28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

«Речь не о строительстве в тайге»: Шойгу рассказал, какими видит новые города в Сибири

Прирост населения возможен в Канске, Лесосибирске и между Красноярском и Братском

Поделиться

Для строительства будут привлекать приезжих, обещая им «сибирскую ипотеку» и подъемные

Для строительства будут привлекать приезжих, обещая им «сибирскую ипотеку» и подъемные

Поделиться

Министр обороны страны и по совместительству президент Русского географического общества Сергей Шойгу разъяснил, что имел в виду, когда несколько недель назад заявлял о создании новых городов в Сибири. Его ответ опубликовало РБК. Речь шла о развитии агломераций.

Журналисты поинтересовались, насколько связано развитие Сибири со строительством новых городов и насколько это актуально при оттоке населения. На что Шойгу заявил, что говорил об этом на встрече с сотрудниками Сибирского отделения РАН. Речь шла о возведении 3–5 научно-промышленных центров с населением от 300 до 1 миллиона человек.

— Они как раз должны будут стать новыми полюсами притяжения как для населения всей России, так и для наших многочисленных соотечественников в странах СНГ и дальнем зарубежье, — цитирует издание собеседник. — Такие центры дадут мощный импульс развитию Сибирского региона и в конечном счете — устойчивому развитию российской экономики.

Города смогут развиваться за счет того, что Сибирь — географический центр, где проходят ключевые транспортные пути страны. Здесь добывают нефть и газ, ископаемые, драгметаллы.

Бояться появления новых городов, считает Шойгу, не нужно.

— Если бы этого боялись в прошлом, то не было бы ни Набережных Челнов с КАМАЗом, ни Тольятти с «Жигулями», ни Дивногорска, Братска, Волжского, Зеленограда, Магнитогорска, Ангарска… Перечислять можно долго. Это те самые научно-промышленные центры, о которых мы сейчас говорим. Решение это явно перезрело. Посмотрите, космодром Восточный. Скоро уже пилотируемые полеты пойдут, а город Циолковский, по сути, еще не начат, — объясняет он.

Со слов министра обороны, между Красноярском и Братском может быть создан промышленный центр «с привлекательной экономикой и долгосрочным потенциалом роста "Медь и электротехника"». В районе Канска имеется потенциал по созданию углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья. Вокруг Лесосибирска — кластер «Лес и строительные материалы».

Программа будет рассчитана на десятилетия. Предполагается, что в Сибирь, как и в советское время, поедут работать различные специалисты. Для их привлечения, возможно, будут продуманы подъемные средства: льготная ипотека, предоставление земельных участков.

Вопрос обсуждался с президентом Владимиром Путиным несколько лет назад. По его поручению идет проработка с учеными.

Первый город может появиться на границе Хакасии и края, в Минусинской котловине. Об этом сообщал портал URA.RU со ссылкой на высокопоставленный источник. По его словам, проект прорабатывался 2 года и стартует в 2022 г. — президент России Владимир Путин оценил объем инвестиций в 3 трлн рублей. А вот депутат Заксобрания и эколог Сергей Шахматов усомнился в строительстве в таком месте. Причина — в территориально-климатических и энергоэкономических особенностях микрорегиона, считает он.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...