 please» заявили, что на них фестиваль почти никак не отразился.

— У нас всегда на выходных полная посадка, которая не зависит ни от времени года, ни о каких-то культурных мероприятий. Начали замечать только то, что появились новые гости, потому что постоянников почти всех знаем, — рассказывает пресс-секретарь ресторана Кристина Бырина, — Но в «Mike&Molly» приток гостей увеличился. Красноярцы делали импульсивные покупки: то кофе, то коктейль, но снова нельзя сказать — из-за пешеходной улицы или просто из-за жары и долгих прогулок.

Мнение общественника

Председатель Общественной палаты Красноярска Сергей Волков высоко оценил инициативу городской администрации, однако нашел в ней свои недостатки.

— В целом проект достаточно интересный, он нужен нашим горожанам, они восприняли его очень хорошо. Проект нужно продолжать, однозначно. Также его нужно дополнять какими-то интересными вещами, развивать и сделать традиционным. Я посмотрел и понял, что есть определенная сложность с наполнением, потому что в последние выходные была еда, причем такая прозаичная — уличная, не совсем полезная, но вкусная. И второе — локации, я насчитал порядка 20, а это, конечно, мало, также необходима сменяемость. И нужно больше локаций для взрослых, и стоит поработать с оформлением.

— Будет ли развивать наша администрация именно в сторону улучшения или будет делать, как им кажется лучше, — вопрос остается открытым. Проблемы со взаимодействием с общественностью у наших властей остается актуальной, часто они что-то делают, не обращая внимания на то, что нужно людям, — отметил Волков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...