18 июня пятница
СЕЙЧАС +21°С
Фото пользователя

Петр Иванов

Урбанист
Фото пользователя

Петр Иванов

Урбанист

«Чисто пешеходные улицы — прошлый век»: урбанист Иванов — о будущем проспекта Мира и возможных ошибках мэрии

Публикуем мнение красноярского урбаниста Петра Иванова

Поделиться

С вечера пятницы проспект Мира отдают в распоряжение пешеходов

С вечера пятницы проспект Мира отдают в распоряжение пешеходов

Поделиться

Урбанист предостерег мэрию Красноярска от ошибок с проспектом Мира

Красноярский урбанист Пётр Иванов поделился своим мнением об эксперименте с пешеходным проспектом Мира. В минувшие выходные центр впервые перекрыли, а проезжую часть отдали людям. Красноярец поразмышлял над тем, к чему это может привести в будущем. Публикуем его мнение без купюр.

В минувшие выходные в Красноярске провели эксперимент — участок главной улицы города, проспекта Мира, сделали пешеходным. Признаюсь честно, мне поначалу идея эксперимента не очень пришлась по душе, потому как было опасение, что это превратится в народные гулянья в духе «сцена — шарики — салют». Рад, что опасения не оправдались.

Как это выглядело? Три квартала перегородили мобильными кофейными точками и бетонными блоками, одна из перпендикулярных главной улиц осталась открыта для движения, другая — так же перегорожена. Мэрия договорилась с местными бизнесами — рестораны и кафе выставили на тротуары и проезжую часть столики и пункты приема заказов, часть столиков предоставила городская администрация. К ресторанам и кафе присоединилась барахолка и магазин настольных игр. Также на улице были лекторий, две концертные площадки и большой зеленый ковер, на котором колбасились дети.

Обычно главную улицу Красноярска делали пешеходной на день города

Обычно главную улицу Красноярска делали пешеходной на день города

Поделиться

На разных участках были расставлены неизменные красноярские пальмы в кадках и объекты с выставки малых архитектурных форм, установлены арт-объекты, а также обращения от мэрии, что формат «Я в центре Мира» для горожан — это свидание с городом.

Людей было очень много. Всем хотелось себя показать и других посмотреть на новом променаде. Очень много детей, собак, скейтеров, самокатчиков, велосипедистов. Множество нарядных людей. При этом удалось избежать безвкусного и зарегулированного формата народных гуляний с ростовыми куклами, аквагримом и выступлениями чиновников. Можно было найти и громкие и тихие участки улицы, выйти со своей художественной или увеселительной активностью. В общем, Stadtluft macht frei в полный рост.

Впрочем, проехаться на скутере или электросамокате можно

Впрочем, проехаться на скутере или электросамокате можно

Поделиться

Интересно будет наблюдать за развитием этого эксперимента. Не исключено, что он породит размышления о трансформации проспекта Мира в сторону увеличения пешеходности. Не хотелось бы, впрочем, если бы это привело к мысли о создании красноярского Арбата. Чисто пешеходные улицы — прошлый век. Но, скажем, создание на Мира shared space (общее пространство. — Прим. ред.) было бы хорошим решением. Также эксперимент может стать примером конструктивного сотрудничества администрации с местным бизнесом и работы бизнеса с городской средой. На основе этого опыта можно выстраивать новые форматы, например, создание на Мира территориальной ассоциации бизнеса.

В общем, пока эксперимент следует признать успешным. Ждем последующих опытов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...