24 сентября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Как в Скандинавии: как создавалась смотровая площадка на Николаевской сопке и почему полюбилась людям

Смотровая открылась в марте этого года и стала популярной у красноярцев

Поделиться

Смотровая площадка открылась в марте этого года

Смотровая площадка открылась в марте этого года

Поделиться

Создатели новой смотровой в Красноярске рассказали ее историю

До этой весны красноярцы, конечно, знали о существовании Николаевской сопки, но назвать ее местом притяжения было сложно, да и доступным и удобным для посещения оно было не каждому. Народ приезжал на машинах, любовался пейзажами, стоя на голой земле, и уезжал. В прошлом году было задумано благоустроить эту территорию, и, когда в марте смотровую открыли, красноярцы среагировали моментально: инстаграмы были заполнены красивыми снимками с теми видами, которые открываются со смотровой, да и сама смотровая стала достопримечательностью за счет своего дизайна.

О том, как удалось сделать из потухшего вулкана одно из любимых и самых фотографируемых мест в Красноярске, поговорили с теми, кто стоял у истоков его создания.

Сюда любят забегать спортсмены, бегающие в «Гремячей гриве»

Сюда любят забегать спортсмены, бегающие в «Гремячей гриве»

Поделиться

Хотели сделать как в Скандинавии

Реализатором и главным куратором благоустройства смотровой площадки на сопке была руководитель агентства по туризму Юлия Верхушина.

— Она давно была востребована, здесь прекрасные панорамные виды, которые притягивали людей, это и предопределило то, что здесь появилось. Другое дело, что контингент и культура, которые сюда стекались, не соотносились с той красотой, что есть вокруг. Хотелось это изменить. Инициатором благоустройства стал Александр Викторович (губернатор Красноярского края А. В. Усс. — Прим. ред.), он и поручил нашей команде заняться этим проектом.

Юлия Верхушина — главный куратор проекта

Юлия Верхушина — главный куратор проекта

Поделиться

Были проведены тендеры, выбраны проектировщики — компания «Проектдевелопмент». Юлия Верхушина поясняет: нужны были те, кто мыслит не масштабами города, а масштабами страны и мира. Как такового образца тоже не было, но хотелось, чтобы площадка получилась на голову выше всего, что уже есть в Красноярске.

Многие сравнивают смотровую на сопке с парком «Зарядье» — создатели опровергают это и говорят, что при создании ориентировались на другие объекты.

— Когда мы обсуждали проект, я вбила в поисковике «10 самых красивых смотровых площадок в мире» и показала это проектировщикам. Они сначала засомневались, что смогут так сделать, но пообещали что-нибудь придумать. Ориентиром для нас были в том числе обзорные площадки и объекты благоустройства в скандинавских странах — Норвегии и Финляндии, потому что они отвечали нужным требованиям: имели лаконичный дизайн и гармонировали с природой, — вспоминает Юлия Верхушина.

Объект получился еще и очень «инстаграматичным»

Объект получился еще и очень «инстаграматичным»

Поделиться

«Мы стремились сделать дизайн нативным»

С площадки открывается вид не только на город — отсюда видно и горы, и Енисей, поэтому перед проектировщиками была поставлена задача вписать сюда объект деликатно, чтобы он не конфликтовал с природой. Поэтому при разработке и строительстве использовались природные материалы — стекло и дерево.

— Мы стремились сделать дизайн нативным, незаметным, чтобы он не отвлекал внимание от открывающихся видов. Мы хотели сделать легкий и воздушный объект — в этом прекрасно помогают сталь и стекло, а дерево подчеркивает природный характер. Была мысль закрыть скальник, который там было видно, постелить там газон, но подумали, что в этом есть свой шарм, и оставили его, — делится руководитель команды проектировщиков Александр Осадчий.

Скальник сначала хотели прикрыть газоном, но решили этого не делать

Скальник сначала хотели прикрыть газоном, но решили этого не делать

Поделиться

— У нас был очень небольшой срок на проектирование, должны были за лето успеть, а оказалось, что там несколько видов грунтов, и каждое место, где нужно было сделать фундамент, нужно было изучить. Геологи изучали почву, в течение месяца нам выдавали все данные, при проектировании мы не могли до конца учесть, сколько нужно будет снять почвы, чтобы добраться до скальника. Поэтому во время строительства определялась глубина фундамента для опор. Мы максимально старались оставить рельеф в том виде, в котором он был изначально, — добавляет главный архитектор проекта Анна Акулич.

Закупка материалов и строительство неизбежно пришлись на ковидное время, что, конечно, усложняло работу. Резко подорожали материалы, они застревали на таможне из-за непонятной ситуации с границами, ковид выкашивал рабочих бригадами — они уходили на больничный. На высоте дул сильный ветер, был мороз, и работать было сложно, однако была цель презентовать объект красноярцам весной.

При проектировке и строительстве использовали только природные материалы

При проектировке и строительстве использовали только природные материалы

Поделиться

— Зима выдалась лютой, и это был героический поступок со стороны строителей — все это успеть. Объект реализовывался в сложных погодных условиях, — вспоминает Александр Осадчий.

Пожалуй, самым явным отличием было наличие стекла, этот материал использовали впервые, поясняют проектировщики. Он позволил сделать объект воздушным и легким, а также более доступным и безопасным для детей, которые могут любоваться на красоты сквозь стекло.

Реакция общества и дальнейшие планы

В итоге к весне площадка была построена — и в первые же дни завоевала популярность у красноярцев. На въезде образовывались пробки, смотровая ломилась от количества людей, на создателей и проектировщиков обрушился шквал критики.

Можно увидеть колесо обозрения в «Роевом ручье», которое сейчас не работает

Можно увидеть колесо обозрения в «Роевом ручье», которое сейчас не работает

Поделиться

— Я читала комментарии в интернете, там писали, как все плохо. И честно, когда лично вкладываешься в проект, было тяжело воспринимать эту критику. Но лучшим подтверждением тому, что мы все сделали правильно, стала востребованность этого места — когда приезжаешь, а здесь яблоку негде упасть. Раз люди едут, не все так плохо, как пишут. Честно признаюсь, что не могу ходить на наши объекты в выходные, когда много посетителей: все время кажется, что люди как-то не так себя ведут. Например, на лавочку могут с ногами залезть. Сердце кровью обливается, — смеется Юлия Верхушина.

Руководитель агентства по туризму уверена, что любовь к этому месту обусловлена все-таки в первую очередь не самой смотровой площадкой, а красотой окружающей природы. Но и умалять достоинства авторов проекта тоже не стоит:

Юлия Верхушина признается, что иногда критика ее задевает, но она понимает, что это неизбежно

Юлия Верхушина признается, что иногда критика ее задевает, но она понимает, что это неизбежно

Поделиться

— Говорят, что, когда строишь парк, надо прокладывать дорожки не там, где хочется, а там, где ходят люди. Так и здесь: люди сюда приезжали, а мы лишь облагородили территорию и сделали ее более удобной.

А еще важно было предусмотреть сценарий поведения на площадке. Многие критиковали объект за отсутствие туалетов, но, во-первых, есть сложности с вывозом септика, особенно в зимнее время, а во-вторых, это бы увеличило время пребывания людей на площадке. И дело не только в этом.

— Было еще много дискуссий о том, что нужно больше мусорок, но мы-то знаем, что на таких природных объектах нельзя ставить мусорки, чтобы не привлекать диких животных и чтобы мусор не разлетался по округе. Это общемировая практика. У нас нет цели установить здесь какие-то точки общепита, потому что тогда люди будут находиться здесь дольше, а парковка не рассчитана на большое количество автомобилей, — объясняет Юлия Верхушина.

Есть идея сделать здесь лестницу, чтобы пешеходам не приходилось долго идти по серпантину

Есть идея сделать здесь лестницу, чтобы пешеходам не приходилось долго идти по серпантину

Поделиться

В планах — сделать площадку более доступной для маломобильных групп населения, решить вопрос с канатной дорогой (это не находится в ведомстве агентства по туризму, но там все-таки надеются на то, что ее скоро запустят), возможно, появится лестница от дороги до смотровой для пешеходов. Сейчас полным ходом идет ремонт дороги, и будут разграничены потоки пешеходов и автомобилистов.

А еще смотровая площадка стала подспорьем для туристического бизнеса в Красноярске.

Смотровую будут активнее адаптировать для маломобильных групп населения

Смотровую будут активнее адаптировать для маломобильных групп населения

Поделиться

— Вскоре после открытия я была здесь вечером и увидела, что на парковку заехал автобус и высадил группу туристов. Оказалось, что туроператоры довольно оперативно организовали новый экскурсионный маршрут по смотровым площадкам, они возят туристов в Бобровый лог, на Покровку и сюда, причем обязательно в темное время суток, чтобы можно было смотреть на сияющий огнями город. То есть этот объект позволил в том числе развивать и туристический бизнес в Красноярске, и меня это радует, — заключает руководитель агентства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...