18 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С
Фото пользователя

Мария Быстрова

Урбанист
Фото пользователя

Мария Быстрова

Урбанист

«Благоустраивают "точки" вместо улицы»: урбанистка — о принципах обустройства Красноярска

Публикуем мнение Марии Быстровой

Поделиться

Новая смотровая площадка на Сопке стала местом притяжения горожан

Новая смотровая площадка на Сопке стала местом притяжения горожан

Поделиться

Красноярская урбанистка раскритиковала принцип благоустройства города

В последние пару лет в Красноярске появилось несколько знаковых мест с классной городской средой. Сначала реконструировали Центральную набережную, затем — Ярыгинскую, обустроили «Гремячую гриву», входы на «Столбы». Партнер «Гражданской инженерии», урбанист Мария Быстрова рассуждает, почему власти выбрали такое «точечное» благоустройство избранных мест, а обустройство улиц целиком обходят стороной. Публикуем ее мнение.

Интересный в Красноярске складывается опыт, что волны благоустройства охватывают всё новые места, но никак не приходят на улицы полностью. Началось всё с левобережной набережной, парков, площадей и скверов, дальше к этому добавились набережные на правом берегу и Кача, теперь идет освоение высот — новая смотровая на Николаевской сопке, планы по Торгашинскому хребту и Красивому берегу.

Но нет благоустройства именно улиц от и до с масштабным озеленением, пересмотром схем движения, добавлением велополос/дорожек, дорожной диетой и успокоением трафика. За три года активного изменения Красноярска наберется полтора примера, когда работа велась с улицей — это проспект Мира и Ленина. Причем именно на Мира было изменение и проезжей части — убрали парковки, а не просто переложили брусчатку, обновили МАФы и освещение.

Такому игнорированию есть масса причин: это сложно, много и дорого. Улицы огромные и протяженные, от работ временно пострадает бизнес, все будут недовольны перекрытием дороги, к практике успокоения трафика вообще никто не привык и т.д. Проще заниматься обособленными пространствами и стараться делать там «фишечки» — к сожалению, без «фишечек» считается, будто деньги зря потратили.

Между тем, именно на улицах горожане проводят больше всего времени. Ходят по повседневным делам, на остановку и в магазин, а также в те самые благоустроенные «точки». Это просто транзит, но он во многом определяет, захочется ли вообще выходить из дома. Нет, мне вполне нравится, как меняется Красноярск. И я очень жду, когда от благоустройства точек притяжения город перейдет к созданию комфортных транзитных путей между этими точками — вот это будет новый уровень комфортной городской среды.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...